|  网站地图

时   间:2016年12月20日(星期二)上午9时30分
主持人:省委宣传部副部长 董晓林
嘉   宾:审计厅党组成员 副厅长 南春林
             审计厅党组成员 总审计师 新闻发言人 王银燕
地   点:并州饭店
内   容: 12月20日上午九点半,山西省人民政府新闻办举行审计全覆盖新闻发布会。省委宣传部副部长董晓林主持发布会。省审计厅党组成员、副厅长南春林,党组成员、总审计师、新闻发言人王银燕出席发布会,介绍省委办公厅、省政府办公厅印发的山西省《关于实行审计全覆盖的实施意见》,并回答记者提问。

  • [主持人](2016-12-20 10:32:51)

    谢谢总审计师、新闻发言人王银燕。

  • [王银燕](2016-12-20 10:32:21)

    省委、省政府办公厅出台《关于实行审计全覆盖实施意见》,是我省依法治晋理政和推进法治山西建设的重要举措。下一步,我们将会同有关部门认真贯彻落实党中央、国务院,审计署,省委、省政府关于实行“审计全覆盖”的决策部署和要求,配合有关方面认真抓好实施意见的落实。感谢大家对实行审计全覆盖有关情况的关注。

    谢谢大家!


  • [王银燕](2016-12-20 10:29:32)

    四是有成效:按照实现审计全覆盖的要求,全省各级审计机关坚持审计全覆盖和抓重点、审计监督和服务“两个并重”,实现审计工作组织方式方法“六个转变”。即:由单点离散审计向多点联动审计转变、由局部审计向全覆盖转变、由静态审计向静态与动态审计相结合转变、由事后审计向事后和事中审计相结合转变、由现场审计向现场与非现场审计相结合转变、由微观审计向微观与宏观审计相结合转变;依法从严履行审计监督职责,不断提高审计工作质量,提升审计全覆盖成效。要在做到审计覆盖面“广”的同时,力争反映情况“准”、查处问题“深”、原因分析“透”、措施建议“实”。近年来,省审计厅针对重点部门单位、重大资金和项目,合理确定审计重点,采用上下联动、相互交叉、统一组织实施等方式开展审计,审计成效显著。如,2014年对全省统一组织的扶贫资金审计,重点对58个贫困县涉及扶贫资金管理的扶贫、财政、发展和改革等主管部门进行了审计。审计查出违纪违规金额和管理不规范金额5.7亿元;移送政府和纪检监察等部门处理事项100件411人,涉案金额4089.38万元。2015年对全省农业综合开发资金项目审计,组织全省11个市级审计机关,采用交叉审计的方式,对34个农业综合开发县进行审计,移送当地政府和纪检监察等部门处理事项74件。

  • [王银燕](2016-12-20 10:27:01)

    三是有深度:根据审计工作实际情况,对不同类型的审计项目,确定不同的审计重点,采用不同的组织方式,不断增加审计全覆盖深度。对财政决算、保障性安居工程、扶贫等涉及国计民生、重大政策措施跟踪等审计项目,重点检查公共资金筹集、管理、分配、使用过程中遵守国家法律法规情况,贯彻执行国家宏观调控部署和重大政策措施落实情况,公共资金管理使用的真实性、合法性、效益性以及公共资金沉淀等情况,实行同级审计和上审下相结合;对高速公路、重大投资等审计项目,重点检查投资计划审批、建设管理和建成运营过程中遵守国家法律法规情况及投资绩效等情况,实行上审下、交叉审;对重点民生资金和项目,重点检查资金使用和项目建设的绩效等情况,实行省、市、县三级审计机关统一组织实施;对省级审计机关管辖的审计对象,可授权下级审计机关审计。有深度不是走马观花,一味追求数量,在面上把所有单位走一遍,而是要对每个项目都审深审透。

  • [王银燕](2016-12-20 10:24:28)

