|  网站地图
您当前的位置:首页 > 新闻频道 > 领导讲话

省政府召开环境保护大检查动员会 李小鹏出席并讲话

【时间:2016-06-21】   【来源:】    【大】 【中】 【小】

6月20日下午,省政府召开全省环境保护大检查电视电话动员会议。省长李小鹏出席并讲话。他要求,要提高认识,加强领导,突出重点,创新举措,确保环保大检查和督察取得实效,促进全省环境质量全面持续改善。省委常委、常务副省长高建民主持并讲话。省委常委、太原市委书记吴政隆,省政协副主席、晋中市委书记张璞分别在太原和晋中分会场参会。
  李小鹏在讲话中指出,近年来,围绕改善环境质量这一目标,各级各部门加大工作力度,解决突出问题,狠抓燃煤电厂超低排放改造、汾河等重点流域生态修复治理、省城环境质量综合整治等重点工作,全省主要污染物排放总量持续下降,生态环境明显改善。但是,我省环境污染、生态破坏、治理欠账等问题仍然突出,特别是近期有的市环境质量有所下降,进一步说明我省生态环境保护形势依然严峻、任务艰巨繁重。各级各部门各单位要深刻认识保护生态环境的重要性和必要性,清醒认识治理环境污染的紧迫性和艰巨性,深入贯彻落实中央决策部署和习近平总书记关于加强生态环境保护的一系列重要指示精神,认真践行“五大发展”新理念,以高度的责任感、使命感和紧迫感,持续加力做好生态环境保护工作。
  李小鹏要求,要突出重点,创新举措,扎实做好环保大检查和督察工作。要着力解决大气、水环境方面的突出问题,抓好“控煤、治污、管车、降尘”等重点环节,千方百计削减大气污染物浓度;认真实施我省水污染防治年度行动计划,加快建立推行“河长制”管理机制,确保“好水”不变差、“差水”逐步得到改善。要认真开展自查自纠,针对大气、水环境质量的突出问题,查明原因,查清责任,边查边改,立行立改,做到全方位全覆盖、无缝隙无漏项、不回避矛盾、不流于形式。要建立环境保护督察机制,加强对基层环保工作的巡查,帮助查找问题,督促整改落实。要进一步加大环保执法力度,严厉打击环境违法犯罪行为。要认真执行党政领导干部生态环境损害责任追究办法,坚持“党政同责、一岗双责、失职追责”,进一步厘清、理顺、压实各级党委、政府及相关部门的环境保护责任。 要严格考核、严肃问责,对责任不落实、工作不到位的地区部门单位和相关责任人,该约谈的约谈,该问责的问责;对完不成目标责任考核要求的,坚决实施“一票否决”;对不作为、乱作为甚至失职渎职、滥用职权,造成生态环境恶化的,依法依纪严肃查处,涉嫌犯罪的,移交司法机关处理,促进各级各部门主动担责、认真履责、尽心尽责,推动全省环境质量全面持续改善,确保完成全年节能减排和环境保护等约束性指标,为实现“六大发展”和全面建成小康社会奠定坚实基础、提供有力保障。
  高建民在讲话中深入解读了我省环境保护职责规定、环境保护督察实施方案、开展环境保护大检查的通知等三个重要文件的出台背景、重大意义和主要内容,安排部署了全省环境保护大检查和督察工作,要求各级各部门切实把思想和行动统一到省委、省政府的决策部署上来,对照各自职责,狠抓工作落实,确保环境保护大检查和督察取得实效。

【关闭】 【打印】