|  网站地图
您当前的位置:首页 > 新闻频道 > 领导讲话

贯彻落实好《意见》精神 进一步做好内部审计工作

——在全省内部审计培训班上的讲话

【时间:2016-04-21】   【来源:】    【大】 【中】 【小】

同志们:

为深入贯彻落实山西省政府办公厅《关于进一步加强我省内部审计工作的意见》(以下简称意见),不断提高内部审计工作能力和水平,省审计厅与中央财经大学合作,举办这期内部审计业务骨干培训班。

2015年,中办、国办下发《关于完善审计制度若干重大问题的框架意见》及相关配套文件。今年2月29日,山西省政府办公厅印发了《关于进一步加强我省内部审计工作的意见》。《意见》是省政府适应经济发展新常态,加强对全省内部审计工作指导监督的纲领性文件,对做好内部审计工作提出了新要求、新举措。对开创内部审计工作新局面,更好地发挥内部审计工作的监督作用,推动全省经济社会全面健康发展具有重大意义。借这次培训的机会,我就贯彻落实《意见》精神,讲几点意见。

一是要充分认识《意见》的重要意义,加快实现内部审计工作制度化、规范化。

《意见》的颁布实施,为我省内部审计工作指明了方向,同时也对加快实现内部审计工作制度化、规范化提出了更高的要求。大家要认真学习党的十八大、三中、四中、五中全会和习近平总书记系列讲话精神,按照“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念和李克强总理对审计工作的重要指示,及审计署《关于适应新常态践行新理念更好地履行审计监督职责的意见》要求,深刻领会《意见》的精神实质,紧紧围绕省委、省政府中心工作和本单位的重点工作,切实发挥内部审计监督、预防作用,为本单位组织治理和实现目标服务,为进一步推动和深化改革、加强党风廉政建设服务。要结合实际建立健全内部审计工作制度和机制。在核心业务流程建立决策、执行、监督相互制约和相互协调的约束机制,建立与业务及管理相适应的授权管理体系,科学分配权力,审慎确定权限,做到各岗位人员权责一致,努力实现内部审计的制度化、规范化,确保单位公共资金、国有资产、国有资源安全完整,经济和会计信息准确可靠,经济效益充分发挥。

二是要加强内部审计机构和队伍建设,落实工作责任,保障内审工作机制健康运行。

各单位要按照《意见》要求,加强内部审计机构建设,已经设有独立内部审计机构的单位,应当强化内部审计工作机制,促进内部审计工作正常运行、健康发展;财政财务收支金额较大或者所属单位较多的行政、事业单位,管理使用社会公共资金金额较大的社会团体和其他组织,尚未设立独立内部审计机构的也要按照《意见》的要求设立独立的内部审计机构,或者明确承担内部审计职责的机构履行内部审计职责。

要严把审计人员用人关,选派政治素质高、业务能力强、胜任审计工作的人员担当内部审计工作。努力打造一支忠诚履职、坚持原则、敢于担当、作风过硬的内部审计工作队伍。

各单位主要领导要按照《宪法》和《审计法》规定分管审计工作。要切实加强组织领导,定期听取内部审计工作汇报,督促内部审计部门不断加强和改进工作,支持内部审计人员依法独立行使审计监督职权。

各单位要根据内部审计工作实际,合理配置内部审计人员力量。按照科学核算、确保必需的原则,保障履行职责所需经费,为内部审计人员提供相应的工作条件。

各单位要按照《意见》要求结合本单位实际情况,积极探索向社会购买审计服务的方式,利用社会审计资源解决审计机构力量不足、专业技术人员缺乏的困难和问题。要规范中介机构参与内部审计的操作流程和行为,完善政府购买社会审计服务制度,明确社会审计组织参与内部审计相关工作的具体方式,加强审计资源整合,增强内部审计效能。

三是围绕大局创新审计工作方法,突出审计工作重点,有步骤地推进审计“全覆盖”。

各单位要牢固树立和落实“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,把内部所有部门纳入中长期审计监督规划,将推动中央和省委、省政府重大决策部署贯彻落实作为重中之重,以规范单位财务行为、控制防范风险、促进发展为目的,创新审计工作方法,突出审计重点,依法全面履行审计监督职责。加大对重大经济政策和宏观调控措施落实情况跟踪审计的力度,加大对公共资金、国有资产、国有资源管理使用情况的审计力度,加大对各部门履行职责、依法行政情况和风险隐患的监督和揭示力度,加大对重大投资项目的跟踪力度,加大对领导干部履行经济责任情况审计力度,助推国家大政方针政策的贯彻落实,促进经济结构调整,经济质量效益提升,规范领导干部权力运行和责任落实。

要充分运用信息化手段,加快审计信息系统建设,依托各部门业务数据建立网络系统,逐步实现内部审计网络系统,积极推行部门信息集中管理下的联网审计模式,提高审计工作效率。

四是提升人员素质,强化质量控制,全面提高内部审计工作水平。

审计人员素质决定审计工作质量。近年来,中国内部审计协会重视和加强内部审计业务的规范化建设,制定了内部审计准则、内部审计人员职业道德,出台了21个内部审计具体准则,5个内部审计实务指南。今年以来,开展中国内部审计信息化优秀成果展示,征集内部审计理论研讨,印发了《经济责任》和《审计档案工作》两项准则。厅内部审计监督指导处要加强与中国内部审计协会的沟通交流,加强对山西省内部审计协会的监督指导。各内部审计机构要通过多种方式,加强内部审计人员新任职和后续教育培训力度,不断提升内部审计人员综合素质,促进内部审计工作不断发展。

要将审计质量控制贯穿于审计工作的全过程。抓住审计工作重点,严格过程管理,明确质量问责,确保审计项目质量。要按照《审计法》《中国内部审计准则》等相关法律法规准则的要求认真履行审计职责,逐步建立健全业务规范制度,工作报告制度,提高内部审计工作的规范化、标准化、效能化。

五是完善工作机制,加强国家审计对内部审计工作的组织领导和监督指导,形成内外联动的工作合力。 审计机关对内部审计工作加强监督指导,是《审计法》赋予的法定职责。省审计厅今后将每年定期检查各单位的机构设置、制度建设及工作开展情况,促进内部审计质量的提高;核查内部审计成果,并将核查结果作为重要评价内容。各内部审计机构要自觉接受审计机关的业务指导和监督,积极协调配合审计机关开展审计工作,定期向国家审计机关报送内部审计工作情况报告。国家审计机关在开展工作时要主动听取被审计单位内部审计机构、内部审计人员的意见。各单位要按照《意见》要求,主动与国家审计机关加强联系、沟通。对国家审计机关检查或审计发现的问题积极整改,确保内部审计职能有效发挥。

六是认真做好本次培训工作。

对今年内部审计培训工作,审计厅党组非常重视。专门列入全省审计培训计划。内审处还多方考察、调研,在全国范围内精心选择审计、财经方面著名高校合作举办内审培训。经过大量的前期准备筹划,第一期培训班选在中央财经大学。培训的主题是“资金管理与运用”。省直部门单位、企业、院校内部审计机构的业务骨干参加。培训课程主要围绕新形势下内部审计人员如何适应新常态、践行新理念,如何解决好财经、会计、审计法律、互联网、职业道德、风险控制等方面的热点难点问题进行设置。力求通过培训增强合力、开拓思维,适应新常态,更新审计理念,创新工作方法,提升审计能力,助力我省经济社会的全面发展。

谢谢大家!

                                  

山西省审计厅副厅长 高爱平

(2016年4月11日)

 


【关闭】 【打印】