您当前的位置:首页 > 两学一做 > 学习交流
党建工作培训班学习体会

旅游外事审计处党支部 杨忠太

【时间:2019-01-07 10:56:05】   【来源:】    【大】 【中】 【小】

2018年12月11日至14日,我全程参加了厅机关党委举办“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步增强全体党员‘四个意识’,提升党务干部履职能力”专题培训班学习。四天的集中学习和讨论,收获很多,感触很深。

这次培训,不是传统的教学方式,而是采取讲座、讨论、讲解、观看警示片等多种形式,使我深化了党规党纪的学习,强化了纪律规矩意识。反面典型案例警示教育,使我们知敬畏、存戒惧、守底线;讲解革命历史,追忆峥嵘岁月,让我们不忘初心,增强爱国精神;解读《中国共产党支部工作条例(试行)》,指导我们当好支部书记的工作方法和艺术,如何坚持支部组织生活会基本制度和发展党员,丰富了我们的党建基础知识,认识到搞好基层党建工作的责任感和使命感,也找到自身工作差距和支部党建工作的不足之处。我以原山西大学党委副书记鲍善冰教授解读《中国共产党支部工作条例(试行)》谈党支部书记怎么当、怎么干为题,谈谈我个人的体会。

一、深刻理解《条例》重要意义和内涵

鲍善冰教授从出台《条例》的目的、党支部职责使命、党支部的任务、怎么开展工作、支部建设的目标等五个方面进行了解读。《条例》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻党章要求,既弘扬“支部建在连上”的光荣传统,又体现基层创造的新做法新经验,对党支部工作作出全面规范,是新时代党支部建设的基本遵循。《条例》的制定和实施,对于加强党的组织体系建设,推动全面从严治党向基层延伸,全面提升党支部组织力,强化党支部政治功能,巩固党长期执政的组织基础,具有十分重要的意义。

二、贯彻落实《条例》、充分发挥党支部战斗堡垒作用

宣传贯彻落实好《条例》,既是党的一切工作到支部的内在要求,更是新形势下推动全面从严治党向基层延伸的有力抓手。我作为党支部书记,是支部的“领头雁”和“第一责任人”,要深入领会《条例》精神,全面掌握《条例》内容,切实增强贯彻执行《条例》的思想自觉和行动自觉,抓好班子带好队伍,切实担负起教育、管理、监督党员职责,聚焦中心任务,依法审计,努力把党支部建设成为坚强的战斗堡垒。

三、认真履职,当好播种人

鲍善冰教授就“党支部书记是干什么的”、“党支部书记怎么干”、“党支部书记为什么这么干”三方面进行解读。

(一)党支部书记是干什么的。

党支部书记对党的理论路线方针政策是否认识深刻、把握准确,决定着党的理论路线方针政策的“种子”能否在党员和群众中生根发芽,能否凝聚起伟大的磅礴力量,能否真正把党支部建设成为坚强的战斗堡垒。党支部书记既是基层组织的参与者更是组织者,要当好新时代的“播种人”,必须对“播种”的内容保持高度的清醒自觉。

党支部书记要做到:让党员像党员,群众听党话、跟党走,党支部保持先进性、纯洁性。

(二)党支部书记怎么干。

党支部书记是基层党组织的第一责任人,是党支部的领头羊。党支部书记必须切实提高政治站位,扎扎实实履职尽责做表率,激活基层党组织,增强基层组织力。

党支部书记要做到:履好职、尽好责、做表率。旗帜鲜明讲政治,严肃认真开展党内生活会,牢牢掌握意识形态工作领导权。

(三)党支部书记为什么这么干。

党支部书记主持党支部全面工作,要责任在心、担当在肩,履职尽责,要忠诚、干净、担当。

党支部书记要做到:方向正确、行为规范、搞好党建。

这次培训,内容切合实际,针对性强,7位教师讲课理论联系实际,生动具体,可操作性强。我在今后的工作中,要把党支部建设放在更加突出的位置,加强党支部标准化、规范化建设,不断提高党支部建设质量。

 

【关闭】 【打印】