|  网站地图
您当前的位置:首页 > 新闻频道 > 领导讲话

把握形势任务 推动改革创新

----王亚厅长在全省审计工作会议上的讲话

【时间:2015-04-22】   【来源:山西省审计厅】    【大】 【中】 【小】

同志们:

这次全省审计工作会议的主要任务是,学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和全国审计工作会议精神,贯彻落实《国务院关于加强审计工作的意见》和李克强总理在听取审计工作汇报时的重要讲话精神,总结2014年审计工作,部署2015年审计任务。省委、省政府对这次会议高度重视,高建民常务副省长受小鹏省长委托,主持今天会议并宣读李省长的重要讲话。根据会议议程,下面,我将2014年审计工作和2015年审计任务报告如下。

一、2014年审计工作

2014年,在省委、省政府和审计署的正确领导下,全省审计机关大力弘扬“四气”,坚持监督与服务并重、审计全覆盖与抓重点并重,从严履行法律职责、从严实施审计管理、从严建设审计队伍,各项工作取得良好成效。

(一)依法履职尽责,积极发挥审计作用。2014年,全省审计单位4584个,查出违规金额1295亿元,促进增收节支和挽回损失213亿元。

一是持续跟踪中央重大政策措施贯彻落实情况。按照国务院要求和审计署统一部署,对全省贯彻落实中央稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险政策措施情况进行跟踪审计,揭示政策落实中存在的不作为、乱作为以及权力寻租、贪污腐败等问题,推动政策落实,确保政令畅通。

二是不断深化财政审计。加强对财政管理和预算执行情况的审计,关注政府预算体系和结构、财政管理绩效,查出未按规定纳入预算管理资金205亿元,隐瞒转移截留资金269亿元,滞留闲置资金148亿元。跟踪检查中央八项规定的落实情况,加强对“三公”经费、会议费使用情况和楼堂馆所建设等方面的审计,揭示查处无预算、超预算列支“三公”经费,超标准配备公务用车,虚报冒领会议费等问题,推进俭朴政府建设。

三是全面加强经济责任审计。贯彻两办规定和实施细则,推动出台《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计实施意见》,印发《省管领导干部经济责任审计操作规程》。全省共审计领导干部737名,查出相关领导干部负有直接责任的问题金额5.4亿元。

四是扎实抓好投资审计。省厅开展对326个省级政府投资项目审批、计划执行情况的审计,揭示了投资计划管理执行不到位、部分政府投资项目未实现投产达效目标等问题。开展对高校新校区、对口援疆等建设项目的跟踪审计,对灵丘至山阴等5条高速公路、山西省图书馆、山西大剧院等重点建设项目的竣工决算审计,查处了部分项目投资超概算、损失浪费、违规招投标等工程建设领域的突出问题,核减投资额43亿元。开展对城镇保障性安居工程的跟踪审计,促进归还原渠道资金1.15亿元。

五是深入开展民生审计。采取“交叉审计”方式,对58个贫困县2013年度扶贫专项资金使用情况进行审计,揭示了部分扶贫项目建设不规范、部分扶贫资金管理不严格、未发挥应有效益等问题;对全省131个县级以上医疗卫生主管部门、200所公立医院和全省131个县级以上教育主管部门、722所大中小学2012、2013年度财务收支情况进行审计,严肃查处虚报冒领、骗取套取、截留侵占资金等行为。审计中,着力查处发生在群众身边的腐败问题,查出侵害群众利益金额2.02亿元。

六是积极推进资源环境审计。贯彻“全覆盖”要求,在全国土地出让收支和耕地保护情况审计结束后,立即组织对剩余的5市93个县(区)土地出让收支和耕地保护情况进行全面审计,查处违法违规批地、征地、供地和用地2万多公顷,移送有关部门处理事项80多件涉及20多人,促进土地资源依法有序、节约利用。

