|  网站地图
您当前的位置:首页 > 新闻频道 > 领导讲话

深化认识、把握关键 把“两学一做”学习教育推向深入

——在省厅“两学一做”学习教育娄烦推进会上的讲话 厅党组成员、副厅长 姚安政

【时间:2016-07-13】   【来源:山西省审计厅】    【大】 【中】 【小】

在中国共产党成立95周年之际,根据厅党组安排,今天我们在娄烦县召开“两学一做”学习教育现场推进会。刚才我们重温了入党誓词,参观了高君宇烈士纪念馆和故居,交流了“两学一做“学习教育主要做法和体会,目的是进一步激发各支部书记的组织和党员意识,加强党性锻炼和党性修养,增强做好党建工作的自觉性和主动性,引深我厅的“两学一做”学习教育工作。下面,我就做好下一阶段我厅“两学一做”学习教育,讲几点意见。

一、关于前一阶段厅机关开展“两学一做”学习教育的总体情况

按照省委统一安排部署,我厅于今年5月份正式启动“两学一做”学习教育。学习教育开展以来,全厅上下高度重视,行动迅速,积极采取有效措施,扎实开展学习教育。厅党组及时召开会议对机关“两学一做”学习教育工作进行安排部署;厅领导班子成员以上率下、先学先做,先后多次召开党组中心组学习研讨会;机关党委根据上级党委的要求,结合审计工作实际,制定了我厅“两学一做”学习教育实施方案,细化目标任务,明确责任分工,提出具体工作措施,保障学习教育工作有力、有序展开;各支部认真履行学习教育的主体责任,充分发挥支部的战斗堡垒、教育平台和凝心聚力作用,严格按照厅学习教育方案要求,认认真真做好各项规定动作,并结合处室支部工作实际,采取了各种灵活多样的自选动作。有的支部重温入党誓词;有的支部书记带头谈体会、讲党课、认真组织“讲政治,有信念”专题研讨;有的支部进行党章知识互答、编发学习简报等。可以说,前一阶段的学习教育有声有色、可圈可点。到目前为止,厅党组中心组集中学习研讨5次,班子成员提交研讨材料10篇,支部书记提交研讨材料30篇,撰写个人心得体会70 余篇,支部学习记录200多次,个人学习笔记 1000多篇,讲党课28人次,学习教育基本达到预期目标,取得了较好效果。概括前一阶段的学习教育工作,我觉得有这么三个特点。

(一)高度重视、组织严密。这次“两学一做”学习教育,是中央继党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育活动之后,在深化党内教育方面作出的又一重大部署,对于解决审计机关党员队伍思想、工作、作风方面突出问题,推动审计事业全面健康发展有着十分重要作用。5月9日,厅机关专门召开推进会,对全厅“两学一做”学习教育进行动员部署,要求各支部必须按照中央和省委安排,结合审计实际,把学习教育的各项要求不折不扣地落到实处。为加强此次学习教育工作的组织领导,厅党组成立了“两学一做”学习教育协调小组,负责机关“两学一做”学习教育组织协调、督查指导和推进交流等工作。机关党委在制定学习教育实施方案基础上,专门印发“两学一做”学习教育5、6月份工作任务细化表,明确了各单位具体学习教育内容、方法,并提出具体工作要求。各支部结合工作实际,分别制定了各自学习教育计划或实施方案。通过这一系列举措,有力地保障了全厅学习教育工作的扎实有效推进。

(二)把握关键、措施得力。一是注重抓好学这个基础。“两学一做”学习教育,学是基础,做是关键。为夯实学这个基础,厅机关根据全厅党员人数,为各支部配发了《中国共产党章程》、《习近平总书记系列重要讲话》《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》等学习教育资料300多套;在学习教育过程中上,厅机关在门户网站开设了“两学一做”学习教育专栏,设置了工作动态和学习交流两个子栏目,实时发布我厅学习教育的开展情况,介绍有关单位、个人好的学习经验、体会,供大家学习交流。同时,利用现代化的传媒手段,建立各支部党务工作者手机微信群,及时将中组部、中央党校、党建网、省纪委等多个网站或网络平台关于“两学一做”学习教育的目的意义、学习内容、学习要求、把握的关键环节、需着力解决的问题等内容,转发至微信群,由各支部党务工作者再将有关内容转发至本支部所有党员。这些内容图文并茂、生动活泼、言简意骇,既易记、又易懂,收到了比较好的学习教育效果。二是注重营造学习教育氛围。结合“两学一做”学习教育,我厅开展了读书征文活动,号召大家读好书、好读书、悟哲理、受教育,同时组织机关人员参加省直工委、省体育局、省体育总会举办的第九套广播体操比赛,在 50多个参赛队伍中我厅获得了“银奖”,这种崇文尚美的文体活动,进一步激发了广大党员干部队伍的学习教育热情,推动了学习教育不断引向深入。三是注重正面引导,反面教育。一方面我厅在建党95周年之际,结合“两学一做”学习教育,开展了“两优一先”评比表彰活动,向省直工委推荐的财政审计处党支部荣获省直机关先进基层党组织;推荐的闫晓红同志荣获省直机关优秀党务工作者;推荐的宁红伟、李飞同志荣获省直机关优秀共产党员光荣称号。另一方面组织广大党员干部学习《违纪违法领导干部忏悔录汇编》,观看警示片,通过身边违纪违法反面典型教育警示党员干部,引导广大党员干部进一步坚定理想信念,加强党性修养,坚守党纪底线,永葆清廉本色。

