您当前的位置:首页 > 两学一做 > 工作动态
农林水处党支部认真学习贯彻党的十九大精神着力在学懂弄通做实上下功夫

【时间:2018-01-08 15:32:46】   【来源:】    【大】 【中】 【小】

近一段时期,在省委坚强领导和部署推动下,全省上下已经全面兴起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮。根据厅党组和厅机关党委的安排,农林水处党支部按照“学懂、弄通、做实”的要求,结合工作实际,认真做好学习宣传贯彻各项工作。

一、高度重视,认真谋划,努力做到“先学先深”

按照省委决策部署和厅党组要求,把迎接十九大、宣传十九大、贯彻十九大作为首要政治任务。结合工作实际,支部确定了“及时跟进,内外结合,平台共享”的学习机制,即及时关注新闻媒体报道跟进学习、处室内勤与外派小组互促共进、微信平台共享学习资源,扎实推动十九大精神的先期学习,为进一步深入贯彻落实打好坚实的思想和政治基础。

一是积极参加全厅集体收看习总书记作报告。会前,支部先行组织搜集习总书记7·26讲话、党的十八届七中全会精神、党的十八大以来的成就等相关资料,传发全处学习。开幕会时,驻地党员于会场集中收看,参加吕梁市公安局项目的临时党小组成员在审计现场组织收看,大家都认真聆听、做好记录。会后,支部将报告原文发至微信群,要求立即开展深入自学,为随后的集中交流打好基础。

二是密切关注十九大动态,及时跟进学习。紧盯新华网、人民网、央视、报纸等重要媒体,一有重大评论、解读文章刊登,即下载收集,分发学习。数说十九大、评论员文章等一篇篇优秀解读教材,有效地帮助大家深刻全面了解十九大,领会把握新时代新思想。

三是业务工作和学习十九大精神齐头并进。大会期间,先后组织了审计现场和厅机关办公室分散学习讨论,同时通过支部微信群、腾讯通等平台分享学习课件,开展网上讨论,引导大家交流、畅谈学习十九大精神所思所想所感所悟,确保业务不掉队、学习不落后。

二、精心组织,深入讨论,努力做到“入脑走心”

十九大胜利闭幕后,按照厅党组和厅机关党委有关学习贯彻的部署要求,支部立足岗位实际,迅速制定了落实计划。支部明确学习贯彻重点要聚焦“三个深刻认识”,即:深刻认识党的十九大在党和国家发展史上具有重大里程碑意义,深刻认识习总书记作为党的领袖全党拥护、人民爱戴、当之无愧,深刻认识十九大报告提出的重大论断、重大目标、重大部署是走好新征程的“路线图”和“任务书”。在抓好规定动作的同时,做好自选动作,注重把学习十九大精神与提升思想政治水平、提升审计业务能力结合起来,扎实推动学思践悟、知行合一。

一是扎实开展个人自学与集中学习。的十九大以来,围绕党的十九大报告、新党章、省十一届五中全会精神、中纪委报告等有关内容,每周2次共召开12次会议开展学习讨论,集中学习累计达30个小时。同时,充分利用业余时间深入开展自学,全体党员结合各自实际,共撰写学习笔记50篇约5万多字、心得体会15篇1万多字,及时理解消化,提高了学习效率。

二是认真做好十九大精神“微宣讲”活动支部成员充分发挥领学导学作用,积极展开宣传带动,逐字逐句领学促学,支部书记带头,大家轮流主讲、轮换主持,先后进行了5堂“微宣讲”,进一步引深了学习、交流了思想、凝聚了共识。

三是深入进行专题讨论在前期广泛深入学习的基础上,召开支部会议,分别围绕新思想、新时代、新理念、新征程、新要求等5个主要内容,开展专题讨论。大家谈认识、话体会、明思路、强动力,稳步推进“学懂弄通”,打牢“做实”的思想政治基础。

四是结合审计实际谈体会主动对标,对照十九大报告查找审计人员在新时代应有的新作为,重点围绕“三农”问题、“三大攻坚战”找审计要点、明工作思路。大家谈体会、讲心得,话感想,在微信群中发表每日学习感言41条近5000字,学习教育形成常态。

五是积极营造学习氛围在支部内提倡“比、学、赶、超”,向全体党员发出倡议,立足岗位争先创优做贡献,做到党建工作在审计一线延伸、党员能力在审计一线提升、模范作用在审计一线发挥。支部编写学习简报4篇,制作了党的基本理论、党组织工作制度、十九大新亮点新提法、党员交流园地等宣传版面,浓厚的学习氛围已经形成。

通过学习讨论,大家进一步深化了对十九大精神的理解把握,进一步增强了学习宣传十九大精神的自觉自为,进一步提升了立足岗位贯彻十九大精神的境界本领。

三、靶向聚焦,狠抓落实,努力做到“学用相融”

围绕中央《关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定》要求和十一届省委五次全会部署安排,按照省委提出的“九个深刻把握”要求,在“学懂弄通做实”上下功夫。把学习宣传贯彻党的十九大精神与深入贯彻落实习总书记视察山西重要讲话精神相结合,着力把学习成果转化为科学的工作思路、正确的工作举措、推动工作的实际能力。支部认真梳理了本处在“三基”建设方面存在的突出问题,建立完善了“一对一”工作机制,积极推动整改。党小组严格落实审计组廉政责任制,统筹抓好审计项目实施和廉政风险管控工作,推动学习教育向审计一线延伸,向借调聘用人员拓展,审计干部做到“离家不离学”,实现全覆盖、无死角。通过在入党纪念日赠送政治生日贺卡,提醒党员干部坚定理想信念,强化宗旨意识,践行入党誓词,认真履职尽责,积极发挥模范带头作用。处级领导干部全面落实十九大关于坚决打赢脱贫攻坚战的重要战略思想,深入左权县12个部门和4个乡镇、8个村组进村入户开展脱贫攻坚大调研。审计人员在审计实践中不断深化对习总书记重要思想的精神实质和丰富内涵的认识,将学习宣传贯彻落实十九大精神的成效体现为工作实效,力求审计成果经得起群众的审视和检验,更加奋发有为做好新时代审计工作。赴吕梁公安局审计的杨忠太、段晓岚、侯晋一、于宏鹏同志坚守审计第一线,加班加点,不辞劳苦,对审计事业高度负责、敬业奉献的精神得到了被审计单位的好评,用自己的模范行动彰显了共产党员的优秀品格。全处呈现“学先进、赶先进、作贡献、当表率”的良好风气。

当前,正处在决胜全面小康社会的关键时期,省委提出了建设“资源型经济转型发展示范区”、打造“能源革命排头兵”和构建“内陆地区对外开放新高地”三大目标定位,新的历史方位对审计工作者提出新的能力要求和实践挑战。农林水处全体党员干部一致表示:要积极承担新的历史使命,将党的十九大提出的一系列新判断、新概念、新要求、新部署作为今后开展审计工作的根本遵循,坚持服务中心、围绕大局,切实增强政治责任感、历史使命感和职业荣誉感,拿出勇气、拿出干劲,认真履职尽责,打好“三大攻坚战”,充分发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用,展现审计干部在新时代新征程上的新气象、新作为。

 

 

                                                      2017年12月18日

 

【关闭】 【打印】