(二)维护经济安全,切实发现经济社会运行中的突出矛盾和风险隐患。始终把防风险、揭隐患作为审计服务发展的攻坚点,高度关注财政运行风险,加强财政存量资金审计,针对财政存量资金规模大、沉淀多,地方政府债券资金使用效益较低等问题,提出盘活建议,保障经济平稳健康运行。开展对政府性债务、商业银行信贷投放、国有企业资产负债损益情况的审计,揭示了财政、金融、企业等方面存在的薄弱环节和风险隐患,为各级政府及有关部门加强管理、防控风险发挥了重要作用。

(三)坚持查深查透,严肃揭露查处重大违法违纪问题和案件线索。坚持两手抓两手硬,一方面抓重大违法违纪问题和案件线索的查处,全省共移送案件线索702件937人,涉及金额24.2亿元。另一方面抓深化改革、推进法治、提高绩效,提交审计报告和信息7213篇,提出审计建议9282条,促进建立健全制度措施402项。同时,还配合和协助纪检监察和司法机关查处了一批腐败案件。

(四)推动审计创新,着力提高审计管理水平。积极推进审计组织方式、技术方法、资源整合机制创新。一是创新组织方式。在全省统一组织的教育、卫生、公安、土地、扶贫等项目审计中,采取上审下、同级审、交叉审、统一编组等审计方式,工作效率大幅提升。二是创新技术方法。积极推广“总体分析、系统研究 、发现疑点、分析核实”的数字化审计方式,加大数据归集的强度和宽度,加强数据分析的深度和准度,精准审计,定向发力,审计能力明显提高。三是深度整合资源。加强审计项目的统筹整合,强化不同专业的横向融合,打破分工界限,按照审计组人员专业能力和知识结构统一组织、上下联动、整体作战,增强了全省“一盘棋”的管理理念。

(五)从严管理干部,努力建设过硬审计队伍。落实从严要求,全面加强干部队伍建设。一是深入开展党的群众路线教育实践活动,着力解决依法审计和纪律作风方面存在的突出问题,制定整改任务,逐项整治到位。二是全面加强党风廉政建设。全省审计机关党组制定了《关于落实党风廉政建设主体责任的意见》,强化主体责任落实,实现了主体责任与审计任务的有机统一。三是认真开展正风肃纪活动,集中清理整治办公用房、会员卡、吃拿卡要、红包礼金等违法违纪问题,扎实推进作风纪律建设。四是加强干部教育培训,注重培训的针对性和实效性,省厅举办培训班13期、培训1327人次。

回顾一年来的工作,我们也清醒地认识到,审计工作仍存在一些差距和不足,主要是面对审计全覆盖的要求,审计任务重与力量不足的矛盾还很突出,审计能力还有很大差距;审计管理和组织方式亟待进一步改进;审计队伍作风建设亟待加强。对此,我们要高度重视、认真解决。

二、2015年审计工作的思路和要求

2015年,全省审计机关要按照省委、省政府的决策部署,围绕改革发展大局,认真履行法定职责,做好新形势下的审计工作。

审计工作的基本思路是:全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神以及《国务院关于加强审计工作的意见》,以习近平总书记系列重要讲话精神为根本指针,围绕省委、省政府的中心工作,创新审计方式,加大审计力度,依法独立行使审计监督权,始终关注中央和我省重大决策部署和有关政策措施落实情况,大力推进对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部经济责任履行情况审计监督全覆盖,为我省加快经济发展、实施“六权治本”、推动“六大发展”提供坚强有力的审计监督保障。

总体要求是:围绕推动“反腐、改革、法治、发展”,坚持依法审计、实事求是,着力揭露重大违法违纪问题,深入揭示体制机制制度性障碍和缺陷,及时反映经济社会发展中的突出矛盾和风险隐患,研究提出对策建议,推动我省经济健康发展。

根据上述总体思路和要求,2015年,全省审计机关要突出审计重点,加大监督力度,提高工作实效,切实做到“四个贯穿始终”。

——把促反腐贯穿始终。要把揭露查处重大违法违纪和腐败问题作为重要任务,盯住财政资金分配、重大投资决策和项目审批、重大物资采购和招投标、贷款发放和证券交易、国有资产和股权转让、土地和矿产资源交易等重点领域和关键环节,提高揭露的精准度,增强查处的威慑力,发挥反腐败尖兵利剑作用。