    二是有步骤:根据被审计对象的不同职能和类别,科学规划、统筹安排年度审计项目计划,采取不同的审计频次,对重点部门、单位要每年审计;对参与分配管理的专项资金部门单位2至3年审计1次;对重点地区、部门、单位以及关键岗位的领导干部任期内至少审计1次;对市级财政决算实现1次审3年、3年审1次;对重大政策措施、重大投资项目、重点专项资金和重大突发事件开展跟踪审计,分类分步实施,基本实现5年审计周期内的审计全覆盖。有步骤不是一步到位、大干快上,而是要统筹部署,有计划推进,确保实现对重点对象每年审计一次、其他对象5年内至少审计一次。

  • [王银燕](2016-12-20 10:23:04)

    具体讲:

        一是有重点:即根据公共资金的重要性、规模和管理分配权限,国有资产的规模、管理状况以及管理主体的战略地位,国有资源的稀缺性、战略性和分布情况,根据领导干部的岗位性质、履行经济责任的重要程度、管理资金资产资源规模等因素,合理确定重点审计对象和审计周期。不是所有领域、所有项目平均用力,而是要围绕党和政府工作中心,全面把握相关领域的总体情况,确定审计的重点领域、关注的重点问题。比如对财政、地税、发改、经信等具有筹集分配财政资金和制定政府投资计划职能的部门单位,要实行每年审计1次。对涉及国计民生重要专项资金管理、分配、使用的农业、林业、水利、教育、卫生、科技、环保、国土、交通等重点部门及晋商银行、农村信用社等重点企业,实行2至3年审计1次,1次审计2至3年。对领导关注、群众关心的行业领域,问题多、反映大的单位及领导干部加大审计频次,根据需要纳入审计项目计划。


  • [王银燕](2016-12-20 10:21:27)

    根据党中央、国务院,审计署,省委、省政府实行审计全覆盖的意见,审计机关将坚持党政同责、同责同审,对依法属于审计监督范围的所有部门和单位,领导干部和领导人员履行经济责任情况进行全面审计,整合审计力量和资源,以公共资金运行和重大政策措施落实情况为主线,通过预算执行审计、财政决算审计、经济责任审计、自然资源资产离任审计、专项资金审计、重大投资项目审计等不同类别审计,不断加大审计全覆盖的广度、深度,有重点、有步骤、有深度、有成效地实现五年审计周期内的审计全覆盖。

  • [王银燕](2016-12-20 10:20:01)

    最后,给大家介绍一下如何实现审计全覆盖。

        目前,已纳入省级审计机关监督的审计对象有178家,包括属于一级预算单位的省委、省人大、省政府、省政协所属的工作部门,省高院,省检察院,各人民团体,省属国有企业、高校、新闻单位、医院;已纳入省级审计机关经济责任审计范围的省管干部有412名;应纳入省级审计机关监督的资金,仅2015年省本级一般公共预算支出执行700多亿元。以省级审计机关现有人力、物力状况,没有能力,也不可能一次性对全部审计对象实现审计全覆盖。


  • [王银燕](2016-12-20 10:18:28)

    三是创新审计技术方法。目前,审计工作的环境、对象、手段都发生了巨大的变化,传统的人工查账、手工计算,远远不能适应现在的工作需要,创新审计技术方法是实现审计全覆盖的唯一出路。在互联网+、大数据、云计算、物联网、人工智能时代,审计机关必须适应时代要求,不断完善大数据工作机制,构建大数据工作模式;加快“金审工程”三期建设,搭建功能完备、兼容性强、操作简便、分级保密、实时互动的审计数据系统和数字化审计平台;逐步建立审计实时监督系统,运用先进技术手段,实时采集财政、税务、社保、金融等重点部门、单位各类型业务系统数据,构建“资金跟踪+联网核查”的审计新模式,促进审计监督全覆盖。

  • [王银燕](2016-12-20 10:16:33)

    二是加强审计资源统筹整合。审计任务重、审计力量不足,是审计机关近年来存在的突出问题和困难。在新形势、新任务的要求下,审计任务重与审计力量不足的矛盾日益凸显。现在各级审计机关都在超负荷运转,同时面临年龄老化、知识陈旧、审计手段落后、能力不足、本领恐慌等等问题。针对这些问题,实施意见提出建立完善分行业、分领域审计对象数据库,建立审计信息实时更新和审计对象动态管理机制;统筹编制审计项目规划与计划,构建审计项目管理平台,加强对审计全过程的控制;充分利用内部审计和社会审计力量,与国家审计共同构建审计监督体系。这样就能科学安排审计计划,合理配置审计力量,有力推动审计全覆盖工作开展。

