您当前的位置:首页 > 两学一做 > 学习交流
中国梦 劳动美—用劳动铸就美丽中国梦

财政审计处党支部 魏杰

【时间:2018-07-26 16:09:52】   【来源:】    【大】 【中】 【小】

2012年11月29日,习近平总书记在国家博物馆参观《复兴之路》展览时,首次提出了“中国梦”这个概念并加以阐释:“大家都在讨论中国梦,我以为,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。”

中华民族伟大复兴的梦想,上可追溯至被枪炮打开国门的耻辱时刻,下可畅想至一个富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。然而,梦想是美丽的,现实又是曲折的。为了实现中华民族伟大复兴这一梦想,我们唯有艰苦卓绝、脚踏实地去劳动、去奋斗,因为梦想都是通过劳动得来的!

劳动是创新精神。习近平总书记曾说过:创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。十九大报告中也指出:要建设创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神。正是因为作为劳动者的我们坚持不断创新,才有国家的快速发展!我敬重一位老兵,它曾在实验室说过:创新是我们的灵魂,在价值平衡上,即使做成功了,芯片暂时也没有用,但还是要继续做下去。一旦公司出现战略性的漏洞,我们不是几百亿美金的损失,而是几千亿美金的损失。我们公司积累了这么多的财富,这些财富可能就是因为那一个点,让别人卡住,最后死掉。相信大家都不陌生,他就是任正非。正是因为任正非和华为十年如一日的自主研发,才有今日之“中国芯片”。创新不仅仅是一个团队的灵魂,更是国家之灵魂!不知大家注意到没有,十九大报告中,“创新”二字出现60次,正是因为我们持之以恒不断去创新,才有了平昌奥运的“北京八分钟”,才有了时速超过350公里的高铁,才有了国产航母和大飞机……创新让我们明白:有一种机器叫国之重器,有一种骄傲叫扬眉吐气!

劳动是担当精神。党的十八大报告首次正式提出全面“建成”小康社会,而全面建成小康社会的标志性指标是农村贫困人口全面脱贫、贫困县全部摘帽。党的十八大以来的5年,脱贫攻坚取得决定性进展,贫困人口减少6800万,贫困发生率从10.2%下降到4%以下,成为“人类历史上最伟大的故事之一”。2017年6月,习近平总书记到山西视察,总书记走进农户,坐上炕头,详细了解大家的生产生活情况,得知一些地方的百姓生活依然困难时,总书记对在场的人说,深度贫困地区脱贫攻坚不仅要做到人员到位、工作到位、效果到位,更要做到责任到位,这正是领袖担当,国家担当,民族担当!3年后如期打赢脱贫攻坚战,这不仅仅是在中华民族历史上,在整个人类史上都是具有重大意义的伟业。时代呼唤使命,使命需要担当,担当实现梦想,梦想引领未来。作为新时期的见证者、参与者,我们要牢固树立“国家兴亡,我之责任”的思想,我们有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望,中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代朴实无华的劳动者、担当者的接力奋斗中变为现实。

劳动是敬业精神。敬业,作为社会主义核心价值观的基本要素之一,不仅有充分而深刻的实践依据,更是实现“中国梦”的动力之源。当今中国,实现中华民族的伟大复兴,已经成为13亿中国人最伟大的梦想,然而梦想要变成现实,必然需要各行各业劳动者的拼搏努力、勤奋敬业。我知道,在杏花岭区特殊教育学校有这样一位普通的教师,她叫周倩,二十多年的特教岗位上,面对别人难以想象的困难和世俗无法理解的冷眼,她用自己的爱心和耐心,悉心照料那些特殊而又不幸的孩子们,不断帮助他们发现自己的闪光点,为他们推开了一扇窗口,撑起了一片蓝天,1/3的孩子在毕业后都找到了合适的工作。这正是一种执着,一种让人钦佩的敬业精神。其实,作为审计工作者,我们经常可以在审计现场看到敬业的身影,在财政审计现场,我们仔细比对大数据,核查政策落实情况;在扶贫审计现场,我们不畏辛劳,进村入户,关注扶贫资金使用情况;在投资审计现场,我们认真计算工程量;在金融审计现场,我们了解贷款投放情况……在各个审计现场,我们都牢牢把握王厅长的“两点”思想和“六字”标准,努力提升业务水平,研读法规政策,争取精准处理处罚,提出合理建议,这些都是敬业精神的集中体现。我们不仅要做公共资金的“守护神”、政策落实的“监督员”,更要做政府决策的“参谋者”,真正做到以全局之眼光,谋发展之大业,求治理之良策,为我省巩固“两转”成果、实现“两个持久”继续做出新的贡献。

创新精神、担当精神、敬业精神,作为劳动的具体体现,这些东西足以让你的、我的、我们的起点相同,终点却不同,足以让我们的国家不再任人宰割,永久不衰!

劳动的人儿最美丽,奋斗的过程最幸福,正是因为我们每一个人勤劳的双手,才有了国家今日之繁荣!在此,为强大的祖国打Call,为勤劳的你们点赞!

新时代,新使命,新担当,让我们紧紧围绕在以习近平同志为核心的党中央周围,以十九大精神为指引,用科学理论武装头脑,不忘初心,牢记使命,辛勤劳动,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!

【关闭】 【打印】