|  网站地图
您当前的位置:首页 > 公告报告 > 行政公文

山西省审计厅关于印发 《山西省审计厅财务管理办法》的通知

晋审办〔2015〕222号

【时间:2015-11-02】   【来源:】    【大】 【中】 【小】

各处室、单位:

     《山西省审计厅财务管理办法》已经2015年9月15日第5次厅长办公会议研究通过,现印发给你们,请遵

照执行。

                                                                                                                                     山西省审计厅

                                                                                                                                      2015年10月21日

    (此件公开发布)

 

山西省审计厅财务管理办法

第一章 总  则

第一条 为了加强厅机关和所属事业单位财务管理,规范财务收支行为,提高资金使用效益,保障审计工作顺利进行,依据《中华人民共和国会计法》和行政单位会计制度、规则及其他相关法律法规制定本办法。

第二条 财务管理的基本原则是:量入为出,保障重点,兼顾一般,厉行节约,制止奢侈浪费,严格控制行政成本,提高资金使用效益。 

第二章  会计机构和人员

第三条 厅机关设立财务部门,配备专职财务会计人员,独立核算财务收支活动。

第四条 厅属各事业单位单独设置会计账簿,独立核算,自负盈亏。厅属各事业单位财务收支核算,由厅机关财务部门集中管理,厅机关财务部门根据工作需要,为厅属各事业单位配备专职财务会计人员。

第五条  从事财务会计工作的人员要符合《中华人民共和国会计法》要求,具备会计从业资格。

第六条 财会人员工作调动或离职,必须与接管人员办理交接,未办理前不得办理调动或离职手续。财会主管人员办理交接手续,由厅财务负责人监交;其他财会人员办理交接手续,由财务部门负责人监交。 

第三章  预算、决算管理

第七条 厅机关部门预算、决算草案由厅财务部门根据年度审计工作任务、机关建设和实际支出情况编制,经厅财务负责人审核签批,必要时由厅长办公会议审定。

厅属各事业单位预算、决算由各单位据实编制,并及时报送厅财务部门。省纪委派驻机构工作经费预算单列。

第八条 厅财务部门在接到省财政厅预算、决算批复15日内批转至厅属各事业单位。

第九条 省财政厅批复的部门预算、决算,按照有关规定于20个工作日内,在厅门户网站公开。

第十条 年度预算一经批准必须严格执行,不得超预算安排支出。

第十一条 追加预算由厅有关处室(单位)提出需求,经分管厅领导和厅财务负责人审核同意,向省政府或省财政厅申请。

第四章 收入、支出管理

第十二条 厅机关各项收入全部纳入财务预算,统一管理和核算,严格执行“收支两条线”规定。

第十三条 厅机关开设、撤销银行账户按有关规定提出申请,经财务部门负责人审核,报厅财务负责人批准办理。厅机关内设处室不得开设银行账户。

第十四条 厅机关各项支出全部纳入财务预算,严格执行国家规定的开支范围及标准。

第十五条 财务支出审批程序:承办人、处室(单位)负责人、财务室、财务部门负责人、分管厅领导和厅财务负责人依次审核签批后,由厅财务部门办理支付。各处室(单位)负责人对支出事项的必要性、真实性、合法性负责。

财务室和财务部门负责人,对票据合规性、报销金额准确性、执行标准正确性负责。对不符合规定的事项不予报销。

分管厅领导对财务事项的合理性、效益性负责,做到可花可不花的钱不花,能少花的不多花。

厅财务负责人负责全厅资金收支的综合平衡,资源的合理配置和支出规模的控制。

第十六条 职工工资、个人家庭福利补助和社会医疗保障支出,由人事教育处根据国家相关政策规定,核定并提供工资发放花名册,按财务支出审批程序办理。

第十七条 目标责任奖、精神文明奖、公务员年终一次性奖金、年度应休未休假工资分别由办公室、机关党委、人事教育处根据有关规定和程序提出发放方案及人员花名册,提交厅长办公会议审定后,按财务支出审批程序办理。