——把推改革贯穿始终。要紧密结合山西实际,适应经济发展新常态,适应改革发展新要求,围绕我省全面深化改革的重大部署,积极跟进重点领域改革,关注改革措施的实施进度和协调配合情况,关注体制性机制性问题,主动研究,积极作为。

——把强法治贯穿始终。要紧紧围绕四中全会关于全面推进依法治国的重大部署和我省依法治省要求,重点关注法律法规的执行情况,揭示有法不依、执法不严,以及法律法规不适应、不衔接、不配套等问题,促进依法行政。

——把保发展贯穿始终。要把监督检查国家和我省重大政策措施和宏观调控部署落实作为重要内容,关注财政、债务、金融等方面的风险隐患和发展趋势,关注出现的新情况、新问题,深入分析原因,提出意见建议,防止发生系统性和区域性风险,当好经济发展的“安全员”。

重点抓好“七项工作”:

一是加强对中央和我省重大政策措施落实情况的跟踪审计。根据审计署统一部署,全省审计机关要以每季末为时间节点,持续跟踪监督检查各地区、各部门落实稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等政策措施的具体部署、执行进度和实际效果等情况,特别是重大项目落地、重点资金保障以及减负放权推进情况,揭示政策落实过程中不作为、慢作为、乱作为问题,纠正有令不行、有禁不止行为,促进政策措施落地生根。

二是加强财政审计。关注政府性债务风险,跟踪检查存量债务化解情况,新增债务的举借、管理和使用情况,防止形成浪费和新的风险隐患。关注财政存量资金,促进盘活存量,推动资金合理配置、高效使用。关注经济形势变化对地方财政收支的影响,财政改革措施的落实,推动财政体制改革。落实中央八项规定和国务院“约法三章”要求,加强对“三公”经费、会议费和楼堂馆所建设等方面审计,提高行政运行绩效。

三是加强经济责任审计。要区分党委、政府、党政工作部门、企业等不同审计对象,明确审计重点,深化审计内容,客观公正评价,规范责任界定,切实提高经济责任审计的质量和规范化水平。对党政领导干部,重点检查其贯彻中央和我省政策措施、推动经济发展、防范化解风险、环境保护、改善民生、廉政建设等方面的责任;对国有企业和金融机构领导人员,重点检查其贯彻中央和我省政策措施、加强经营管理、强化风险管控、推动可持续发展、廉政建设等方面的责任。同时,全面推行党政领导干部经济责任同步审计。

四是加强政府重大投资项目审计。始终把政府重大投资建设项目作为审计重点,开展对高速公路、高校新区、对口援疆、科技创新城、城镇保障性安居工程等重大投资项目的审计,特别是加大对在建和续建工程的跟踪审计力度,监督检查政府投资的规划布局、投向结构、计划下达、资金使用和建设管理等情况,着力查处招投标、物资采购、投资控制、土地征用、工程质量等方面存在的突出问题,保障项目顺利实施。

五是加强民生资金和生态环保项目的审计。牢牢把握维护群众根本利益这个目标,加强对农业综合开发、全省基本养老金等专项资金和项目的审计,着力揭示专项资金多头管理、多头分配、交叉重复、拨付链条长等问题。加强对“三农”、教育、医疗、社保等民生资金和项目的审计,重点关注挤占挪用、损失浪费、管理不善、效益不佳等问题。加强对资源管理、污染治理、环境保护等情况的审计,揭露查处破坏浪费资源、危害环境安全等问题。有条件的市县,要积极开展领导干部自然资源离任审计试点。

六是加强国有企业和地方金融机构的审计。加强对国有企业和地方金融机构、非银行金融机构资产负债损益情况审计,关注经营活动规范性、新增贷款情况、资产质量状况以及高管薪酬和职务消费情况等,促进加强管理、防范风险,实现国有资产保值增值。

