|  网站地图
您当前的位置:首页 > 新闻频道 > 领导讲话

加强领导 精心组织 全力以赴做好稳增长跟踪审计工作

---在全省稳增长跟踪审计督导会议上的讲话

【时间:2015-10-27】   【来源:】    【大】 【中】 【小】

2015年10月20日

省审计厅副厅长   姚安政

同志们:

厅党组决定,召开全省稳增长等政策措施贯彻落实情况跟踪审计督导会议,主要有三项任务,一是传达贯彻审计署关于进一步加大审计力度促进稳增长等政策措施落实的意见;二是总结前一阶段我省跟踪审计工作;三是安排部署下一阶段的稳增长跟踪审计任务。刚才,我们传达了审计署关于进一步加强跟踪审计工作的意见,各市局长都做了很好的交流发言。下面,我受王亚厅长委托,就做好全省稳增长跟踪审计讲几点意见。

一、全省稳增长跟踪审计总体情况

根据国务院和审计署的统一安排部署,自2014年8月下旬开始,审计署驻太原特派办和我省各级审计机关,对全省贯彻落实稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险政策措施情况进行了跟踪审计。按照任务分工,太原特派办负责省本级和太原、晋中市本级以及清徐县、介休市的跟踪审计工作;我省各级审计机关负责大同、阳泉等9个市本级和117个县区的跟踪审计工作。鉴于此次跟踪审计是一项经常性工作,且地方审计机关主要承担除省本级外的市县审计任务实际,我省采取省厅统一组织,市县审计机关以“同级审”或“上审下”的方式具体实施。省厅由财政审计处牵头,具体负责全省跟踪审计的组织、协调、指导及报告汇总工作,各市、县审计机关具体负责所在市、县的审计工作。

跟踪审计工作开展以来,我省各级审计机关在年度审计任务较重的情况下,严格按照审计方案要求,各司其职,各负其责,较好地完成了各阶段审计任务。省厅认真履行组织、协调、指导职责,多次与太原特派办就跟踪审计的有关事项进行沟通协调,了解掌握全省取消下放行政审批事项、棚户区改造、精准扶贫、农村饮水安全工程、淘汰黄标车老旧车等目标任务,并将相关任务细化分解至市县审计机关。抽调专人,先后深入太原、大同、阳泉等11市,了解跟踪审计工作进展情况,解决审计中的困难和问题。同时,利用市县决算审计和经济责任审计的契机,加强对地方跟踪审计督促指导;市县审计机关积极保障审计力量,依法履行审计监督职责,不断创新跟踪审计方式方法,努力提高跟踪审计质量效果。晋中市审计局在跟踪审计初期积极探索建立审计台账,将相关任务目标、实际进展情况、存在问题、整改结果逐项登记,实时更新;运城市审计局将跟踪审计与县区决算审计紧密结合,围绕主题、突出重点,加强成果运用,提高工作效率;吕梁市审计局在保证审计覆盖范围的同时,对发现的违纪违规问题及时移送有关部门作出处理;忻州市审计局积极寻找上级和下级政策的结合点,推动中央和地方宏观调控政策的贯彻落实,做到精准发力,增强工作成效;长治市审计局加强对全市跟踪审计工作的领导,制定了进一步加强稳增长跟踪审计的指导意见;晋城、阳泉市审计机关结合地方实际,加大对重点工程项目,重点专项资金的审计力度。可以说各地跟踪审计均有亮点、各有特色,在这里我就不一一列举了。概括起来说主要有以下几个特点:

一是高度重视、精心组织。贯彻落实中央稳增长促改革调结构惠民生防风险政策是保持经济社会平稳健康发展的一项重要举措。对稳增长宏观调控政策落实情况进行跟踪审计,是特殊历史时期赋予审计机关的一项重要任务。对此,我省各级审计机关高度重视。审计厅党组专门召开会议进行研究部署。全国审计工作方案下发后,我省结合地方实际及跟踪审计任务特点,制定了更具体、更细致、更有操作性的我省跟踪审计实施方案,对审计的目标、范围、内容、重点、组织方式、任务分工进行了明确。市县审计机关在年度审计任务较重的情况下,积极抽调精兵强将组成审计组,按照审计方案要求,迅速展开审计工作,保障了全省跟踪审计工作的顺利实施。