第十八条 临时聘用人员工资由有关用人处室(单位)提出申请并做出预算,经人事教育处、分管厅领导、厅财务负责人审核批准后,按财务支出审批程序办理。

第十九条 加班工资由经办处室(单位)提出申请,经分管厅领导和厅财务负责人批准后,按财务支出审批程序办理。

厅领导加班工资由办公室统一申请,按财务支出审批程序办理。

第二十条  水、电、暖、煤气费、通讯费、邮寄费,2000元以下(不含2000元)的办公费、印刷费、车辆运行维护费,3000元以下(不含3000元)的基础设施维修费等经常性支出,由经办处室据实按财务支出审批程序办理。

第二十一条 差旅费、培训费、会议费、公务接待费、审计项目聘用人员费用,2000元以上(含2000元)的办公费、印刷费、车辆运行维护费,3000元以上(含3000元)的基础设施维修费等支出,由经办处室(单位)提出申请,经分管厅领导、厅财务负责人审批后办理。属于政府采购范围的,按政府采购有关规定办理。

事项结束后,经办处室(单位)根据预算和验收情况,编制决算并按财务支出审批程序办理。

第二十二条 厅领导出差、培训、参加会议等须报经厅长审批,由办公室按财务支出审批程序办理。

第二十三条 审计外勤经费支出由各处室(单位)做出审计外勤经费预算,由计划管理处、财务部门、分管厅领导、厅财务负责人逐级审核签批。追加预算按上述程序重新履行审核签批手续。

审计结束后,由经办处室据实做出审计外勤经费决算,由计划管理处、财务部门、分管厅领导、厅财务负责人逐级审核签批后,按财务支出审批程序办理。

第二十四条  因公出国(境)由人事处当年做出下一年度出国计划,并报经省外办审批,同时列入下一年度经费预算。因公出国(境)费用发生后由人事处统一按财务支出审批程序办理,并提供相应的支持性证明材料。

第二十五条  资产购置支出由有关处室(单位)提出需求申请,经分管厅领导、厅财务负责人审批后办理。属于政府采购范围的,按政府采购有关规定办理。

特殊资产购置或者批量购置金额在50万元以上(含50万元)的,经厅长办公会议研究审定,由财务部门按政府采购有关规定办理。

第二十六条 基本建设支出按国家有关基本建设财务制度单独建账、单独核算,并由专职机构和专职人员负责管理。

第二十七条 在各项资金结算中,1000元以上(含1000元)的大额开支首先通过银行转账办理,其次可以通过公务卡办理,原则上不得用现金支付。 

第五章 借款管理

第二十八条 因工作需要短期借款,由处室(单位)负责人审核,分管厅领导审批后办理。零星借款一般不得超过5000元,审计外勤经费借款一般不得超过20000元。

第二十九条 归还公务卡借款,凭POS小票由经办处室(单位)办理借款手续。

借款人在事项结束后15日内办理报销手续,借款未还清的,不予办理新的借款。借款时间超过6个月仍未归还的,从借款人工资中扣回。 

第六章 财务报告和财务监督

第三十条 厅财务部门按季度向厅领导、厅财务负责人报告厅机关和所属各事业单位预算执行和财务收支情况,及时反映厅机关和所属各事业单位收入、支出、结余、专项经费使用及资产变动等情况。

第三十一条 厅财务部门负责对厅机关和厅属各事业单位的预算编制和执行,收入和支出范围及标准,资产的管理,往来款项的发生和清算,财务会计报告的真实性、准确性、完整性的监督、检查。 

第七章  附则

第三十二条 固定资产购建及管理、低值易耗品管理、审计信息化软件开发管理、车辆维修管理等制度另行制定。

第三十三条 本办法自发文之日起执行,2003年9月30日发布的《山西省审计厅财务管理办法》(晋审办〔2003〕172号)同时废止。

 

【关闭】 【打印】