您当前的位置:首页 > 两学一做 > 工作动态
山西省审计厅召开“两学一做”学习教育推进会

【时间:2016-07-13 11:23:50】   【来源:】    【大】 【中】 【小】

  7月6日,山西省审计厅在太原市娄烦县高君宇纪念馆召开“两学一做”学习教育推进会。厅党组成员、副厅长高爱平主持会议并讲话,厅领导班子成员,太原市、阳泉市审计局负责人,省厅38个党支部书记参加会议。参会人员面对党旗庄严宣誓,参观了高君宇烈士纪念馆和故居,太原、阳泉市审计局,省厅投资处、科技文化处交流了“两学一做”学习教育做法体会。

  厅党组成员、副厅长、厅机关党委书记姚安政回顾总结5月至6月“两学一做”学习教育工作,安排部署7月至8月有关工作。

  姚安政副厅长指出,学习教育开展以来,全厅上下高度重视,行动迅速,积极采取有效措施,扎实开展学习教育。厅党组及时召开会议对机关“两学一做”学习教育工作进行安排部署。厅领导班子成员以上率下、先学先做,先后多次召开党组中心组学习研讨会。机关党委根据上级党委的要求,结合审计工作实际,制定了我厅“两学一做”学习教育实施方案,细化目标任务,明确责任分工,提出具体工作措施,保障学习教育工作有力、有序展开。各支部认真履行学习教育主体责任,充分发挥支部的战斗堡垒、教育平台和凝心聚力作用,严格按照厅学习教育方案要求,认认真真做好各项规定动作,并结合处室支部工作实际,采取了各种灵活多样的自选动作。

  为扎实推进“两学一做”学习教育,姚安政副厅长要求,深化认识、把握关键,进一步推进“两学一做”学习教育。

  一是提高认识、强化管理。要进一步加强组织领导。各支部要结合党员队伍特点,结合党员思想、工作、作风实际,结合承担的审计工作项目和重点任务,有针对性地制订学习教育计划,选择适当学习教育载体,抓出各自特色。机关党委要进一步加强对各支部学习教育情况督促检查,严格执纪问责,确保全厅“两学一做”学习教育取得实效。要进一步发挥好模范带头作用。各支部书记要担负起抓学习教育的主体责任,把学习教育扛在肩上、抓到手上,要以身作则、当好标杆,引领学习教育活动扎实有效开展。要进一步加强日常教育管理。要以党的组织生活为基本形式,严格落实“三会一课”、民主生活会和组织生活会等制度,用好批评和自我批评这一武器,推动党内生活各项制度规定规范化、经常化。坚持严在经常,真正把纪律挺在前面,严明党的政治纪律和政治规矩,切实做到“五个必须”,严格把握“三条线”。

  二是把握重点、抓住关键。要打牢“学”这个基础。学习党章党规,要牢记党员身份,增强党员意识、宗旨意识,做到在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党。学习习近平总书记系列重要讲话,要结合岗位实际,认真研读习近平总书记关于理想信念、中国梦、“四个全面”战略布局和五大发展理念等方面的新观点新思想新论断,理解掌握系列重要讲话的丰富内涵和核心要义,领会贯穿其中的马克思主义立场观点方法,坚定理想信念、保持对党忠诚、树立清风正气、勇于担当作为。

  要抓住“做”这个关键。对照新形势下合格党员的“四讲四有”标准来衡量自己、检视自己。坚决做到四个合格:一是政治合格。做到对党忠诚,挺起理想信念的“主心骨”,坚定自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,经常主动向党中央看齐,向党的理论路线方针政策看齐,做政治上的明白人;二是纪律合格。要强化“四个意识”,严守党的政治纪律和政治规矩,增强组织观念、服从组织决定,知敬畏、明底线、守规矩;三是品德合格。做到明大德、守公德、严私德,传承党的优良作风,弘扬中华传统美德,践行社会主义核心价值观,坚守共产党人的精神高地;四是作为合格。始终践行党的宗旨,保持为民本色,敢于担当、勇于负责,努力当好公共利益的维护者和捍卫者。