二是密切协作,加强指导。此次跟踪审计涉及面广、政策性强。在具体实施中,省厅多次与太原特派办就跟踪审计的有关事项进行沟通协调,在了解掌握全省稳增长政策目标任务基础上,对全省各市县的相关任务进行了细化分解并下发至各审计组,有力地促进了全省跟踪审计工作的开展。同时,市级审计机关注重加强对县级审计机关跟踪审计工作的指导和督促,制定指导意见,深入审计现场答疑释惑,及时研究解决审计面临的困难和问题。

三是创新方法、注重实效 。因地制宜,分别施策是搞好跟踪审计的有效方法。部分审计机关建立了跟踪审计台账,对相关任务目标、实际进展情况、存在问题、整改结果逐项登记,做到任务分工底数清、实际落实情况信息准,按照对账销号、逐一解决的原则进行督促落实;部分审计机关将跟踪审计与财政决算、经济责任审计相结合,既提高了工作效率,又弥补了同级审的缺陷;部分审计机关积极探索中央和地方政策的结合点,加大对违法违规问题的处理力度,确保各项宏观调控政策在我省各地落地生根。

在全省各级审计机关的共同努力下,目前,省厅已向审计署、省政府报送了8份跟踪审计综合报告。审计报告反映了各地在简政放权、保障性住房建设、城市基础设施建设、农村饮水安全工程、农村养老、精准扶贫等方面存在的突出问题,分析了问题产生的原因,明确了责任主体,提出了审计整改的意见和建议。跟踪审计,对推动国家稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险政策措施的贯彻落实,促进地方经济平稳运行和转型升级发挥了积极作用。

二、稳增长跟踪审计存在的主要问题

在看到成绩的同时,我们也要清醒地认识到当前跟踪审计还存在一些亟待解决的问题和不足,需要引起我省各级审计机关的高度重视,尽快加以改进完善,确保我省稳增长宏观调控政策贯彻落实情况跟踪审计工作再上新台阶。

(一)个别市县对跟踪审计工作不够重视,审计的组织领导还需进一步加强。稳增长跟踪审计是一项全国性、系统性、经常性的审计工作。我省各级审计机关必须严格按照审计署的统一安排部署,牢固树立全省审计“一盘棋”思想,上下联动、齐抓共管、形成合力。从前一阶段的审计实施情况看,我省大部分市县对跟踪审计工作还是比较重视,审计机关主要领导对审计工作能够亲自抓亲自管,对所属区域审计工作进行安排部署,将跟踪审计工作作为一项重要审计任务,统筹谋划、保障力量、周密组织。但也有部分审计机关对此项工作存在为完成任务而完成任务,应付交差的思想,对安排部署的跟踪审计工作只当“传话筒”、“二传手”,个别市级审计机关对跟踪审计“挂空档”,对县区跟踪审计工作不管不问,能审什么算什么,审到哪算哪,每个月将县区审计结果简单汇总一下报送省厅了事。这种组织领导方式,使一项本来很严肃、很重要的审计工作,变成了走形式,走过场,审计也就很难起到应有的效果。

(二)个别市县跟踪审计工作主题不够明确,审计内容还需进一步拓展。此次对国家稳增长宏观调控政策贯彻落实情况进行跟踪审计是一项全新的工作,与以往围绕资金主线进行的常规性审计工作有很大不同,不仅要关注财政资金管理使用的真实性、合法性、效益性,更核心的在于关注中央政策的“推动”和“落实”,而且审计的范围非常广泛,按照审计署审计方案要求,此次跟踪审计应包括23个方面的内容,结合我省实际,涉及我省的有21个方面的内容。从前一阶段,各市县报送的审计结果看,审计涉及的内容基本上也就5、6个方面,主要是重大水利工程、保障性住房、城市基础设施建设、节能环保、养老服务等,其他大部分审计事项基本上很少涉及,而且审计关注的内容重点也基本上是配套资金是否到位,资金滞留闲置等常规性问题。审计的范围内容与跟踪审计的目标宗旨有很大差距,审计也就很难真正担当起政策落实“督察员”职责。

