您当前的位置:首页 > 两学一做 > 学习交流
一片丹心献三晋,倾情审计铸忠魂 ---------做新时代的奋斗者

(企业经责处 贾澎波)

【时间:2018-07-26 16:05:34】   【来源:】    【大】 【中】 【小】

过去的五年是砥砺奋进的五年,从“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”,到“撸起袖子加油干,新时代是奋斗者的时代”,从“把人民的期待变成我们的行动,把人民的希望变成生活的现实”,到“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。随着中国特色社会主义进入新时代,久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

历史的画卷,总是在砥砺前行中铺展;精彩的华章,总是在接续奋斗里书写。今天,我要给大家讲述的,就是我们审计人奋斗的故事。五年来山西政治生态“由乱转治”,经济发展“由疲转兴”,无论是从精准扶贫到国企改革、还是从从反腐倡廉到政策落实……各条战线上都有审计人忠诚履职、艰苦奋斗的身影。

大家都说,我们是人民群众的经济卫士。维护人民群众利益,不断增强人民群众获得感,我们义不容辞。在一次审计中,经过大数据分析发现,有单位存在挪用职工安置资金的问题。发现线索后,我和审计组的同事们马上开展调查,在困难职工生活的棚户区里挨家挨户进行走访。这个夏天特别热,大家的衣服在火辣辣的太阳下湿了又干、干了又湿,有时候忙起来连口水都顾不上喝,可是当大家看到棚户区里困难职工的生活条件时,谁都没有一句怨言。通过大量的入户核查和取证,这家企业确实存在挪用资金的问题,真相终于大白,职工的资金及时补发到位,弄虚作假的企业负责人受到纪律处分。这事儿没多久,企业的退休职工张大爷就来了,一下子拉着我的手特别的激动:“小伙子,谢谢你们,企业帮我们补缴了养老和医疗保险,政府还将我们列入新的棚户区改造计划,感谢党和国家没有忘记我们!”看着老人远走的背影,我们心里暖暖的。这些年我们审计的一些问题看似微不足道,可对老百姓来说,却都是天大的事。我们深知,不能让小微权力蚕食人民群众利益,不能让群众身边的腐败影响人民群众获得感!忠诚履行监督责任,我们有信心,小康路上一个都不能掉队!

大家也都说,我们是祖国的经济卫士。去年我们首次探索实施了国有企业境外投资项目审计,走出国门我们深感一份沉甸甸的责任。境外项目审计,不仅涉及境外国有资产的保值增值,更关系到“一带一路”战略的发展和实施。审计时间短、任务重,我们白天取证调查、晚上研讨总结,不是在审计现场,就是奔波在审计的路途上,每天平均睡眠时间不足5小时。要想在国外赢得尊重和信服,就必须做到数据够严谨、思维够缜密、方法够专业。背靠强大的祖国,当我们用文化自信和职责法定挺起审计人的脊梁,准确的指出企业存在的问题时,一向骄傲外国人竖起了大拇指。审计结束不到半个月,这家公司的外籍CEO来中国述职,对企业经营管理方面的重大失误做了深刻检讨,主动辞去CEO职务,薪酬减半,中国企业终于拿回了原本就属于自己的控制权。记得那时正值十九大召开之际,在国外,我们的审计人员和驻地员工一起上了一节与众不同的党课,学习贯彻党的十九大会议精神。当五星红旗在这里飘扬,当国歌声在这里响起,我们一起重温入党誓言!再苦再累,我们是为祖国、为人民而奋斗的中国人!   

不忘初心,奉献三晋。审计人的初心,是范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的忧民情怀;是于谦“但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林”的爱民心胸;更是焦裕禄“只待送我回兰考,鞠躬尽瘁治沙丘”的为民壮志!坚定的目光,雄浑的声音,激荡着澎湃人心的力量。这是一种矢志不渝的担当,这是一个众志成城的信念,这是一份兼济天下的情怀。审计人,就是这样立足岗位,砥砺前行!

奋进新时代的号角已然吹响,在广袤的三晋大地上,每一个奋斗者此时此刻都能感知到宏大时局跳动的脉搏。让我们以党的十九大为新的起点,乘着新时代的浩荡东风,凝聚团结奋斗的磅礴力量,为实现山西的全面振兴崛起再创辉煌! 

【关闭】 【打印】