|  网站地图
您当前的位置:首页 > 新闻频道 > 领导讲话

“讲政治,有信念” 认真做好“两学一做”学习教育工作

厅党组成员 副厅长 高爱平

【时间:2016-06-30】   【来源:山西省审计厅】    【大】 【中】 【小】

按照党组书记、厅长王亚安排,我们党组中心组今天就“两学一做”学习教育“讲政治、有信念”进行专题研讨。

今年以来,按照省委、省政府和厅党组关于开展“两学一做”学习教育要求,我加强对党章党规、习近平总书记系列讲话精神学习,尽管学有所悟、学有所获,但感觉学的还不深,思的还不透,今天把粗浅体会与大家交流,希望能起到抛砖引玉作用,有谈的不到位、不合适的地方,请大家批评指正。

“两学一做”,做合格党员。合格党员的标准就是“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”。这次研讨的专题是“讲政治、有信念”,我分别就讲政治,有信念,谈一下自己的学习体会。

一、什么是“讲政治”

什么是讲政治?为什么把“讲政治、有信念”排在“四讲四有”首位?需要我们从“政治”这两个字说起。

(一)“政治”一词的解释。

我从小学识字开始,老师首先教的就是毛泽东主席万岁,中国共产党万岁,社会主义万岁。没有共产党就没有新中国,只有社会主义能够救中国的道理,在我幼小的心灵里打下深深的烙印。上初中,接受政治思想教育。上高中,接受粗浅的马克思政治理论。上大学,就学习中国共产党党史、中国近代史、马克思主义哲学、政治经济学、科学社会主义等课程。通过这样由浅入深的学习教育,我们都知道中国共产党是坚持马克思主义理念、全心全意为人民服务的坚强领导核心。只有在中国共产党的领导下,中华民族才能找到自己的出路,中华民族才能走向独立、富强、复兴的道路。

长在红旗下,生活在新社会,没有经历过三座大山压迫、战争腥风血雨洗礼的同志,感受不到今日幸福生活的来之不易。尤其是80后、90后,衣来伸手饭来张口,好像今天所有的一切都是顺理成章,不把毛泽东是人民的大救星,只有中国共产党能救中国,这个深入我们血液、熔铸到我们灵魂,颠扑不破的真理认为是政治。实际上,毛泽东是人民的大救星,只有中国共产党能救中国,只有走社会主义道路是实现民族富强、人民幸福的必由之路,这个根植于我国百年历史进程,推进人民当家做主幸福生活,社会翻天覆地变化、经济文化科技教育等各项事业飞速发展,就是最大的的政治。

中文“政治”一词,来自于日本人翻译英文Politics用汉字创造的“政治”一词。“政治”一词从日本传入中国时,人们在汉语中找不到与之相对应的词。孙中山认为应该使用“政治”来对译,认为“政就是众人之事,治就是管理,管理众人之事,就是政治。”

马克思、恩格斯、列宁认为,“一切阶级斗争都是政治斗争”,“政治是经济的最集中的表现”,“政治就是各阶级之间的斗争”,“政治就是参与国家事务,给国家定方向,确定国家活动的形式、任务和内容”。这些论述概括反映了政治的本质、属性、基本内容和特征,是研究政治现象和为政治下定义的指导思想。

把马克思主义政治学观点概括起来,政治就是以经济为基础的上层建筑,是经济的集中表现,以政治权力为核心展开各种社会活动和社会关系的总和。政治包涵两层含义,“政”指的是领导,“治”指的是管理。“政”是方向和主体,“治”是手段和方法,“治”是围绕着“政”进行的。

(二)政治历史。

人类历史的长河中,围绕国家权力展开的统治与被统治斗争此起彼伏波澜壮阔。战争是政治斗争不可调和的产物,所有的争权夺利都充满了血腥和杀戮,政治就表现为人们攫取、维护、建设、执行、制约国家权力的全部活动。

1.古希腊的政治是城邦政治。年满20岁的公民(不包括妇女、奴隶和外邦人)都参与城邦的管理和统治工作。古希腊人认为,人是天生的政治动物,人们在公共活动中充分展现他的德行。亚里士多德说:“政治的目标是追求至善。”城邦公民之间通过说服来达到政治目的。肯尼斯·米诺格认为,在古希腊,“人与人之间在政治关系上是完全平等的,大家都只是服从自己制定的法律,并轮流做统治者和被统治者。”

