|  网站地图
您当前的位置:首页 > 公告报告 > 行政公文

中共山西省审计厅党组 关于印发廉政谈话制度的通知

晋审党组〔2015〕34号

【时间:2015-09-28】   【来源:山西省审计厅】    【大】 【中】 【小】

厅各处室、单位,各党支部:

    现将《中共山西省审计厅党组廉政谈话制度》印发你们,请遵照执行。

                                             中共山西省审计厅党组   

                                             2015年8月21日     

(此件公开发布)

 

             中共山西省审计厅党组廉政谈话制度

 为将党风廉政建设主体责任落实到实处,不断加强和改进对党员干部的日常教育和监督管理,根据厅党组《关于落实党风廉政建设主体责任的意见》,制定本制度。

一、日常廉政谈话

(一)谈话主体及时间

 1.厅党组书记、厅长与厅领导班子其他成员每季度进行一次廉政谈话,与各支部书记廉政谈话每年不少于两次。

 2.厅领导班子成员与分管处室、单位副处级以上干部,每两月进行一次廉政谈话。

 3.各处室、单位等主要负责人与所属工作人员每月进行一次廉政谈话。

(二)谈话内容

 1.组织纪律方面:讲政治、守纪律、懂规矩,坚决贯彻落实中央和省委、省政府、审计署党风廉政建设部署要求,严格落实厅党组党风廉政建设任务安排,做到必须维护党中央权威,必须维护党的团结,必须遵循组织程序,必须服从组织决定,必须管理好亲属和身边工作人员。

 2.作风建设方面:把纪律挺在前面,严格执行中央八项规定和“六项禁令”等要求,持续改进工作作风。按照“三严三实”要求,加强道德修养,规范权力行使。

 3.廉政建设方面:在党风廉政建设中履行“一岗双责”,加强廉洁自律,推进各项工作任务完成。

(三)谈话方式

一般采取个别谈话方式进行,根据实际也可以采取集体谈话方式进行。

二、任职廉政谈话

(一)谈话主体及时间

 1.厅党组书记、厅长与新任职各处室、单位主要负责人谈话在任职前进行。

 2.分管厅领导与新任职分管处室、单位的正处以下干部谈话(包括正处级干部),谈话时间在任职前进行。

 3.各处室、单位主要负责人与新任职的干部职工谈话在任职前进行。

(二)谈话内容

 1.重点从落实党风廉政建设主体责任、贯彻执行民主集中制,遵守党的纪律等方面,提出勤政廉政具体要求。

 2.其他有关廉政建设工作要求。

(三)谈话方式

 一般采取个别谈话方式进行。根据实际也可以采取集体谈话方式进行。

 三、提醒谈话或诫勉谈话

(一)谈话主体

 诫勉谈话由厅党组、厅领导确定,厅机关纪委、人事处负责具体安排落实。

(二)谈话情形

 有下列情形之一的,应及时进行提醒谈话或诫勉谈话:

 1.党风廉政建设方面:

(1)未严格遵守党的政治纪律和政治规矩,未严格执行中央八项规定和审计廉洁自律规定。

(2)不认真执行民主集中制,或者在领导班子闹无原则纠纷。

(3)信访举报反映存在的具体问题。

(4)有违规违纪苗头、倾向性问题。

(5)本处室、单位发生违纪违法案件。

(6)不严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,

存在选人用人方面的问题。

 2.工作作风方面:

(1)重点工作、重要事项推进不力,经多次提醒、催办仍无改进。

(2)工作中存在不作为、慢作为、乱作为等问题,造成不良后果。

(3)工作中存在敷衍塞责、推诿扯皮等现象,影响有关工作进度或成效。

(4)工作失误造成不良后果。

(5)未经批准擅自接受采访或对外发表言论造成不良影响。

(6)未履行保密工作职责或履行职责不力,致使职责范围内存在泄密隐患、发生严重违规行为或者泄密事件。

(7)其他需要通过谈话诫勉、提醒、督促解决的事项。

(三)谈话内容

 1.谈话中应向谈话对象说明谈话原因,明确指出反映或存在的问题,提出建议、希望和要求。

 2.谈话对象应如实回答问题、汇报思想、做出解释,并对提出的有关建议、希望和要求进行明确表态。

(四)谈话方式

 一般采取个别谈话方式进行。

 四、几点要求

(一)高度重视。各级领导干部要以身作则,自觉履行谈话职责和义务,通过谈话及时了解掌握审计人员思想和工作状况,主动关心和爱护干部职工,全面加强审计机关党风廉政建设。

(二)注重实效。领导干部要带头把自己摆进去,开诚布公、畅所欲言、民主平等,有针对性地交流思想、听取意见、剖析问题。各级党员干部要实事求是,如实汇报思想,客观反映情况,全面说明问题,虚心接受组织教育。

(三)统筹开展。谈话方式以定期专题为主。也可以根据实际情况,采取与召开民主生活会、审计业务培训、安排部署工作任务、开展专题教育等活动结合进行。

(四)做好保密和谈话记录工作。自觉遵守保秘各项规定,严守国家秘密和工作秘密。谈话要有书面记录,有关《谈话记录》要同时送交厅机关纪委留存。

 


【关闭】 【打印】