(三)强化督导,注重实效。为防止 “两学一做”学习教育搞形式、走过场,厅学习教育协调小组办公室从6月9日至7月1日,先后对厅机关34个党支部(党政经责处、社保处、旅游外事处、人劳民处未检查)“两学一做”学习教育情况进行督促检查,重点检查厅机关实施方案,5、6月份任务细化表安排的学习和工作内容落实情况,以及2016年厅机关党建工作要点、理论学习安排、三会一课制度的落实情况。督促检查,既注重总结有关支部好的经验做法,如财政处、投资处、事业单位经济责任审计处、外资处、科技文化审计处、农林水审计处、资源环保审计处、党群处、经贸处以及办公室、人事处、法规处、审计科研所、培训中心等党支部学习有计划、有落实、有检查、有记录、有专人负责,执行三会一课制度基本到位,同时又注重查找存在的问题和不足,分析原因,提出具体的加强和改进建议。通过督促检查,进一步增强了各支部抓好“两学一做”学习的责任感和使命感,为下一阶段学习教育深入开展奠定了坚实基础。

在肯定成绩的同时,我们也必须清醒地看到当前我厅“两学一做”学习教育进展并不平衡,还存在一些问题和不足。如有的处室支部书记党建工作意识不强,对学习教育不够重视,存在应付交差思想,把学习教育作为一种负担,不能真正担当起处室学习教育的第一责任人责任,传达学习不到位,学习无计划,有计划不落实;还有的处室支部主动学习不够,把配发的学习资料束之高阁,在检查时突击完成学习教育任务,学习质量不够高;还的处室支部问题导向不明确,对存在的问题不能深挖细掘、举一反三,只是蜻蜓点水、浅尝辄止,还有对问题遮遮掩掩、避重就轻,只提一些无关痛痒的问题,真正涉及思想、组织、作风的问题很少;还有的处室支部不能正确处理工学矛盾,学习工作相互脱节,存在党建工作与业务工作“两张皮”现象。等等这些问题和不足,需要引起我们高度重视,在下一步学习教育中不断地加以完善和解决。

二、下一阶段“两学一做”学习教育的主要工作

根据我厅“两学一做”实施方案的总体安排,7、8月份我们需着重做好以下几方面工作。

(一)召开“两学一做”学习教育推进会。对前一阶段学习教育开展情况进行通报总结,对下一步工作作出具体安排。在推进会上,将组织有关人员现场发言,介绍各自好的经验做法,供大家相互学习交流,充分发挥典型引路的重要示范带动作用。

(二)深入开展“两学一做”第二专题学习研讨。以“讲规矩、有纪律”为主要内容,重点学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》《习近平关于党风廉政建设和反腐败论述摘编》《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》《习近平总书记在庆祝建党95周年大会上的重要讲话》以及有关警示教育、典型案例等;同时结合审计工作实际,组织学习党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定。在学习教育期间,各党支部、党组中心组要集中进行“讲规矩,有纪律”第二专题的学习研讨。通过学习,着力增强党员干部队伍的纪律意识和规矩意识,更好地提高审计人员履职尽责能力。

(三)开展慰问老党员和参观学习活动。根据省直工委《关于在纪念建党95周年前夕开展走访慰问老党员和生活困难党员的通知》要求,我厅将在近期组织开展机关老党员和困难党员慰问活动,并组织各处室、单位支部书记前往中国共产党早期领导人、杰出的政治家高君宇故居纪念馆和西柏坡纪念馆参观学习,教育大家缅怀先烈,传承优良传统,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。

(四)严格党员日常管理监督。主要有:一是根据省直工委关于规范党费收缴使用和管理的通知要求,对我厅的党费收缴管理工作进行自查,进一步规范党费的收缴使用管理;二是继续进行为期半年的党员组织关系排查工作,认真核查党员身份信息、规范组织管理、妥善处置、健全党员档案,理顺党员组织关系,努力使每名党员都纳入党组织的有效管理,参加学习教育。