2.中世纪的欧洲政治处于古代政治和现代政治的转型期。随着西罗马帝国的灭亡,城邦体制被破坏,逐渐形成了赏赐和分封体制,政治已经不再是所有公民平等参与的公共活动,而成为了国王和大臣们的活动。政治已经不是为了共同起源、共同信仰而实现正义的活动,而成为了一种利益政治。政治活动中解决问题的手段由对话和说服,变成了暴力和战争,成为了统治与被统治的关系。托马斯·阿奎那把亚里士多德的名言“人依其本性是政治的动物”改成了“人依其本性是社会的动物”。

随着基督教的兴起和发展,宗教信仰成为了人们所追求的人生意义,而不是古代时候的政治。从封建统治下发展出来的这种政治成为了现代政治的起源。

3.中国古代的政治是君主和大臣管理统治国家的活动。这种政治被宣扬为奉天承命,“溥天之下,莫非王土;率土之滨,莫非王臣。”皇帝施行善政才能上合天意,而恶政则违背天道,会受到惩罚。在这种政治下,缺乏制度上的规范,政治的运作更多依靠道德规范。

4.现代的政治是从近现代的国家上发展出来的,来自于市民社会的兴起,形成以私人利益为基础的社会关系,从而经济生活对政治生活产生了控制,政治需要从经济中寻求合法性的支持,政治的职能变成了维护经济利益的展开。因此马克思提出,政治是以经济为基础的上层建筑,是经济的集中表现,以政治权利为核心的各种社会活动和社会关系的总和。

5.我国当代政治是中国共产党领导各民族人民抵御外族侵略夺取政权,建立社会主义新中国,不断发展生产力水平,改善生产关系,满足人民物质文化需求,实现民族复兴推进有中国特色社会主义的奋斗历程。

百年前的中国风雨如晦,偌大的中国容不下一张平静的书桌。李大钊、陈独秀、毛泽东、周恩来等一批百年前中国大学校园里的知识分子,放下妙笔文章,担起铁肩道义,愤而走向街头,以匹夫之责为家国存亡奔走呼号。就是这样一群秀才,受十月革命的炮声震撼和启蒙,以知识青年特有的睿智、锐气和担当,在七月南湖的小船上做出了一件载入史册的“开天辟地的大事变”,成立了中国共产党。从此,中国革命的面目为之一新。从此,这群书生的人生也开启了饱蘸磨难、书写辉煌的千古传奇。

习近平总书记在参观《复兴之路》展览时用“雄关漫道真如铁、人间正道是沧桑、长风破浪会有时”三句诗,诠释了近代百年来我国政治历史的演变进程。

“雄关漫道真如铁”,中华民族遭受苦难付出牺牲后,在中国共产党的正确领导下,掌握了自己的命运,建立了新中国,确立了社会主义制度,开始了建设自己国家的伟大进程。

“人间正道是沧桑”,在中国特色社会主义道路上,我国经济实力、综合国力大大增强,人民生活显著改善,实现了从温饱不足到总体小康再向全面小康迈进的跨越。

“长风破浪会有时”,现在,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比任何时期都更有信心、有能力实现民族复兴这个目标。揭示了中华民族的历史命运和当代中国的发展走向,指明了全党全国各族人民共同的奋斗目标。是以习近平同志为总书记的党中央对全体人民的庄严承诺,是党和国家面向未来的政治宣言。

(三)全面从严治党就是讲政治。

“讲政治,有信念”是对党员的基本要求。党的历代领导人一以贯之地对此提出要求。毛泽东同志曾指出:“不讲政治,就等于没有灵魂”。邓小平同志要求领导干部“到什么时候都得讲政治”。江泽民同志反复要求“我们的高级干部,一定要讲政治。”胡锦涛同志更明确指出,党员干部要讲政治顾大局守纪律。在新的历史时期,习近平同志进一步强调:“党员领导干部讲政治是第一要求,必须坚守党性原则,坚定政治信念,增强政治意识,站稳政治立场,严守政治纪律,做政治上的明白人。”党的历代领导人的这些重要论述,鲜明地强调了讲政治的极端重要性,特别是习近平总书记明确地提出了新形势下落实讲政治的根本要求,应当成为“两学一做”讲政治、有信念的根本遵循。

中国共产党是中国特色社会主义伟大事业的领导核心,加强党的建设,全面从严治党管党,是中国特色社会主义事业取得胜利的关键所在,是确保党的领导地位不动摇,执政基础更牢固,人民群众最拥护的最大政治。习近平总书记指出,“我们治国理政的根本就是中国共产党领导和社会主义制度”。“坚持党的领导,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、幸福所系。”因此,在全体党员中开展“两学一做”学习教育,增强各级党组织和广大党员的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,是坚持党的领导,确保党的领导核心地位,维护党中央的集中统一领导,是讲政治的具体要求。