  • [王银燕](2016-12-20 10:15:48)

    接下来给大家介绍一下审计全覆盖的保障措施。

        实施意见专门就审计全覆盖的保障措施,提出了三个方面要求:

        一是建立健全保障机制。审计全覆盖是一个系统工程,实施意见要求各级党委、政府要加强对审计全覆盖工作统一领导、部署、协调,定期召开会议、研究解决审计全覆盖的问题和困难,提出对策建议,保障审计机关依法独立行使审计监督权;加强审计结果的运用,把审计结果及其整改情况作为考核、奖惩的重要依据,加大审计整改问责和审计发现违纪违法案件移送查处力度,明确纪检监察、组织人事、司法机关等部门在审计全覆盖工作中的职责,建立信息共享机制、整改联动机制和责任追究机制,形成工作合力,推动审计全覆盖工作落实到位。


  • [王银燕](2016-12-20 10:14:56)

    四是对领导干部经济责任审计全覆盖。即对各级党委、政府、审判机关、检察机关,各级党政工作部门、事业单位、人民团体等单位的党委(党组、党工委)和行政正职领导干部(包括主持工作1年以上的副职领导干部),国有企业法定代表人,以及实际行使相应职权的企业领导人员贯彻执行党和国家经济方针政策、决策部署,遵守有关法律法规和财经纪律,本地区本部门本单位发展规划和政策措施制定、执行情况及效果,重大决策和内部控制制度的执行情况及效果,本人遵守党风廉政建设有关规定等情况实行审计全覆盖。

  • [王银燕](2016-12-20 10:14:37)

     二是对国有资产全覆盖。即对掌管各类国有资产的部门、单位、国有企业,管理、使用和运营各类国有资产情况实行审计全覆盖。国有资产是指国家所有并能为国家提供经济和社会效益的各种经济资源。

        三是对国有资源全覆盖。即对土地、矿产、水域、森林、草原等国有自然资源,特许经营权、排污权等国有无形资产,以及法律法规规定属于国家所有的其他资源管理和开发利用情况实行审计全覆盖。


  • [王银燕](2016-12-20 10:13:58)

    一是对公共资金全覆盖。即对所有管理税收、非税收入、政府债务等财政性资金和其他社会公共资金的部门、单位,筹集、管理、分配、使用公共资金全过程实行审计全覆盖。

  • [王银燕](2016-12-20 10:13:41)

    各位新闻媒体的朋友们,上午好:

        欢迎大家参加审计全覆盖新闻发布会。刚才,南春林副厅长介绍了省委、省政府办公厅印发《关于实行审计全覆盖的实施意见》的背景依据和目的意义,下面我给大家介绍一下实行审计全覆盖实施意见的主要内容及保障措施。

        审计全覆盖,概括的讲就是对法定审计监督对象和范围的全面覆盖。具体包括以下四个方面内容:


  • [主持人](2016-12-20 10:12:57)

    下面,请省审计厅总审计师、新闻发言人王银燕介绍实施意见的主要内容。

  • [主持人](2016-12-20 10:11:01)

    ……谢谢南厅长

  • [南春林](2016-12-20 10:10:25)

    三是通过审计全覆盖发现国家和我省重大决策部署贯彻落实中存在的突出问题和重大违纪违法问题线索,维护财经法纪,促进廉政建设;反映经济运行中的突出矛盾和风险隐患,维护经济安全;总结经济运行中好的做法和经验,注重从体制机制层面分析原因和提出建议,促进深化改革和体制机制创新,更好地发挥审计监督在保障政策落实、维护经济安全、推动深化改革、促进依法治国、推进廉政建设中的重要作用。

    审计监督是党和国家监督体系的重要组成部分。随着政务公开、信息发布工作进程的加快,我们将进一步加强与新闻媒体的联系合作,欢迎新闻媒体的朋友们继续支持、关注、关心我省审计工作。

    谢谢大家。


  • [南春林](2016-12-20 10:09:59)

