|  网站地图
您当前的位置:首页 > 公告报告 > 预算决算

山西省审计厅2015年预算公开说明

【时间:2015-02-12】   【来源:山西省审计厅】    【大】 【中】 【小】

一、 山西省审计厅职能

山西省审计厅是根据《中华人民共和国宪法》和《中华人民共和国审计法》成立的行政机关,在省长和审计署的双重领导下,依法独立行使审计监督权,为省人民政府的组成部门,正厅级建制。主要职能有:(一)主管全省审计工作。(二)起草地方性审计法规规章草案,制定审计规章和指南并监督执行。(三)向省长提交年度省级预算执行和其他财政收支情况的审计结果报告。(四)直接审计下列事项,出具审计报告,在法定职权范围内做出审计决定或向有关部门提出处理处罚的建议:1.省级预算执行情况和其他财政收支,省级各部门(含直属单位)预算的执行情况、决算和其他财政收支。2.市级人民政府预算的执行情况、决算和其他财政收支,省财政转移支付资金。3.使用省级财政资金的事业单位和社会团体的财务收支。4.省投资和以省投资为主的建设项目的预算执行情况和决算。5.省属国有企业和金融机构、省人民政府规定的省国有资本占控股或主导地位的企业和金融机构的资产、负债和损益。6.省人民政府管理和社会团体受政府及其部门委托管理的社会保障基金、环境保护资金、社会捐赠资金及其他有关基金、资金的财务收支。7.审计署授权审计的其他审计事项。 8.法律、行政法规规定应由省审计厅审计的其他事项。(五)按规定对省有关部门、市党政领导干部及依法属于省审计厅审计监督对象的其他单位主要负责人实施经济责任审计。(六)组织实施对贯彻执行国家财经法律、法规、规章、政策和宏观调控措施执行情况、财政预算管理或国有资产管理使用等与国家财政收支有关的特定事项进行专项审计调查。(七)依法检查审计决定执行情况,督促纠正和处理审计发现的问题,依法办理被审计单位对审计决定提请行政复议、行政诉讼或省人民政府裁决中的有关事项。协助配合有关部门查处相关重大案件。(八)指导和监督内部审计工作,核查社会审计机构对依法属于审计监督对象的单位出具的相关审计报告。(九)与市级人民政府共同领导市级审计机关。依法领导和监督市级审计机关的业务,组织市级审计机关实施特定项目的专项审计或审计调查,纠正或责成纠正市级审计机关违反国家规定做出的审计决定。按照干部管理权限协管市级审计机关负责人。(十)组织审计省驻外非经营性机构的财务收支,依法通过适当方式组织审计省国有企业和金融机构的境外资产、负债和损益。(十一)组织开展审计领域的国际交流。(十二)承办省人民政府交办的其他事项。

二、山西省审计厅部门预算构成单位

山西省审计厅包括厅机关本级、山西省审计厅计算机技术中心和山西省审计干部培训中心三个预算部门,行政编制实有人员198名,事业编制实有人员25名,离退休人员有95名,公务用车19辆。附2015年审计厅部门预算表。

2015.jpg


    三、2015年部门预算说明

   (一)收入预算说明

2015年山西省审计厅收入预算5779.25万元,其中:财政拨款5771.75万元,纳入财政专户管理的事业收入7.5万元,主要是审计资格考试收取的考试费。

  (二)支出预算说明

2015年山西省审计厅支出预算5779.25万元,其中:基本支出2587.79万元,包括:工资及福利支出1438.64万元,对个人和家庭补助支出584.71万元,商品和服务支出564.44万元。基本支出系按现有人员工资标准和公用经费定额标准核定。项目支出3191.46万元,主要用于执行审计“八不准”及审计力量不足聘用人员、推行审计信息化建设、审计课题研究、全省审计师资格考试等工作支出。

   (三)“三公”经费说明

“三公”经费预算无变化,基本和2014年持平。


【关闭】 【打印】