政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,统一起来都是意识。马克思辩证唯物主义认为,世界是物质的,物质决定意识,意识对物质有能动的反作用。“四个意识”的提出,来源于我国仍处于社会主义初级阶段这个最物质、最客观、最基本的国情;来源于新形势下,党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验;来源于领导干部存在的精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险;来源于党员存在党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,党的领导弱化、管党治党不严、责任担当缺少。党中央正是从面临国际国内纷繁复杂的政治经济形势,党风廉政反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,党员干部精神懈怠、思想混乱等种种问题这个客观实际,才坚决果断地提出,党要管党治党的英明决策。如果任由腐败蔓延,任由精神滑坡,就会削弱党的执政能力,动摇党的执政基础。

我们党有8700万党员、430万个基层党组织,我们省有241.6万党员、12.6万个基层党组织,我们厅有312个党员、38个基层党组织。习近平总书记指出,基层是党的执政之基、力量之源。只有基层党组织坚强有力,党员发挥应有作用,党的根基才能巩固,党才能有战斗力。因此,所有基层党组织和每一个党员要深刻认识自己肩负的重要历史使命,都要知道自己的一言一行、一举一动都代表着党的政治使命,每个人所具体从事的工作都是党的事业的重要组成部分。

入党实质是一种信仰人生的选择。入党不仅仅是程序上、身份上加入党组织,更是对一种理想信念、信仰的皈依,对一种世界观、人生观、价值观的坚守。中国共产党以全心全意为人民服务为根本宗旨,以实现共产主义、解放全人类为最高理想。加入这样一个政党,意味着一个人将不再局限于自我的琐屑私事,而自愿对社会、对国家、对民族,乃至对全人类的美好未来负有使命与责任;加入这样一个组织,也意味着一个人不再是单枪匹马为远大理想而孤军奋战,而能够与志同道合的人互勉互励、并肩奋斗。因此,入党就是对党组织、对自我的庄严承诺,就是对有信仰、责任与担当的大写人生的自觉选择。在这个意义上,入党是一个努力达到组织要求和标准,在服务和奉献中祛除心灵世界的杂草、提升人生精神境界的自我净化和完善的过程。在这个过程中,人的心胸、眼界和格局会不断地拓展,人的修养、品格和能力会不断地提升,人生的意义、价值和成就也会得到更充分的展现。可见,从人生境界提升和价值实现的角度看,入党譬如新生,是一件人生可喜可贺的大好事。

强化政治意识,就是必须明确治国必先治党,治党务必从严。通过“两学一做”解决管党治党失之于宽、失之于松、失之于软的问题。彻底改变在党不言党、不爱党、不护党、不为党,信权信钱不信党,甚至与党离心离德,政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化的的问题。大力扭转是非观念淡薄、原则性不强、正义感退化,糊里糊涂当官,浑浑噩噩过日子的问题。坚决遏制在涉及党的领导和中国特色社会主义道路等原则性问题的政治挑衅面前态度暧昧、消极躲避、不敢亮剑,甚至故意模糊立场、耍滑头等问题。每个党员必须在党言党、在党爱党、在党为党,听党话、跟党走,不断增强政治敏锐性和政治鉴别力,敢于同各种错误思想、错误言行做斗争。

 强化大局意识,就是要服从中央领导,维护中央权威。按照习近平总书记要求的“必须牢固树立高度自觉的大局意识,自觉从大局看问题,把工作放到大局中去思考、定位、摆布”;“要学会运用辩证法,善于‘弹钢琴’,处理好局部和全局、当前和长远、重点和非重点的关系”。从大局出发看待利益关系调整和局部得失进退,不以局部之利而罔顾全局,放下斤斤计较、患得患失的小九九,不打“上有政策、下有对策”的小算盘,坚决服从中央部署、服从大局需要,共同做好全党全国一盘棋的大文章。正确处理局部与全局、个体与整体、当前与长远的关系,只要是对党和国家事业发展有利、对长远发展有利,就要坚决做、马上办、干到位。把地方和部门的工作实践与大局联系起来,同贯彻落实党中央重大决策部署一致起来,积极推进中央各项政策措施落地,使各项工作既为一域争光、又为全局添彩。