七是积极推进审计整改和审计结果公开。继续完善整改制度,落实被审计单位整改第一责任人责任,将整改纳入政府督办事项、行政监察范围,形成完整整改链条。全省审计机关对审计发现的问题,实行“清单式”管理,与被审计单位对账销号,确保整改到位、不留死角。对屡审屡犯、整改不力的,要依法追究、严肃问责。同时,依法积极推进审计结果和审计整改情况公开。

三、坚持创新驱动,推动审计工作全面发展

扎实做好2015年的审计工作,必须深入研究和把握新形势下审计工作的内在规律,在统筹谋划、管理创新、提高质量上下功夫、求实效。

第一,要加强统筹谋划,抓好顶层设计。要用战略思维抓统筹,把省委、省政府和审计署的要求落实到审计工作的各个方面,统筹考虑审计立项、审计组织、审计实施等各层面的问题,做到方案统筹、力量统筹、进度统筹。要用大局观念抓谋划,贯彻“扫除盲点、抓住重点、浇透一点”的思路,把审计工作放在全省经济社会发展的大局中去安排和部署,切实增强审计计划的协调性、均衡性和整体性。要用改革精神抓落实,结合省情和审计实际,自觉运用改革思维推动落实工作,把省政府最近提出的推动经济发展的一系列新举措、新任务、新要求,列出清单,逐项落实,确保取得扎实成效。

第二,要推进管理创新,提高审计实效。要下大力抓好审计制度机制创新,加快构建审计指南体系,研究制定审计职业化建设、信息化建设、强化对下级审计机关领导等相关措施办法。要统筹安排审计项目,对一些事关全局的项目,坚持组织领导、审计方案、标准口径、审计报告和公告“五统一”,发挥整体合力。要加快数字化审计指挥中心建设,提高运用信息技术查核分析问题的能力,提升审计效率。要建全完善审计对象基础数据库,对审计对象实行分类台账管理、分批滚动审计,实现审计“全覆盖”。

第三,要强化质量意识,防控审计风险。审计质量是审计工作的“生命线”。要坚持问题导向,把“揭露重大违法违纪问题,加大案件移送力度”作为首要目标,带着问题去审计,顺着线索去延伸,盯住疑点去突破,实现案件移送数量质量“双提升”。要坚持查深查透查实,在“宁可浇透一点,不必浇透一片”上使真劲、发全力,确保审计反映的问题事实清楚、定性准确、数据可靠、取证充分,经得起法律和历史的检验,决不能搞应付式、形式化的审计,决不能让审计成为违法违纪者的“保护伞”、“挡箭牌”。要按照审计署要求,坚决防止出现在法定职责范围内该审计的没审计、该发现的没发现、该报告的没报告、该处理的没处理、该移送的没移送等问题,抓住审计取证、底稿编写、复核审理、出具报告、决定下达、案件移送和督促整改等关键环节,实行全程跟踪、全程留痕、全程监督、全程追责,有效防范审计风险。加强与纪检监察、司法机关、巡视机构的协调配合,相互支持,密切协同,形成合力。

四、夯实发展根基,建设审计铁军

十八大以来,特别是十八届四中全会开辟了审计事业的新境界,为审计工作创新发展提供了广阔舞台,也对审计干部提出了新的更高要求。我们必须改进作风、从严治审,在全系统形成惩治腐败不松手、作风建设不松懈、干事创业不松劲的良好局面。

一要强化政治自觉,严守纪律规矩。审计监督是实现国家治理现代化的基石和重要保障。各级审计干部必须把讲政治守纪律懂规矩作为首要政治任务,坚决做到忠诚、守规、干净、担当。要严守纪律、严明规矩,牢固树立纪律意识和规矩意识,严格遵守党章党纪和国家法律,严格按原则、按规矩、按程序办事,始终做到心有所畏、言有所戒、行有所止。要干净做人、干净干事,践行“三严三实”,弘扬清风正气,强化廉洁自律,严格规范用权,始终怀着如临深渊、如履薄冰的心态秉公执审、廉洁从审,坚决防止以审谋私、人情审计等不廉洁行为,树立起审计队伍的良好形象。要牢记使命、勇于担当,真正扛起宪法和法律赋予的职责,做到坚持原则敢发声,较真碰硬敢亮剑,揭示问题不退缩,查处案件不手软,充分发挥审计的震慑作用。

