您当前的位置:首页 > 两学一做 > 工作动态
山西省审计厅举办“两学一做”学习教育“讲规矩、有纪律”专题党课

【时间:2016-08-23 17:08:33】   【来源:】    【大】 【中】 【小】

1471943342838041.jpg

8月22日,山西省审计厅举办“两学一做”学习教育“讲规矩、有纪律”专题党课。厅党组成员、省纪委驻省审计厅纪检组长闫建科,结合审计工作实际,就《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》作了解读。厅党组成员、副厅长姚安政主持会议并讲话,全厅干部职工参加学习。

闫建科组长指出,“讲规矩、有纪律”专题党课的目的,一是引导全体党员逐步把党的规矩纪律刻印在心上,进一步增强“讲规矩、有纪律”思想自觉和行动自觉。二是进一步提高审计能力和水平,促进审计工作开展。三是要管好自己、家属子女、身边人及分管范围工作人员。四是坚决同违反党纪现象作斗争。

讲课中,闫建科围绕准确把握党的规矩纪律深刻内涵深刻认识“讲规矩、有纪律”的重大意义《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党问责条例》内容解读落实党规党纪的9个要求四个方面向全体干部职工做了深入浅出的讲解。

闫建科组长指出,党的规矩总的包括党章、党的纪律、国家法律和党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例。党章是党的根本大法,是全党必须遵循的总章程,也是总规矩。党的纪律是全党必须遵守的刚性约束。国家法律是党员干部必须模范遵守的规矩。党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例也是重要的党内规矩。从历史看,严明的规矩和纪律是我们党的优良传统和独特优势。从现实看,应对“四大考验”、防范“四大危险”,全面从严治党,巩固党的执政地位,必须始终严守党的各项规矩纪律。从保证“四个全面”战略布局、实现“中国梦”的要求看,党中央对严明党的规矩纪律提到了前所未有的高度。从管党治党实践运用看,严明党的规矩纪律至关重要。从党员干部自身来看,“讲规矩、有纪律”既是“紧箍咒”,又是“护身符”。

闫建科组长强调,《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》三部法规都是对党章规定的具体化。“廉洁自律准则是对党员和党员领导干部的方向性指引,为党员和党员领导干部树立了一个看得见、够得着的高标准;党纪处分条例开列负面清单,划出了党组织和党员不可触碰的底线问责条例聚焦管党治党政治责任,突出了有责必问、问责必严。讲课中,结合审计工作实际,对三部党内法规的重要内容,逐条进行了解读。

闫建科组长要求,审计机关各级党组织和全体党员干部,要一以贯之加强对党章党规党纪的学习坚决把“两个责任”落实到位恪守践行“三严三实”自觉增强“四个意识”切实做到“五个必须”牢牢把握“六大纪律”要求坚决杜绝“七个有之”持之以恒落实好中央八项规定精神久久为功、锲而不舍,推动审计工作新发展

姚安政副厅长在听取党课后指出,闫建科组长围绕党的规矩和纪律的深刻内涵、“讲规矩、有纪律”的重大意义、“一则两例”内容解读以及“讲规矩、有纪律”的具体要求,结合审计干部队伍和审计工作实际,给大家上了一堂别开生面、联系实际、要求明确的专题党课。他在讲中重点解读了新修订的《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党问责条例》,特别指出了要重点防范的审计干部可能忽视和容易发生的47个问题,并提出了9个方面要求。闫组长的专题党课通篇贯穿了习近平总书记系列重要讲话精神,重点突出,分析透彻,让我们更加深刻认识到遵守党规党纪的必要性、重要性和现实意义。同时,通过语重心长、形象生动的讲解,在潜移默化中使党规党纪入脑入心,指引审计厅全体党员干部更好地守纪律、讲规矩、干事业。

姚安政副厅长强调,全体参会人员一定要认真学习、深刻领会、身体力行,切实把党规党纪刻印在心上,真正把“讲规矩、有纪律”成为思想自觉和行为习惯。各支部要结合此次专题党课,认真开展“讲规矩、有纪律”专题学习讨论,严格落实实施方案及教育计划规定动作,把厅“两学一做”学习教育不断引向深入促进审计事业取得新进步

【关闭】 【打印】