强化核心意识,就是要保持对党的绝对忠诚。要严守党的政治纪律和政治规矩,对党赤胆忠心、不怀二心,在政治方向、政治立场、政治言论、政治行为上始终同党中央保持高度一致,坚持党的集中统一领导,坚决维护中央权威,做到中央提倡的坚决响应,中央决定的坚决照办,中央禁止的坚决杜绝,确保中央政令畅通、落实到基层。要切实强化组织观念,时刻谨记党员身份,不忘应尽的义务和责任,严格遵守党的组织纪律,自觉服从党的路线方针政策,与中央同心同德,决不说三道四、阳奉阴违;自觉服从党内政治生活准则,维护党的团结统一,决不拉帮结派、搞“山头主义”;自觉服从党的安排,做到党叫干啥就干啥,决不拈轻怕重、挑三拣四;自觉服从组织决定,执行组织决议,决不与组织讨价还价、我行我素。要自觉向新一届党中央学习,向习近平总书记学习,坚持把在党言党、在党为党作为己任,把爱党、忧党、兴党、护党落实到工作的各个环节和方方面面,使之成为一种习惯、一种自觉,用实际行动为党和人民的事业尽忠尽责。

强化看齐意识,就是要与党中央保持高度一致。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,始终坚持从中央政治局自身抓起,以身作则,在全党全国范围内形成了很好的示范带动效应和正人先正己的鲜明导向。中央的标杆立起来之后,广大党员、干部特别是各级领导干部,必须要有很强的看齐意识,校正自己的位置,主动向中央看齐,让别人向自己看齐,层层立标杆、作示范,层层当旗手、作表率,努力形成以中央为基准,以各级党组织为基点,党政军民同频共振,全国上下步调一致、万众一心的良好局面。

二、什么是有信念

(一)信念是意志行为的基础。

信念是个体动机目标与其整体长远目标相互的统一,没有信念人们就不会有意志,更不会有积极主动性的行为。信念是一种心理动能,其行为上的作用在于通过士气激发人们潜在的精力、体力、智力和其他各种能力,以实现与基本需求、欲望和信仰相应的行为志向

信念并不是虚无缥缈的,信念也不总是高高在上的。信念来自内心,转化为行动。信念就像你相信孩提时代父母给你的保护,学生时代老师给你的教导,都是自然而然对某些人某些事所产生的信任。中国共产党对中国历史进程发挥的巨大作用,中国共产党对推动中国改革所付出的努力,很容易让人产生一种纯真的信任感。因为这种信任感而决定追随党的事业,就是在追求心里最纯真的信念。加入任何一个组织,最重要的是在精神信仰上与这个组织相契合。加入中国共产党,当然要有对中国共产党的深厚感情,详细了解党的历史与现实,从心底里认同党的纲领与章程。为什么要入党?这个问题也许每个人的答案有深有浅。但是正如党章第二条就提到“中国共产党党员必须全心全意为人民服务,不惜牺牲个人的一切,为实现共产主义奋斗终身。”这应该是最基本也是最朴素的回答。因为没有对党的奋斗目标的认同,就不会为之奋斗终身。

(二)实现共产主义就是共产党人的最高信念。

中国共产党从成立时起,就是一个用共产主义理想信念凝聚起来的马克思主义政党。1921年,党的一大通过的《中国共产党纲领》明确指出:党的奋斗目标是,“推翻资本家阶级的政权”,“承认无产阶级专政”,“消灭资本家私有制”,党的最高理想和最终目标是实现共产主义。

共产党把实现共产主义作为最高理想和最高目标,是建立在关于人类社会历史发展规律科学认识基础之上的。马克思、恩格斯吸收了空想社会主义学说中的合理成分,摒弃了不切实际的空想,根据对人类社会特别是资本主义社会发展规律的研究,对人类的理想社会――共产主义,作出了科学的预测,描绘了美好的情景,向我们表明:共产主义是人类历史上最美好、最进步、最合理的社会制度。
  中国共产党今天的领导地位是经过几代优秀党员抛头颅、洒热血,艰苦奋斗取得的。在建党95周年之际,广东卫视开播的《信仰的力量》,通过每集25分钟的时间,讲述了1921年到2016年整整95年的时间里,从血雨腥风、战火纷飞的革命时期到意气风发、激情燃烧的建设时期,再到波澜壮阔、生机勃勃的改革时期,全面展现中国共产党人的高贵灵魂,和一个古老民族苦难辉煌的艰辛历程。片中人物选自《100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物和100位新中国成立以来感动中国人物》、《时代楷模》以及《感动中国》,从他们的成长轨迹、思想高度、人生感悟等方面着手,着力探讨中国共产党人在不同的历史时期,对信仰的追求和传承。用客观详实的史料,鲜活生动的人物,全方位、立体化,展示中国共产党人经历的苦难与曲折,创造的梦想与辉煌,铸就的精神与魂魄。全厅党员干部要认真收看,重温历史传承精神。“砍头不要紧,只要主义真。杀了夏明翰,还有后来人”。“红军不怕远征难,万水千山只等闲”等气壮山河豪迈昂扬的诗篇,就是共产党人面对黑暗,确信共产主义必定实现的钢铁信念。《中国共产党章程》开宗明义提出,“党的最高理想和最终目标是实现共产主义”,这就是共产党人的最高信念。

