您当前的位置:首页 > 两学一做 > 学习交流
用劳动书写我们的新时代

审计干部培训中心 张露禾

【时间:2018-07-26 16:07:40】   【来源:】    【大】 【中】 【小】

大家好!

 心有灵巧画笔,绘就波澜壮阔的梦想宏图;手握精密刻刀,雕出气吞万里的锦绣河山。具有伟大奋斗精神的中国人民,始终革故鼎新、自强不息。

 今年是改革开放四十周年,这段风云激荡的历程,刻印下小岗村村民包产到户的红手印,记录着“三天一层楼”的深圳速度,定格了亿万农民工坐着绿皮火车进城打工的身影,熔铸着科技工作者不断向未知领域挺进的探索。我们今天所拥有的一切,莫不凝聚着劳动者的聪明才智,浸透着劳动者的辛勤汗水,蕴涵着劳动者的牺牲奉献。从温饱到小康,从封闭到开放,迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,最大的变化源于劳动者,最高的成就属于劳动者,最美的梦想系于劳动者。

 在这个让劳动者倍感幸福的日子里,在我们身边,总有那么些人、些事触动着内心最柔软的地方。他们奋战在脱贫攻坚一线,以审计人敢打硬仗、勇于攻坚克难的作风,用审计人的真情,挥洒汗水,播种希望有人说他们是“五会”能手:“会搞养殖懂种植,会搞工程善规划,会理关系跑项目,会抓党建带队伍,会迎检查控风险”。他们就是我厅驻村帮扶工作队员和第一书记们。

驻村期间,他们走遍了村里的每一片土地、访遍了每一家农户,摸清了帮扶村的全部情况;他们根据国家的扶贫政策,因地制宜的选择经济林种植、设施农业等精准帮扶产业项目求医难、问药难是百姓最头痛的问题,“第一书记”驻村后,积极协调专家进村义诊,上水磨自然村人畜饮水困难,多年无人问津,“第一书记”到任一个月便协调解决了;西黄漳村核桃树权属纠纷,久拖不决,“第一书记”下功夫用两个月的时间化解了矛盾;党的十九大召开后,他们走进田间地头,以“小环境”解说“大形势”、以“小数据”解读“大政策”、以“小故事”阐明“大道理”,把十九大精神面对面、心贴心地传递给村民……面对一件又一件好事、实事,村民们看在眼里,暖在心上,称他们是“省里送来的好干部”。

对于他们来说没有节假日,经常在村里一住就是一个多月。亲了乡亲远了家人,顾不上高堂白发,抛下了妻儿幼女,张文的孩子骨折住院、妻子发生交通事故,他没有因此请假回家;赵洪胜的母亲去世,他强抑悲恸,没有耽误工作;白波腰肩盘突出旧疾复发,也没有请过一天假……

在大家的共同努力下,两年来争取帮扶资金3084万元,成立脱贫专业合作社9个,发展增收产业项目9个,建设基础设施帮扶项目21个。如今,再到芹泉,翠绿的田野乡间,一条条水泥路在村中蜿蜒向前延伸,一个个产业基地初具规模,一处处水利设施星罗棋布,一座座新村整洁美丽,一间间掩映在绿树丛中的危房经过改造后,凸显出三晋民居特色,宛如一幅美丽的乡村画卷……

骄人成绩的背后,是厅党组对驻村帮扶工作的高度重视,是王亚厅长先后7次到帮扶点调研指导工作的率先垂范是厅领导班子先后28人次带领全厅党员干部进村入户开展结对帮扶865人次的身体力行,是全厅干部职工对省委“两包三到”的贯彻落实。

 平凡审计路,无私审计人。有多少个夜晚年轻的母亲放手年幼的孩子,为的是把手头的项目在规定的时间内做好,为的是兑现当初要把每一个项目做成精品的誓言;50多岁的处长永远坚守在审计一线,激情不减当年、成绩不输青年,因为梦想还在并将一直都在;只有三四个人的处室却承担了众多审计项目,从来不会因资源少而影响项目质量和进度,因为一丝不苟的工作作风从不被外界所扰。这就是审计人,即使角色不同,却始终以辛勤劳动和不懈奋斗,为国家经济运行保驾护航,为实现伟大的“中国梦”砥砺前行。

同志们,在属于劳动者的节日里,品味着这份职业的光荣和梦想,有酸楚,酸楚的是我们不曾感受过孩子的每一步成长;有感动,感动的是总有那么多人在默默支持着我们;有振奋,振奋的是我们有着同一个梦并一直在圆梦的路上。在属于劳动者的节日里,品味着这份职业的光荣和梦想,我们要自我加压、自我奋进,再次敲响责任和使命的“警钟”,再次吹响“审计人永远在路上”的号角,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为全面建成小康社会服务、为全面深化改革服务、为全面依法治国服务、为全面从严治党服务。

 今天,中国特色社会主义进入新时代,新的征程在我们脚下展开,更需要弘扬劳动的精神价值、唱响劳动的时代赞歌。让我们用劳动书写新时代,在变革中成就伟大梦想让我们用劳动书写新时代,在奋斗中创造幸福生活让我们用劳动书写新时代,在创新中赢得美好未来

【关闭】 【打印】