|  网站地图
您当前的位置:首页 > 公告报告 > 公告及解读

山西省审计厅关于山西省对口支援新疆 生产建设兵团第六师五家渠市和新疆昌吉 州阜康市2015年资金和项目审计结果公告

【时间:2016-05-23】   【来源:山西省审计厅】    【大】 【中】 【小】

根据审计署统一部署和省政府安排,山西省审计厅自2015年9月至11月,对山西省对口支援新疆生产建设兵团第六师五家渠市(以下简称第六师)和新疆维吾尔自治区昌吉州阜康市(以下简称阜康市)2015年资金和项目进行了跟踪审计,并对2013年至2015年已完工的19个项目进行了竣工决算审计。现将审计结果公告如下:

一、对口支援兵团第六师和阜康市资金和项目情况

2015年,山西省对口支援第六师和阜康市项目共24项,计划总投资57753万元,其中:山西省援建资金26400万元,中央资金3688万元,地方配套及其他资金27665万元。山西省对口支援兵团第六师和阜康市项目均采取“交支票”的方式,项目建设由受援方负责。

二、审计实施情况

根据审计署办公厅对口支援新疆资金和项目跟踪审计组织分工要求,我厅对山西省援建资金占总投资比例超过50%的项目进行跟踪审计。2015年跟踪审计项目共15个(含32个子项目),其中第六师8个项目(含22个子项目),阜康市7个项目(含10个子项目);项目总投资28016.42万元,其中:山西省援建资金19164万元,中央补助资金1420万元,地方配套资金7432.42万元。竣工决算审计项目19个,审计金额11162.45万元,审计核减投资1218.99万元。

三、审计评价意见

对口支援建设新疆是党中央、国务院为维护社会稳定和国家长治久安的重大决策,山西省委、省政府高度重视,把援疆工作作为维护祖国统一、民族团结的重要政治任务,积极部署安排。山西援疆前方指挥部积极贯彻落实中央第五次全国对口支援新疆工作会议精神认真做好各项援疆工作。审计结果表明,对口援疆项目的建设,改善了受援地群众教育、医疗等生活条件,提高了公共服务水平,解决了村级基层组织缺乏文化活动场所的问题,增强了基层组织的积极性,为受援地经济发展和社会稳定夯实了基础。

经审计,援疆资金支出基本合规,未发现重大违法、违纪问题。但是援疆项目在招标投标、建设程序履行、工程建设和安全管理、资金管理及投资控制等方面仍存在一些问题。审计报告征求意见后,受援地政府高度重视,及时召开专题会议,对审计发现的问题积极整改,对有关责任单位依法进行了处理处罚。

四、审计发现的主要问题及整改情况

(一)部分招投标活动中存在违法、违规问题。一是第六师有8个项目、阜康市1个项目招标存在串通投标行为,涉及合同金额共计3776.29万元。二是第六师2个项目、阜康市1个项目评标专家未认真履行职责。评标专家在评标过程中不按招标评标规定打分,致使部分不符合招标文件要求的施工单位中标。

审计指出上述问题后,两地政府已责成相关单位对违法单位及个人依法进行处理处罚。

(二)部分工程建设管理不规范。一是第六师有5个项目工程存在违法分包。二是阜康市3个项目管理人员不到位。三是第六师有5个建设项目工程资料存在缺失、施工资料与监理资料不符等问题。

审计指出上述问题后,第六师已责成相关单位对违法分包依法进行处理处罚,有关项目单位对管理不规范的问题进行了整改。

(三)部分工程质量存在缺陷,安全存在隐患。一是第六师有5个项目、阜康市1个项目施工不符合设计要求,存在工程质量问题。二是第六师7个项目未按设计施工且无变更资料,部分项目存在偷工减料行为。三是第六师3个项目、阜康市1个项目安全措施不到位,施工现场安全存在隐患。

审计指出上述问题后,有关项目单位对违规行为依法进行处理处罚,施工单位及时对存在的问题进行了整改。

(四)部分项目建设程序不完善。第六师6个、阜康市5个项目存在用地、规划、消防、验收等相关手续不完善的问题。阜康市1个项目无初步设计批复。

审计指出上述问题后,项目单位积极整改,部分项目已补办了相关手续。

(五)审核把关不严,竣工决算的19个项目多计投资1218.99万元。本次对已完工的19个项目进行了竣工决算审计,第六师15个项目审计金额10085.18万元,剔除概算外投资419.26万元、核减工程投资765.67万元,共核减投资1184.93万元;阜康市4个项目送审金额1077.27万元,核减工程价款34.06万元。

审计指出上述问题后,各项目单位与施工单位据实结算,将多计工程投资扣回。


【关闭】 【打印】