(三)爱党敬党才能为党。

说起信念与人生,冯友兰先生曾将人生分为四重境界:自然境界、功利境界、道德境界、天地境界,信念人生就是一种超越自然、功利,沿着道德阶梯、向着自由之境攀登的人生历程。初生婴儿,饥寒则啼,温饱则安,对衣食之外的世界既无能为力也无忧无虑;随着年龄、体魄、知识增长,人影响改造外面世界的能力能量不断增加,人在衣食之外的需求也随之剧增。需求多则烦恼、困惑多,如何破解烦恼与困惑?这就产生了信仰、信念来指引人生的精神需要。过有信念的生活,选择有信念的人生,做有信念定力的人,既是一个人成长成熟的过程,也是一个人精神不断充盈、价值趣向成熟、人格日益完满的体现。

作为入党40年的党员领导干部,回顾自己学习、成长的过程,我所有的知识、成绩、荣誉、待遇都是党教育培养的结果,都是自己按照入党誓词,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作的结果。

我出生于五台县革命家庭,父亲早年参加革命,21岁在解放太原时受伤致残。家里爷爷奶奶、父母、7个兄弟姐妹,共11口人,主要的经济来源就是父亲的伤残军人抚恤金。上小学、初中、高中以至上大学,国家都有补助和奖学金。可以说,我们这一代人就是吃共产党的奶水养大的,党给了我们幸福安定的生活环境,给了我们学习成长的优厚条件,给了我们工作进步的机会,没有共产党就没有我们的今天,没有履职尽责的学习实践,没有回报党和人民群众的机会。

对于我们这一代人来说,人生的关键阶段恰与实现中华民族伟大复兴的中国梦合拍共振,一个人该何等幸运,才能让自己的最宝贵、最鼎盛的人生阶段与社会发展的激情岁月合拍。因此,自加入党组织的那一刻,就注定自己的人生理想将与祖国的繁荣昌盛、民族的伟大复兴,紧紧联系在一起。在这个意义上,只要党的最高理想和最终奋斗目标还没有实现,入党就是永远伴随奋斗与梦想的“进行时”。

回顾入党40年的工作过程,就是因为对党心存感恩,爱党、为党,坚定不移听党的话,服从组织安排,党让干啥就干啥,所有的工作都是增长知识的途径,都是学习进步的机会。

大学毕业后在省级机关工作,1984年在省政府办公厅任秘书工作,先后跟随王西副省长在省政府、省经委、省人大、省政协工作近4年。秘书工作期间,我近距离地得到了王西副省长的教育指导。王西同志早年投身革命,热情宣传抗日救国,积极建立和发展革命根据地,发展地下党组织及共产党员,壮大党组织的力量。在革命军队中,努力做好军队政治工作。在敌占区里,面对白色恐怖,有勇有谋,与伪政府和反动势力做斗争,有效地瓦解了敌人的力量。在王西副省长身边工作,使我亲身感受到老革命立党为公、心系人民的高尚情怀。感受到他坚定的共产主义信仰,勤奋认真的工作态度,尊重知识尊重人才的工作作风。我把从老领导那里学习到的精神品格,都当作自己做人做事的榜样,指导自己做一个真正的共产党员,为党工作,为党添彩。

回顾40多年来,不同的工作岗位,给我经受了多方面的锻炼,岗位的每次变化,我都无条件地服从组织安排,兢兢业业、创造性地做好各项工作。支撑我不断努力、不断适应工作的就是爱党、敬党、为党,认真履行党员职责的坚定信念。