   要突出问题导向。各级党组织和广大党员干部要按照“带着问题学、针对问题改”的要求,认真查摆问题,聚焦审计系统党员干部队伍在信念、纪律、品行、作为等方面存在的问题,列出问题清单、整改清单,明确完成时限,逐一整改落实,推动党风廉政建设不断深入。对学习教育发现的问题要与党的群众路线教育实践活动、学习讨论落实活动、“三严三实”专题教育、专项巡视发现问题结合起来,个性问题要边学边改、即知即改,共性问题要专项整治、标本兼治。对学习教育中发现的制度短板和管理漏洞,要以改革创新的精神补齐制度短板、堵塞管理漏洞,真正使党的组织生活和党员教育管理严起来、实起来,为审计事业可持续发展,实现我省弊革风清、富民强省的战略目标提供坚强政治保证。

三是知行合一、学促结合。学习的目的主要是做,学习的成果也主要体现在做。要把学习教育同推动审计事业发展的各项工作紧密结合起来,认真查找影响审计质量、制约审计事业长远发展的问题和不利因素,提出具体的整改措施建议,推动我省审计工作全面发展,实现学习教育与审计工作“两促进”、“两不误”。

   高爱平副厅长在会议总结时指出,中国共产党“七一”建党95周年大会上,习近平总书记发表了坚持马克思主义指导地位、坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想、坚持中国特色社会主义道路等八个方面“不忘初心、继续前进”的重要讲话。讲话高瞻远瞩、高屋建瓴地阐述了治国理政的总目标、总要求,是指导当前和今后各方面工作,实现伟大中国梦的纲领性文献。我们要按照习近平总书记“七一”讲话和系列讲话要求,进一步推进“两学一做”学习教育工作,重点抓好3个方面工作。 

  一是要在“做”上动脑筋。“两学一做”学习教育,学为基础、关键在做。学与做是学习教育的一体两翼,学与做两者之间,学要围绕做,做要体现学的效果。通过学,筑牢加强党的领导,坚定中国特色社会主义道路理想信念的铜墙铁壁,在政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识上毫不含糊、毫不动摇、坚定不移。学是基础和手段,带着问题学,带着目标、标杆、榜样学,分析查找政治思想信念上、组织纪律规矩上、审计管理规范工作上存在的问题和不足,提出深化改革、完善制度、理顺机制、加强管理的制度、方法、措施,促进各方面工作,提高审计工作质量和水平,就达到了做的目的。厅机关各处室、单位,要与审计署相关部门对接,向审计署学习,向基层审计机关学习,自觉查找思想上、工作中存在的问题和不足。审计业务处、单位,还要征求有关部门单位对审计工作的意见要求,学习有关政策法规,查找解决精神懈怠、本领恐慌,“不能审、不会审、不敢审”,以及处理处罚高高举起、轻轻放下等问题。目光紧盯“做”,牢牢抓住“做”,实实在在“做”,做出新气象,做出新成绩。

  二是要在“深”上下功夫。各党支部要严格履行抓党治党管党的主体责任。把政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识落实在工作实践中,落实在每一个审计项目中,落实在查处问题提出意见中。落实在工作安排检查上,落实在一言一行的率先垂范上。要认认真真、原原本本地学习领会党章党规党纪、习近平总书记系列讲话精神,要对标先辈先进,主动把自己摆进去,把职责和工作摆进去,把思想和灵魂摆进去。要把学习入心入脑,经过与审计工作实际的融会贯通,转化为正视工作状况,对照党章党纪规矩总则、对照审计署工作方法要求标准,检查思想和工作上存在的问题不足,提出改进问题不足的路径图、时间表。

  三是要在“改”上见效果。“两学一做”最忌学做脱节,问题导向不明显。要突出问题导向,学要带着问题学,做要针对问题改。各处室、单位要严格执行“三会一课”等抓党管党治党的制度性要求,抓党建与抓业务并举,党建工作融入审计工作中,审计工作中体现党员干部的先进性、纯洁性。认真贯彻落实“实、高、新、严、细”工作要求。要建立健全工作例会与学习教育相结合,年度目标责任考核与日常工作业绩记录相结合的工作制度。在工作实践中锻炼干部、考核干部,以实践实绩说话,以工作质量衡量,形成激励创新,鼓励多干、干好,人人争当先进的良好氛围。要发扬抓铁有痕、踏石留印精神,认真整改问题不足,区别情况、分步完善,并对整改成效进行考核评估,真正把整改落实到适应新常态、践行新理念上;落实到促进审计工作,提高审计质量和绩效上;落实到党和政府满意,人民群众得实惠上。

【关闭】 【打印】