|  网站地图
您当前的位置:首页 > 公告报告 > 预算决算

山西省审计厅2014年决算公开说明

【时间:2015-09-02】   【来源:山西省审计厅】    【大】 【中】 【小】

一、 山西省审计厅概况

山西省审计厅是根据《中华人民共和国宪法》和《中华人民共和国审计法》成立的行政机关,在省长和审计署的双重领导下,依法独立行使审计监督权,为省人民政府的组成部门,正厅级建制。主要职能有:(一)主管全省审计工作。(二)起草地方性审计法规规章草案,制定审计规章和指南并监督执行。(三)向省长提交年度省级预算执行和其他财政收支情况的审计结果报告。(四)直接审计下列事项,出具审计报告,在法定职权范围内做出审计决定或向有关部门提出处理处罚的建议:1.省级预算执行情况和其他财政收支,省级各部门(含直属单位)预算的执行情况、决算和其他财政收支。2.市级人民政府预算的执行情况、决算和其他财政收支,省财政转移支付资金。3.使用省级财政资金的事业单位和社会团体的财务收支。4.省投资和以省投资为主的建设项目的预算执行情况和决算。5.省属国有企业和金融机构、省人民政府规定的省国有资本占控股或主导地位的企业和金融机构的资产、负债和损益。6.省人民政府管理和社会团体受政府及其部门委托管理的社会保障基金、环境保护资金、社会捐赠资金及其他有关基金、资金的财务收支。7.审计署授权审计的其他审计事项。 8.法律、行政法规规定应由省审计厅审计的其他事项。(五)按规定对省有关部门、市党政领导干部及依法属于省审计厅审计监督对象的其他单位主要负责人实施经济责任审计。(六)组织实施对贯彻执行国家财经法律、法规、规章、政策和宏观调控措施执行情况、财政预算管理或国有资产管理使用等与国家财政收支有关的特定事项进行专项审计调查。(七)依法检查审计决定执行情况,督促纠正和处理审计发现的问题,依法办理被审计单位对审计决定提请行政复议、行政诉讼或省人民政府裁决中的有关事项。协助配合有关部门查处相关重大案件。(八)指导和监督内部审计工作,核查社会审计机构对依法属于审计监督对象的单位出具的相关审计报告。(九)与市级人民政府共同领导市级审计机关。依法领导和监督市级审计机关的业务,组织市级审计机关实施特定项目的专项审计或审计调查,纠正或责成纠正市级审计机关违反国家规定做出的审计决定。按照干部管理权限协管市级审计机关负责人。(十)组织审计省驻外非经营性机构的财务收支,依法通过适当方式组织审计省国有企业和金融机构的境外资产、负债和损益。(十一)组织开展审计领域的国际交流。(十二)承办省人民政府交办的其他事项。

二、部门预算单位构成

山西省审计厅厅机关、山西省审计厅计算机技术中心、山西省审计干部培训中心

三、部门决算情况说明

(一)收入情况说明

山西省审计厅2014年收入9264.92万元,其中:财政拨款收入资金8947.25万元,占总入的96.57%,审计干部培训中心经营收入308.9万元, 占总入的3.33%,其他收入8.77万元,占总入的0.1%。

(二)支出情况说明

山西省审计厅2014年支出8296.87万元,其中:基本支出2519.45万元,项目支出5500.52万元, 审计干部培训中心经营支出276.9万元。(收支具体明细附表)

(三)“三公”情况说明

山西省审计厅2014年“三公”经费支出72.65万元,比2013年减少13.61万元,减少15.78%,比2014年预算减少33.65万元,减少31.66%。其中:因公出国(境)费用9.8万元,比2013年增加9.8万元, 比2014年预算减少0.2万元,主要是为学习国外先进的资源环保审计经验,审计厅组团一批次2人赴德国执行“资源与环保审计培训”任务;公务接待费6.55万元,比2013年减少2万元, 比2014年预算减少33.45万元,主要用于接待审计署、其他省兄弟单位、相关部门及市县审计系统内经验交流、检查工作开支,共接待28批265人;公务用车运行维护费支出56.3万元,比2013年减少1.64万元,与2014年预算持平,主要用于19辆公务用车的燃油费、维修费、零件更新、车辆保险费及过路费等日常支出;2014年无公务用车购置费,比2013年减少19.77万元。

1441683657794148.jpg


【关闭】 【打印】