(四)有信念,就能做好工作。

爱因斯坦说,由百折不挠的信念所支持的人的意志,比那些似乎是无敌的物质力量具有更大的威力。斯大林说,只有为了伟大的目标,才能产生伟大的力量。

党的十八大报告指出,“共产党人必须坚定理想信念,坚守共产党人精神追求。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。”习近平总书记在十八届中央政治局第一次集体学习时再次强调,“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’”。

中国共产党人的理想、追求和忠诚,源自于马克思主义真理的科学指导;源自于认识世界、改造世界的伟大斗争;源自于95年的理性思维和理论创新的自觉选择。在实现中国梦和两个一百年奋斗目标的征程上,尤其需要坚定理想信念,把践行中国特色社会主义共同理想与坚定共产主义远大理想统一起来,有了坚定的理想信念,才能站位高、眼界宽、心胸阔,才能始终坚持正确的政治方向。在胜利和顺境时不骄不躁,在困难和逆境时坚如磐石。

因此,“讲政治,有信念”,政治是方向,信念是根本。只要理想信念坚定,就能认真执行中央、省委和厅党组的政策措施和工作安排,就能认真对待自己分管的各方面工作,不断努力提高自身素质适应工作要求,团结带领分管处室的同志完成各项审计任务,针对审计发现的问题,提出意见建议,促进有关问题的解决,完善制度、理顺机制,推进改革,促进发展,造福百姓。    

“两学一做”学习教育,与党的先进性教育活动,群众路线教育实践活动、“三严三实”教育实践活动,显著的区别就是去掉了“活动”两个字,从集中性教育向经常性教育延伸,坚持“抓在日常”,突出经常性教育。把党内教育从“关键少数”向全体党员拓展,确保把全面从严治党要求落实到每个支部、每个党员,促进基层党组织发挥战斗堡垒作用,每个党员发挥先锋模范作用。今天我谈的只是自己的粗浅学习体会,希望我们把“两学一做”当作今后工作生活的重要内容,工作中要对照“四讲四有”严格要求自己,生活中要用“四讲四有”激励约束自己。一方面要按照中央、省委和厅党组“两学一做”学习教育实施方案,按照规定步骤、内容,结合岗位实际,带着问题学、针对问题改,切实把学习的成果,体现到提高工作质量和水平上。另一方面,要经常浏览中央纪委监察部网站、省纪委监察厅网站,要看看腐败分子的忏悔录,吸取查处的腐败分子的深刻教训。这样我们才能政治上坚定、行动上自觉。

做一名合格的共产党员,做一名“有灵魂”的领导干部,必须始终保持头脑清醒,不断强化“四个意识”,时刻绷紧“讲政治”这根弦,时刻筑牢“有信念”这个思想根基。在当前形势下,我们党和国家事业发展正站在新的历史起点上,正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,深化改革正处于攻坚克难期,反腐败斗争正处于破立并举期,反映在意识形态领域的斗争更加复杂,对党员领导干部讲政治、有信念提出了新的更高的要求。党员干部在推进党的事业和实现中华民族伟大复兴“中国梦”的进程中起着骨干作用,讲政治、有信念是基本的、永恒的要求,只有始终使自己的政治方向、政治立场、政治态度与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,才能在大是大非面前保持定力,在各种思潮面前坚守信念;只有继承发扬我们党“讲政治、有信念”的优良传统,坚持从政治上明辨是非,为官从政才会不糊涂,干事创业才会有激情,应对考验才会有定力,执政为民才能有坚守,人生才能行稳致远。

党章明确了党的性质宗旨、指导思想和奋斗纲领,明确为党的纲领和目标奋斗的途径和要求,为党员讲政治提供了最基本的遵循。为此,每个党员都要深入学习党章党规,弄清楚该做什么、不该做什么,能做什么、不能做什么,把握共产党员为人做事的基准和底线。习近平总书记系列重要讲话,是中国特色社会主义理论体系最新成果,是当代中国马克思主义最现实、最集中的体现;讲话凝结了全党智慧,为在新的历史条件下推进中国特色社会主义伟大事业提供了科学理论指导和行动指南。

广大党员“讲政治,有信念”,就要原原本本地学习习近平总书记系列重要讲话,深刻领悟其丰富内容和核心要义,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定自觉地同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,坚定正确政治方向,做政治上的明白人;就要汲取习近平总书记系列重要讲话中蕴涵的马克思主义的真理的力量,领会贯穿讲话之中的马克思主义的立场观点方法,正本清源、固本培元,坚定不移、矢志不渝地坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,确立和强化铁一般的理想和信念,做中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实践行者。


【关闭】 【打印】