|  网站地图
您当前的位置:首页 > 公告报告 > 预算决算

山西省审计厅2016年预算公开说明

【时间:2016-02-19】   【来源:山西省审计厅】    【大】 【中】 【小】

一、 山西省审计厅职能

山西省审计厅是根据《中华人民共和国宪法》和《中华人民共和国审计法》成立的行政机关,在省长和审计署的双重领导下,依法独立行使审计监督权,为省人民政府的组成部门,正厅级建制。主要职能有:(一)主管全省审计工作。(二)起草地方性审计法规规章草案,制定审计规章和指南并监督执行。(三)向省长提交年度省级预算执行和其他财政收支情况的审计结果报告。(四)直接审计下列事项,出具审计报告,在法定职权范围内做出审计决定或向有关部门提出处理处罚的建议。(五)按规定对省有关部门、市党政领导干部及依法属于省审计厅审计监督对象的其他单位主要负责人实施经济责任审计。(六)组织实施对贯彻执行国家财经法律、法规、规章、政策和宏观调控措施执行情况、财政预算管理或国有资产管理使用等与国家财政收支有关的特定事项进行专项审计调查。(七)依法检查审计决定执行情况,督促纠正和处理审计发现的问题,依法办理被审计单位对审计决定提请行政复议、行政诉讼或省人民政府裁决中的有关事项。协助配合有关部门查处相关重大案件。(八)指导和监督内部审计工作,核查社会审计机构对依法属于审计监督对象的单位出具的相关审计报告。(九)与市级人民政府共同领导市级审计机关。依法领导和监督市级审计机关的业务,组织市级审计机关实施特定项目的专项审计或审计调查,纠正或责成纠正市级审计机关违反国家规定做出的审计决定。按照干部管理权限协管市级审计机关负责人。(十)组织审计省驻外非经营性机构的财务收支,依法通过适当方式组织审计省国有企业和金融机构的境外资产、负债和损益。(十一)组织开展审计领域的国际交流。(十二)承办省人民政府交办的其他事项。

二、山西省审计厅部门预算构成单位

山西省审计厅包括厅机关本级、山西省审计厅计算机技术中心和山西省审计干部培训中心三个预算部门,行政编制实有人员190名,事业编制实有人员124名,离退休人员113名,公务用车8辆。附2016年审计厅部门预算表。

三、2016年部门预算说明

 (一)收入预算说明

2016年山西省审计厅收入预算8195.73万元,比2015年增加41.26%,其中:

1、一般公共预算收入8175.51万元,比2015年增加41.46%,增加原因主要是办公房屋租赁、审计业务培训、财政负担事业人员工资养老医疗保险增加等因素;

2、其他收入20.22万元,是山西省审计干部培训中心由经营收入负担的财政预算未安排人员工资部分,由于财政负担比例改变,比2015年减少10.01%。

3、2016年无政府性基金预算。

(二)支出预算说明

2016年山西省审计厅支出预算8195.73万元, 比2015年增加41.26%,其中:

1、一般公共预算支出8175.51万元,比2015年增加41.46%,其中:基本支出3065.01万元,包括工资及福利支出2110.02万元,对个人和家庭补助支出382.55万元,商品和服务支出592.66万元。基本支出系按现有人员工资标准和公用经费定额标准核定。项目支出5110.5万元,主要用于执行审计“八不准”及审计力量不足聘用人员、4个事业单位人员工资及医疗养老保险、全省审计业务培训及审计师资格考试、推行审计信息化建设、审计课题研究等支出。

2、其他支出20.22万元,比2015年减少10.01%,主要用于山西省审计干部培训中心由经营收入负担的财政预算未安排人员工资部分。

(三)“三公”经费说明

“三公”经费2016年预算84.3万元,比2015年减少22万元,其中:因公出国(境)费用20万元, 比2015年减少4万元,公务接待费26万元,与2015年持平,公务用车运行维护费38.3万元,比2015年减少18万元。

(四)机关运行经费说明

机关运行经费是行政单位使用一般公共预安排的基本支出中的日常公用经费支出,主要保障厅机关行政运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、邮电费、差旅费、会议费、培训费、日常维修(护)费、公务用车运行维护费及其他费用。

2016年省审计厅机关运行经费预算363.02万元,比2015年预算减少公务用车运行维护费44.1万元。

2016年三公经费预算公开表.xls            

2016年省直部门预算(草案)公开_(028)山西省审计厅1.xls

山西省审计厅2016年部门预算收入总表.xls

山西省审计厅2016年部门预算支出总表.xls

山西省审计厅2016年财政拨款预算收支总表.xls



【关闭】 【打印】