|  网站地图
您当前的位置:首页 > 新闻频道 > 领导讲话

孙权孝副巡视员在省管领导干部 经济责任审计研讨会上的讲话

(2015年7月28日)

【时间:2015-09-06】   【来源:山西省审计厅】    【大】 【中】 【小】

同志们:

这次会议开的很好,达到了预期效果。刚才听了10位同志的发言,讲的都好,从大家的发言可以看出:讲情况头头是道;讲问题有理有据;讲建议切实可行;讲经验有血有肉、有价值。我刚才边听边想,回顾近几年的工作,不是我们水平低了,而是我们工作标准高了;不是我们工作质量差了,而是责任大了。同时我也在反思,这几年年初定计划,调子起得有点高了,搞得大家很吃力,其实我们的工作一年比一年好。大家一定要有这个自信,有这个基本定力。下面我就市县委书记、市县长经济责任审计讲两点要求:

一、重点内容必须抓准、抓对、抓到位

书记审计的重点,审计署实施细则第十三条写了12项,市县长审计重点,细则第十四条写了15项,这些都是必审内容。一条都不能缺少,这些内容必须在报告中反映,有问题讲问题,没有问题讲情况,必须有所交代。这27项内容看着有点乱,我们可以捋一捋。首先要学会从27项内容中挑选出哪些是“三重一大”事项,即重大决策、重要人事任免、重大项目安排、大额资金运作。凡是“三重一大”事项,应当建立健全议事规则,明确决策程序,完善群众参与、专家咨询、集体决策相结合的决策机制。决策机构要依据其职责、权限和议事规则,集体讨论“三重一大”事项,防止个人或少数人专断。坚持务实高效,保证决策的科学性;充分发扬民主,广泛听取意见,保证决策的民主性;遵守国家法律法规、党内法规和有关政策,保证决策的合法性。基本的程序:一是集体决策前应当认真调研,经过必要的研究论证程序,充分吸收专家、部门、职工、群众意见;二是决策事项应当提前告知所有参会人员,并为所有参会人员提供相关材料,必要时,可事先听取反馈意见;三是应当以会议形式作出决策,不得以个人征求意见等方式作出决策。紧急情况下,由个人或是少数人临时决定的,应当在事后及时向会议报告,并按程序予以追认;四是决策会议符合规定人数方可召开。审计中要通过查阅有关资料和走访有关人员,查清“三重一大”事项的决策情况。同时,审查“三重一大”也不要就是论事,还要做抽象分析,紧紧围绕“真实、合法、效益”六个字做文章,每一项内容的真实性、合法性、效益性查明白了就是一本明白账。所以,每项内容、每个重点都要以这六个字为出发点和归宿点。另外,各个审计项目组要注意经济责任审计和一般审计的区别与联系。经济责任审计不是财政财务收支审计,审计的重点不是财务账本,重点是制度、政策、思路、策略、决策、管理、廉政等等,对于书记审计还要查环保、生态、民生等等方面。总体来说,就是要从“四个全面”、“六个统筹”、“六大发展”来评价书记履职尽责情况。从中发现重大问题,如决策失误、错误;工作失误、错误;区域发展中存在的问题;违纪违法问题等等。

二、要善于思考,勇于创新,努力改进工作方法

(一)宏观思维,整体工作部署,要讲共性,也就是讲真理的普遍性。千家万家,我们审计都是一家,既然是一家,家有家规,国有国法,对外必须体现大家庭的形象,每个处室、每个工作人员,一言一行都要代表省审计厅。我们要发一个声音,出一种报告,行一套规范。所谓发一个声音,就是不能有杂音,更不能一人一把号,各吹各得调。我们是大合唱,而不是独唱,大家合力演奏一曲和谐优美而动听的乐章。关起门来吵架都可以,打开大门出去我们都是亲兄弟。所谓“出一种报告”,就是出一种规范的审计报告,不能七花八样,五花八门。我曾看了过去的一些经济责任审计报告,有的尽是一些财务收支,根本没有实质性的经济责任履行情况,有的报告侧重写了一个投资项目,有的侧重写了一个往来账款。你把十个报告拿来比一比,发现是十个样子,十个标准,这可不行,要改进。王厅长说,书记审计报告要在报省政府的同时,上报省委。我们的审计报告放到省委书记桌子上,有的是讲财政局的问题,有的是讲发改委的问题,还有的是讲环保局的问题,七花八样,能行吗?我看不行!所谓“行一套规范”,就是要严格按照审计准则,两办的规定和实施细则,规范审计过程和审计行为。我们是正规军,我们不是游击队,我们不能打游击战,也不能打地道战,更不能打地雷战,我们正规军就要打正规战,正规战必须讲规范。比如审计方案,各处编好后要经过计划处和经责处会签,我看是只签字不会审,有的送去1分钟就签字拿走了,计划处和经责处要认真会审,把好关,既然送到你们那里就要承担责任。有一些审计实施方案,我看并不一定每个处都要搞一套,如今年6个县委书记的审计方案,为什么你们经济责任处就不能做一个统一的审计实施方案发给大家执行呢?你们下达命令,有关处室照此办理不是很好吗?有些问题该统一就要统一,该下命令就下命令,一切行动听指挥,步调一致才能得胜利。

(二)微观操作层面,要追求解决实际问题的针对性。大家刚才讲了好多问题、好多困难,我看千难万难,方法正确就不难,不是有一句老话么:“成功一定有方法,失败一定有原因”。我们不想听你讲原因、讲故事,我们只想看你拿出攻坚克难的真本事,是骡子是马拉出来溜溜。这里提醒大家正确处理好以下几个关系。一是正确处理情与理的关系。这是审计绕不过去的一个坎,讲情面要合理,而且是合公理。二是正确处理合规性与客观性的关系。讲事实,要合法,合法取证、合法调查、合法处理等等;讲客观,要实际,要行得通,用得上,不讲废话。讲规范,要统一,方案要统一,格式要统一,适用法律法规要统一,处理处罚要统一,移送案件要统一,充分体现公平正义。三是正确处理经济责任审计与信访举报的关系。

(三)努力改进工作方法。第一,要讲真话、敢负责,不卑不亢。哪怕是龙潭虎穴,我们也要敢入龙潭,敢闯虎穴,不入虎穴焉得虎子。但要注意,千万不能陷入泥潭不能自拔。经济责任审计要有主心骨,该查的不让查也要查,不管阻力多大,困难多大,坚决拿下。第二,要重事实、不纠缠,防止被套。不该查的让查我们也不查,不能跟着告状信走,否则就会陷入陷阱,人家挖下坑你往里跳,那不行。第三,不盲从、不跟风,小心中埋伏。我们要尽量做到不走弯路或少走弯路,至于说回头路么,是可以走的,走错了路,停下来就是进步,回头是更大的进步。我们不可能百发百中,所有的事情都是对的,哪有那么神奇,谁是神仙?审计那么大的范围,谁知道哪里有事儿呢?发现问题回过头来再查,杀一个回马枪,往往会有出奇的效果。

同志们,今年时间已经过半,各项工作正在紧张的实施中,希望大家借这次会议的东风,再加一把劲,圆满完成全年各项审计任务。


【关闭】 【打印】