(三)个别市县跟踪审计问题导向不够突出,审计质量还需进一步提高。按照审计署审计方案要求,此次跟踪审计要突出问题导向,重点揭示和反映影响经济社会健康发展的重大问题和典型事例,着力揭露市县落实政策“最后一公里”中存在的不作为、慢作为、乱作为、假作为问题。纵观各单位报送的审计结果,可以说描写情况多,问题反映少;反映的问题蜻蜓点水、浅尝辄止,对一些重大敏感问题,遮遮掩掩,犹抱琵琶半遮面。对问题产生责任分析往往是上级政府部门责任多,本级政府部门责任少。个别市县连续几个月无任何问题,有的市县审计报告更象审计论文、工作总结,只陈述存在问题情况,不对问题进行定性、定量,审计报告篇幅挺长,但真正有价值的内容很少。省厅在汇总全省审计情况时,很难将此类问题纳入全省综合报告,问题得不到应有重视,也得不到有效整改,严重影响全省跟踪审计质量。

    三、进一步加强和改进稳增长跟踪审计的意见

(一)加强领导、高度重视,切实增强做好跟踪审计工作的责任感和使命感。稳增长跟踪审计是国务院交给审计部门的一项重要工作。去年国务院《关于加强审计工作的意见》专门对跟踪国家重大政策落实情况审计作出安排。2014年12月,李克强总理提出,审计人员要胸怀全局,牢记责任,适应经济发展新常态,为保持经济运行在合理期间,实现持续健康发展,当好重大政策落实的“督察员”,加强重大工程、重大项目的跟踪审计,完善关键环节的审计监督制度,全力推动改革发展政策和重大项目落地,为稳增长、调结构、惠民生发挥促进作用。审计署去年第三季度以来,先后两次印发稳增长政策落实跟踪审计方案,对稳增长审计的目标、范围、重点、组织方式和工作要求作出安排。今年9月18日又专门召开会议,刘家义审计长亲自对有关工作作出部署,要求各级审计机关务必高度重视,精心组织,扎实工作,促进国家宏观调控政策落实。省政府主要领导对审计结果高度重视,李小鹏省长、高建民常务副省长对稳增长跟踪审计综合报告每件必批,要求相关市县高度重视,认真抓好审计发现问题的整改工作,并举一反三,加大工作落实力度,确保中央政策落到实处。王亚厅长多次召开专题会议或作出批示,要求认真贯彻国务院及审计署部署,结合我省实际,进一步抓好稳增长跟踪审计,向省政府和审计署交一份满意的答卷。

当前,我省经济下行压力持续加大,改革发展任务繁重。全省各级审计机关要把稳增长跟踪审计作为围绕中心、服务大局,促进国家宏观调控政策贯彻落实,破解地方改革发展难题的一项有效举措;作为践行“三严三实”要求的一项重要内容,作为审计服务经济社会发展,完善国家治理的重要途径,主要负责人要亲自抓、具体管,组织好所在地区的审计,要把职责记在心上,工作抓在手上;分管领导和牵头科室,要敢于担当,善于担当,层层传导压力,层层压实责任,以高度的政治责任感和使命感,将稳增长跟踪审计抓紧抓好,抓出成效。

