您当前的位置:首页 > 两学一做 > 学习交流
全面掌握《党支部工作条例》内容增强贯彻执行的思想自觉和行动自觉

第六临时党支部 郑香恋

【时间:2019-01-07 10:52:31】   【来源:】    【大】 【中】 【小】

作为刚转隶到省审计厅的一名普通干部和党员,有幸参加了厅机关党委组织的党建工作培训班的学习。通过为期四天的系统培训,对党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想有了更深刻的理解和把握,更加坚定了共产主义的理想信念;对党规党纪的深入学习,强化了纪律规矩意识;以廉政警示教育的内容作为反面教材,增强了廉洁自律和自觉筑牢拒腐防变思想防线的意识;催人泪下感人至深的革命传统教育,使自己深感今天的幸福生活来之不易,坚定了不忘初心、牢记使命为中华民族伟大复兴而努力奋斗的决心;特别是对《党支部工作条例》的学习和研讨,明确了党支部的职责使命、工作任务、工作机制、制度建设以及党支部开展工作应遵循的原则,明确了党支部书记在党支部工作和建设中应发挥的作用,增强了自己做好支部工作的信心。《党支部工作条例》是基层党组织建设的纲领性文献,是做好党务工作的行动指南,对于强化基层党组织建设,提升党支部工作的能力具有现实指导意义。下面就自己对《党支部工作条例》的理解同大家分享。

党支部是党的基础组织,是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础,担负直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视党支部建设,要求把全面从严治党落实到每个支部、每名党员,推动全党形成大抓基层、大抓支部的良好态势,取得明显成效。当前,推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,必须贯彻落实新时代党的组织路线,把党支部建设放在更加突出的位置,加强党支部标准化、规范化建设,不断提高党支部建设质量。

《党支部工作条例》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻党章要求,既弘扬“支部建在连上”的光荣传统,又体现基层创造的新做法新经验,对党支部工作作出全面规范,是新时代党支部建设的基本遵循。《党支部工作条例》的制定和实施,对于加强党的组织体系建设,推动全面从严治党向基层延伸,全面提升党支部组织力,强化党支部政治功能,巩固党长期执政的组织基础,具有十分重要的意义。

党员领导干部重视党支部、善抓党支部是政治成熟的重要标志。各级党委(党组)应当牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实把抓好党支部作为党的组织体系建设的基本内容、管党治党的基本任务、检验党建工作成效的基本标准,采取有力措施,推动《党支部工作条例》落到实处、见到实效。各级党组织、广大党员特别是党支部书记应当深入领会《党支部工作条例》精神,全面掌握其内容,增强贯彻执行的自觉性,不断提高做好党支部工作、推动党支部建设的本领。

自己作为划转人员组成的临时党支部书记,要认真履行临时党支部全面从严治党第一责任人职责,在厅党组和机关党委领导下,组织支部党员,认真学习宣传贯彻党的理论、路线、方针、政策;认真执行“三会一课”制度,严肃党内政治生活。加强对党员的教育、管理、服务和监督,严格执行党的纪律,严格落实中央八项规定精神;做好党员群众的思想政治工作,坚持机构改革和党建工作同部署、同推进,确保支部党员思想不乱、工作不断、作风不散、干劲不减。眼下就是要严格遵守劳动纪律,落实请销假制度,认认真真完成好各项培训学习任务,扎扎实实系统掌握审计基础知识和基本技能,为尽快适应新岗位、新工作奠定良好基础;以习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的讲话精神为指导,以审计精神立身,以创新规范立业,以自身建设立信,努力做一名新时代合格的审计干部。

 

【关闭】 【打印】