二要秉持法治精神,带头尚法守法。法律是审计机关行使审计监督权的根本依据和有力“武器”。一是要始终敬畏法律。各级审计干部要坚持法治原则,强化对法治的尊崇、对法律的敬畏,严格在法定职责范围内开展工作,既不能丧失职守不作为,也不能超越权限乱作为,做到履职到位不缺位、尽责依法不越界,确保审计监督权在法治的轨道上健康运行。二是要自觉学法用法。推进全省审计干部学法用法经常化、制度化、常态化,引导审计人员做法律的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者,不断提高审计干部运用法治思维和法治方式开展工作、解决问题的能力。三是要坚持依法办事。坚决维护法律的权威性和严肃性,始终高悬法律明镜,手执法律戒尺,做到依法审计不逾规,秉公用权不徇私,确保依法严格执审。

三要提高业务本领,增强胜任能力。做好新时期的审计工作,必须练好过硬“基本功”。一是要提高揭露突破能力。要增强案件查处意识,不仅要关注账面会计资料,发现资金流向中的异常,更要关注非会计资料,运用事物的关联性,从账外寻找疑点线索;不仅要揭示一般性常规问题,更要揭露问题背后的重大违法违纪问题,提高对案件线索的洞察力,不能浮在面上、就账审账,甚至假账真审。要加大延伸审计力度,循着资金流向,坚持纵向到底,实行顺查逆查,每一笔资金都要查到头、落到底,聚焦疑点、精准发力。二是要提高综合分析能力。要坚持辩证思维,善于历史地、辩证地、客观地看待经济运行中的新情况、新问题,善于透过现象看本质,深挖问题产生根源,既不能以现在的制度规定去衡量以前的老问题,也不能用过时的制度规定来衡量当前的创新事项。特别是对深化改革、探索创新中出现的一般性不规范行为和工作失误,要全面分析、客观看待,只要符合改革方向,有利于科学发展、防范风险、化解矛盾、增强后劲,就要予以支持。对审计中发现不适应经济发展的规章制度、体制机制,要深入研究、找到症结,从根本上提出解决建议,促进规范提高。三是要提高廉洁审计能力。廉洁是审计干部的护身符。要加强廉政教育和廉政风险防控,对苗头性、倾向性问题及时提醒纠正,该诫勉的诫勉,该调整的调整,该查处的查处,切实做到执审如山、清廉如水。要严格执行中央八项规定和审计八不准纪律,自觉接受监督,使廉洁从审真正成为审计干部的价值追求。

四要加强作风建设,打造过硬队伍。作风过硬是审计事业发展的根本保证。一是要认真落实党风廉政建设责任制。全省审计机关要进一步强化党建意识、责任意识,真正把党风廉政建设主体责任扛在肩上、抓在手上,贯穿于审计工作全过程,主要负责同志要切实履行党风廉政建设第一责任人责任,班子成员要认真落实“一岗双责”,层层传递压力,层层压实责任。二是要始终保持狠刹“四风”的高压态势。坚持作风建设永远在路上,认真开展“作风纪律建设年”活动,紧盯“庸懒散奢”、吃拿卡要、不作为、乱作为等歪风邪气,紧盯新出现的“四风”隐形、变异问题,抓住重要节点,对不收手、不收敛、顶风违纪的,发现一起查处一起,防止“四风”反弹回潮。三是要深入推进专项整治。紧紧围绕我省开展的30项专项整治工作,逐项细化责任,制定整改措施,狠抓推进落实,让作风建设的新成效,最大限度地激发审计干部干事创业的活力,努力建设一支作风过硬、敢于担当、能打硬仗的审计队伍。

同志们,审计工作任务很重,审计干部使命光荣。我们要紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在省委、省政府和审计署的坚强领导下,锐意进取,开拓创新,为开创我省弊革风清、富民强省的新局面做出新的贡献!


【关闭】 【打印】