    接下来给大家介绍一下出台实施意见的目的意义。

    出台审计全覆盖实施意见,是省委、省政府贯彻落实党中央和国务院实行审计全覆盖的具体举措,其目的:

        一是完善审计监督机制,依法保障审计部门全面履行审计监督职责。

        二是通过在一定周期内对依法属于审计监督范围的所有管理、分配、使用公共资金、国有资产、国有资源的部门和单位,以及党政主要领导干部和国有企事业领导人员履行经济责任情况进行全面审计,实现审计全覆盖,做到应审尽审、凡审必严、严肃问责。


  • [南春林](2016-12-20 10:06:07)

    首先给大家介绍一下出台实施意见的政策依据和起草过程。

    党的十八大以来,党中央、国务院进一步加强对审计工作领导,增强审计监督在国家治理中的重要作用。2014年10月,为深入贯彻落实党的十八大和十八届二中、三中、四中全会精神,国务院出台了《关于加强审计工作的意见》,首次提出“对稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等政策措施落实情况,以及公共资金、国有资产、国有资源、领导干部经济责任履行情况进行审计,实现审计监督全覆盖,促进国家治理现代化和国民经济健康发展”;党的十八届四中全会通过的《关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,明确要求“完善审计制度,保障依法独立行使审计监督权。对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况实行审计全覆盖”,增强审计监督实效。为贯彻落实党中央和国务院加强审计工作、实行审计全覆盖的意见,2015年12月,中办、国办出台了《关于完善审计制度若干重大问题的框架意见》及《关于实行审计全覆盖的实施意见》。实施意见指出各级党委和政府要“按照协调推进‘四个全面’战略布局的要求,依法全面履行审计监督职责,坚持党政同责、同责同审,对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况实行审计全覆盖”。

        省委、省政府高度重视审计全覆盖工作,认真贯彻落实中办、国办的框架意见和实行审计全覆盖的实施意见,要求省审计厅结合我省实际和其他省市推进审计全覆盖先试先行经验,尽快提出我省实行审计全覆盖工作的具体意见。楼阳生省长多次听取文件起草工作进展汇报,就加强审计工作,促进审计发现问题的整改,发挥内部审计作用等提出明确要求。省审计厅经过广泛的调查、论证、研究,紧密结合我省审计工作实际,向省政府提交了我省实行审计全覆盖的实施意见。11月11 日,省政府召开省长办公会专题讨论通过实施意见。12月9日,经省委批准,省委办公厅、省政府办公厅正式印发了山西省《关于实行审计全覆盖的实施意见》。


  • [南春林](2016-12-20 10:05:18)

    各位新闻媒体的朋友们:

        大家上午好,欢迎大家参加审计全覆盖新闻发布会。12月9日,省委办公厅、省政府办公厅印发《关于实行审计全覆盖的实施意见》,下面我就出台实施意见的背景依据、目的意义向大家作一简要介绍。


  • [主持人](2016-12-20 09:56:11)

    各位新闻单位的记者朋友们:

    大家上午好!欢迎大家参加省政府新闻办举行的新闻发布会。

    为贯彻落实中办、国办《关于完善审计制度若干重大问题的框架意见》及《关于实行审计全覆盖的实施意见》,12月9日,省委办公厅、省政府办公厅印发了山西省《关于实行审计全覆盖的实施意见》。出台实施意见,是省委、省政府加强对审计工作的领导,充分发挥审计监督作用,推进法治山西建设、促进我省振兴崛起的重要举措,标志着我省审计工作制度化、规范化、科学化水平进一步提升。

    为了更好地贯彻落实党中央、国务院,审计署,省委、省政府办公厅关于实行审计全覆盖的决策部署,今天我们邀请省审计厅副厅长南春林,省审计厅总审计师、新闻发言人王银燕同志就实施意见主要内容为大家进行政策解读,并答记者问。

    参加今天新闻发布会的有中央驻晋主要新闻单位和网站的记者,有省内新闻单位和省会太原新闻单位的记者,还有香港大公报、香港商报的记者,欢迎大家!

    下面,请南春林副厅长介绍省委、省政府办公厅印发审计全覆盖实施意见的政策依据和目的意义。