(二)统筹安排、精心组织,确保跟踪审计工作有序推进。稳增长跟踪审计是一项全局性、系统性工作。全省各级审计机关要牢固树立全省审计“一盘棋”思想,省厅有关处室要认真履行全省跟踪审计的组织、协调、指导职责,严格按照国务院、审计署的工作要求,结合我省地方实际,改进完善好全省跟踪审计实施方案,统一目标,明确责任分工,上下联动,发挥全省审计机关的整体合力。各市县审计机关要切实把所在地区的跟踪审计工作负责起来,科学配置审计力量,研究细化所在地区审计实施方案,将稳增长跟踪审计置于全年各项审计计划中统筹谋划考虑,要把国家宏观政策贯彻落实情况审计作为其他有关审计项目的一项重要审计内容,特别是安排经济责任和财政决算审计项目时,要将贯彻执行上级政策情况纳入领导干部履行经济责任和财政决算审计的范围。要准确掌握当地稳增长跟踪审计的重点内容、目标任务,做到有的放矢。要建立工作台账,对目标任务、责任单位、工作进度、整改情况登记造册,及时跟进,确保审计任务底数清,任务明,进展整改情况心中有数。对审计发现的一些典型问题要持续跟踪,督促整改,促进国家宏观调控政策落地。在审计实施中,上级审计机关要加强对下级审计机关的督促指导,该本级解决的问题要在本级解决好,该上报的问题要及时上报,特别是对一些带有区域特色的情况和问题,要做到事实清楚,定性准确。如上级下放取消的行政审批事项,地方制定的保障性住房建设、饮水安全工程、精准扶贫、节能环保等年度目标任务,要督促下级审计机关及时调查核实,准确上报实际的承接和完成情况;下级审计机关要切实抓好跟踪审计的具体实施,该审计的内容要审计到,该重点核查的要查深查透,该问责的要提出问责建议,真正打通政策落实的最后一公里,有效发挥审计的基石和保障作用。

(三)紧扣主题、突出重点,提高跟踪审计质量。稳增长跟踪审计属于政策性审计项目,审计的主题非常明确。按照李克强总理的要求,审计要当好重大政策落实的“督察员”。督察员,在于督与察的双重职责,既要督之错,又要察之晓。要承担起对国家宏观经济政策执行情况的监督、披露和完善等职责。既要做好对政策执行真实性、合规性和效益性的审计,立足监督性,以问题为导向,揭示有令不行、有禁不止、有章不循、有规不遵、有纪不守等重大违法违规问题,追责问效;又要做好审计调查,及时发现和揭示稳增长政策落实中出现的新情况、新问题,提出改进建议,立足建设性,促进稳增长政策措施的落实与完善。全省各级审计机关在稳增长跟踪审计中,要紧紧围绕审计方案确定的21个方面内容,既不能选择性审计,也不能把跟踪审计当成一个筐,什么也往进装。考虑到跟踪审计涉及范围广、审计内容多,省厅将探索分领域、分阶段、分步骤滚动实施方式,一个季度有侧重地选择审计4至5个事项,下个季度实施另几个重点版块,过几个月再检查原先实施的几个重点版块的进展现状以及整改情况,做到错时分布、滚动实施、狠抓典型、突出成效。市县审计机关在省厅规定审计事项之外,结合地方实际,也可再选择其他事项,包括地方政府的一些宏观调控政策进行审计。审计中,市县审计机关要抓住各地区、各部门对国家稳增长政策措施的安排部署、执行进度、资金保障、实际效果和整改落实情况这条主线,围绕项目落地、资金保障、简政放权、政策落实、风险防范“五个抓手”,揭示和反映影响经济社会健康发展的重大问题和典型事例,实现推进政府落实责任、推进政策落地生根、推进资金落到实处、推进防范风险隐患、推进反腐倡廉建设的“五推进”目标。各市县审计机关要加强审计过程控制,严格遵守审计纪律,按时汇总报送审计结果。审计报告要言之有物,问题不能总是老面孔,要常审常新,即使是老问题,也要看到新进展,看到新变化。省厅将参照审计署做法,加大工作考核及通报力度,在每季度结束后,按照跟踪审计领导机制是否健全、审计报告报送是否及时、审计内容是否全面、审计力度是否加大、审计质量是否提高、问题采用率的排名等指标对各市稳增长跟踪审计情况进行考核排队,在全省进行通报,并在经费安排上予以适当倾斜。对重大不作为、慢作为、乱作为,造成严重后果的将追究有关人员的责任。多措并举,推动跟踪审计工作取得新成效。

同志们,对稳增长等政策措施落实情况进行跟踪审计,是全国审计机关的一项重要工作,责任重大,任务艰巨,使命光荣。全省各级审计机关一定要按照国务院及审计署的安排部署,加强领导、统筹谋划、精心组织,全力以赴地做好此项工作,为促进我省经济社会平稳健康发展作出应有贡献。



【关闭】 【打印】