|  网站地图
您当前的位置:首页 > 公告报告 > 公告及解读

山西省审计厅关于山西省对口支援新疆昌吉州阜康市和兵团农六师五家渠市2013年发展资金和项目跟踪审计结果

【时间:2014-03-20】   【来源:山西省审计厅】    【大】 【中】 【小】

          根据审计署的统一部署和省政府安排,山西省审计厅派出审计组,自2013年9月5日至9月30日,对山西省对口支援新疆昌吉州阜康市和兵团农六师五家渠市和2013年发展资金和项目进行了跟踪审计,对2011年、2012年竣工项目进行竣工决算审计。现将审计结果公告如下:

一、对口支援阜康市和农六师五家渠市发展资金和项目情况

2013年,山西省对口支援阜康市和农六师五家渠市项目共23项,涉及游牧民定居、富民安居、农牧场集中供水供热、教育、卫生、民政、基层组织阵地、就业实训、干部人才培训等。对口支援项目总投资61935.1万元,其中:山西省援建资金23200万元,中央资金10581万元,地方配套及其他资金28154.1万元。截至2013年9月底,到位资金31471万元,其中:山西省援建资金11070万元,中央资金6180万元,地方配套及其他资金14221万元。完成投资41298万元。山西省对口支援阜康市和农六师五家渠市的23个项目全部为“交支票”项目,项目建设由受援方负责。

二、审计实施情况

根据审计署的要求,对口援疆审计以山西省审计厅为主,阜康市审计局和农六师五家渠市审计局配合,联合组成审计组,对山西省援建资金占项目总投资比例超过50%的12个项目进行跟踪审计;对2011年至2012年已竣工的9个项目进行竣工决算审计。

三、审计评价意见

审计结果表明,在山西省委、省政府的大力支持下,在受援地区党委、政府的正确领导下,援建双方精心组织实施,克服工程建设任务重、工期紧等困难,不断加强工程监督管理,较好地完成了建设任务。援助项目建设程序逐步完善,资金支出基本合规,各项援建工作扎实推进。但发现部分援助项目在招投标、资金管理、工程结算、施工管理等方面还存在一些问题,审计报告征求意见后,受援地政府高度重视,及时召开专题会议,对审计发现的问题进行了积极整改。

四、审计发现的主要问题及整改情况

(一)招投标不规范的问题。审计发现阜康市龙翔社区卫生服务站和民政社会福利园区一期(农村敬老院)2个建设项目的施工投标单位相互串通投标。

审计指出该问题后,阜康市住建局对相关责任单位及人员进行了处理处罚。

(二)资金管理方面的问题。审计发现农六师五家渠市有2个代建公司计提代建管理费177.28万元未经财政部门核定,其中,多计提代建管理费74.27万元。

上述问题相关单位已纠正。

(三)工程结算方面的问题。竣工决算审计发现,阜康市有3个项目、农六师五家渠市有5个项目存在部分工程量和实际工程量不符、高套定额、项目未实施、材料未使用等多计工程价款273.94万元,多计待摊费用8.25万元。

审计指出上述问题后,当地政府已安排项目单位按照审计决定进行纠正。

(四)施工管理方面的问题。审计抽查发现农六师五家渠市有4个建设项目的施工和监理单位主要管理人员不到位;阜康市有2个建设项目存在局部施工质量问题。

审计指出上述问题后,当地政府已责成施工单位进行整改。

【关闭】 【打印】