|  网站地图
您当前的位置:首页 > 新闻频道 > 领导讲话

加强内部审计工作 促进企业改革发展

在全省企业内部审计处长培训班上的讲话

【时间:2015-11-10】   【来源:山西省审计厅】    【大】 【中】 【小】

根据全省审计培训计划安排,我们举办这期省属国有企业内部审计培训班。举办这次培训是审计机关认真贯彻落实国务院《关于加强审计工作的意见》的重要举措,是进一步发挥审计监督作用,实现审计全覆盖的具体体现。内部审计是审计体系的重要组成部分,对促进单位和企业规范经营,提高资金使用效率,保障国有资产保值增值,预防和惩治腐败具有重要作用。1985年、2003年,审计署颁布了《审计署关于内部审计工作的规定》、《中国内部审计准则》。2013年,中国内部审计协会全面修正《中国内部审计准则》。近期,《审计署关于内部审计工作的规定》修改后即将出台。内部审计工作伴随着我国改革发展的进程,逐步建立健全规范完善取得长足发展。

我省内部审计工作也经历了逐步规范发展的过程。1994年,我省在34个省直部门增设了派驻审计处,有关内审机构在全国内审会议上经常交流经验,受到审计署肯定。省厅内审管理处开展的业务培训、经验交流等活动搞得比较活跃。后来,山西省内部审计协会成立,协会发挥对内部审计的指导、协调、沟通、服务职能,加强内部审计执业资质培训,开展科研课题研讨,组织参加cia国际内部审计师资格考试等,内部审计工作质量和水平有了明显的进步和发展。

党的十八届四中全会把审计监督列为国家治理监督体系的重要组成部分,去年国务院颁布了《关于加强审计工作的意见》,对我们做好新形势下的审计工作指明了方向,提出了更新更高的要求。去年,为加强对内部审计工作的管理和指导,省厅重新组建内审管理处。内审管理处对全省内部审计工作进行了问卷调查,到外省进行了考察学习。在南京审计学院办了一期近60人参加的培训班。这次对省属企业审计处领导的培训,是办的第二个班。下面还要办一期行政、事业单位的内部审计培训班。

对这次培训,厅党组非常重视。年初即列入全省审计培训计划。培训的主题是“信息化条件下的审计思考”,内容主要是内审工作面临的形势和内部审计承担的职责,并针对有关政策制度的变化进行答疑解惑。培训期间要对我省拟出台的《关于进一步加强内部审计工作的意见(征求意见稿)》进行讨论,可以说培训具有很强的指导性。

本次培训的对象是省属国有大中型企业内部审计部门的中层领导,针对中层领导的特点,力求更新思维和理念,提升审计能力,增强审计合力。要通过培训,增强国家审计与内部审计的合力,努力推动全省企业内部审计工作顺利开展。

下面,我就加强审计监督,服务国企改革大局讲三点意见。

 一、重点抓好国企对人、对事“两条线”

 中共中央、国务院前不久印发了《关于深化企业改革的指导意见》,作为新时期指导和推进国有企业改革的纲领性文件,开启了国有企业改革发展的新征程,也对进一步加强国有企业审计提出了新的课题。如何进一步加强对国有企业的审计监督?我认为,一是要抓住对人、对事“两条线”。一方面要按照现代企业发展要求,加强对国有企业的经常性审计,对企业的重大改组、并购、国有产权的处置转让,重大投资项目,大额采购事项和资金运用等,实行专项跟踪审计,关注财务收支、资产负债损益以及国有资产保值增值等情况。另一方面,要围绕国有企业主要负责人的责任履行,强化经济责任审计,根据国有企业领导人所在的行业性质和履行经济责任的不同情况,分门别类研究制定审计内容和评价指标,突出审计重点,审计评价更加科学和准确,为管好人提供科学依据。

二、推进国家审计、内部审计“两结合”

内部审计作为国家审计体系的重要补充,在促进增收节支、控制风险、强化管理、反腐倡廉等方面负有重要职责,承担着查处本单位本部门违法违纪案件、维护经济秩序、抓好廉政建设、优化经济发展环境的重大责任。党的十八大以来,审计的地位和作用越来越凸显,任务越来越艰巨。实现审计“全覆盖”,一方面,要加强国家审计力量的整合和统筹,对个别专业事项还可以采用政府购买服务的方式,吸纳社会审计参与。另一方面,国家审计要加强对内部审计的指导,健全国有企业内部审计机构,国家审计项目可以吸纳内部审计人员参加,内部审计项目可以参照国家审计经验和做法,促进国家审计与内部审计的结合。支持内部审计完善企业监督体系,独立开展内部审计工作。

三、强化内部审计监督、服务职能

当前,国企全面深化改革,内部审计监督一方面要严肃查处重大违法违纪、以权谋私和腐败问题,对发现的案件线索及时移送处理,确保国有资产保值增值,国有企业健康发展。另一方面要增强大局意识和服务意识,坚持具体问题具体分析,用发展的眼光看待改革创新事项,对有利于科学发展、有利于深化改革、有利于中央政策措施落实的创新举措,要予以支持,并从体制机制角度提出合理化建议,促进其不断规范和完善。

这次培训是国家审计与企业内部审计的一次互相学习、交流的好机会。参加参训的人员基本上都是内审处的领导和业务骨干,希望大家珍惜这次机会,自觉排除各种干扰,集中精力学习。培训期间还要请各位领导就本集团的内部审计机构设置、人员配备、工作开展状况及对所属单位的管理状况填写表格,以便全面了解和把握省属国有企业的情况,为建立内部审计资料库、台账和“人才库”的打基础。希望各位处长能全力支持做好这项工作。总之,希望大家通过不断地学习、实践,不断提高企业内部审计工作的能力和水平,为强化企业监督,服务企业改革做出新的更大的贡献。 

最后,预祝这次培训班圆满成功,预祝大家在今后的工作中取得更大的成绩。 

山西省审计厅副厅长  高爱平

【关闭】 【打印】