(五)开展党性和省情教育活动。主要有:一是集中组织基层党组织书记讲党课,安排第一书记讲党课和前往左权扶贫点开展精准扶贫情况实地考察;二是启动“党员先锋行”和“建功十三五,支部创六星”主题实践活动。紧紧围绕审计中心工作,以支部为单位,以问题为导向,以审计工作为载体开展创先争优活动;三是根据厅机关实施方案和党建工作要点在厅机关党员中组织开展一次党章知识竞赛。通过这一系列活动,进一步教育和引导广大党员干部,尊崇党章、遵守党规和用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,实现以学促做、知行合一。

三、深化认识、把握关键,将我厅“两学一做”学习教育引向深入

(一)提高认识、强化管理。“两学一做”学习教育不是一次活动,而是落实党章关于加强党员教育管理要求,面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,是加强党的思想政治建设的重要部署。各党支部作为最基层党组织,是党的执政之基、力量之源。这次学习教育能否落到实处、取得成效,关键还是看党支部主体作用是否充分发挥。因此,各支部书记要进一步提高认识,切实担负起支部学习教育第一责任人的责任。

一要进一步加强组织领导。厅机关各支部要把开展“两学一做”学习教育作为一项重大政治任务,真抓善抓、抓细抓实,抓出成效。各支部要结合党员队伍特点,结合党员思想、工作、作风实际,结合承担的审计工作项目和重点任务,有针对性地制订学习教育计划,确定学习方式、学习重点、方法措施,选择适当的学习教育载体,抓出各自的特色。要安排专人及时记录,健全学习教育资料,每月要将学习教育进展、主要做法、下月计划安排等情况报送机关党委。机关党委要进一步加强对各支部学习教育情况的督促检查,严格执纪问责,对组织不力、效果不好的要通报批评,对搞形式、走过场的要严肃问责,全力构建齐抓共管的工作机制,确保全厅“两学一做”学习教育取得实效。

二要进一步发挥好模范带头作用。俗话说:“火车跑得快,全靠车头带。”支部书记的模范带头作用对这次学习教育成效起着至关重要作用。因此,各支部书记要担负起抓学习教育的主体责任,把学习教育扛在肩上、抓到手上,要以身作则、当好标杆;要在学习教育中走在前面,当好表率,带头学习讨论、带头谈体会、讲党课、作报告,带头参加组织生活会和民主评议,带头立足岗位作贡献;要学得更多一些、更深一些,要求更严一些、更高一些,切实增强支部的凝聚力、向心力、战斗力,不断激发党员干部在“两学一做”学习教育中的自觉性、主动性、积极性,在全厅形成上行下效,整体联动的良好氛围,引领学习教育活动扎实有效开展。

三要进一步加强日常教育管理。“两学一做”学习教育不划阶段、不设环节,是一项经常性教育,以支部为主要学习载体。各支部要把党的思想政治建设抓在日常、严在经常,绵绵用力、久久为功。坚持抓在日常就是要用好日常教育途径、教育方式,推动党的思想政治建设常态化制度化。党支部要切实履行好党章规定的职责任务,担负起从严管理党员的主体责任,结合实际把学习教育具体化、精准化。要以党的组织生活为基本形式,严格落实“三会一课”、民主生活会和组织生活会等制度,用好批评和自我批评这一武器,推动党内生活各项制度规定规范化、经常化。坚持严在经常,就是要真正把纪律挺在前面,严明党的政治纪律和政治规矩,切实做到“五个必须”,即“必须维护党中央权威、必须维护党的团结、必须遵循组织程序、必须服务组织决定、必须管好亲属和身边工作人员”,严格把握“三条线”,即“对标道德高线、突出纪律红线、守住法律底线”。真正使每名党员干部树立崇高道德追求,养成纪律自觉、行动自觉,严格守住为人、做事的基准和底线,将我们审计队伍锻造成一支铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的审计铁军。  

(二)把握重点、抓住关键。

首先要打牢“学”这个基础。学好党章党规、学好习近平总书记系列重要讲话,是这次学习教育的重要任务。在学习中,我们广大党员干部要牢固树立不懂得马克思主义基本原理,不学习党的创新理论,不信奉党的政治主张,不履行党员义务,不遵守党规党纪,不是一名合格的共产党员的理念。认真学习党章党规,牢记党员身份,增强党员意识、宗旨意识,做到在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党。要深入学习系列重要讲话,结合岗位实际,认真研读习近平总书记关于理想信念、中国梦、“四个全面”战略布局和五大发展理念等方面的新观点新思想新论断,理解掌握系列重要讲话的丰富内涵和核心要义,领会贯穿其中的马克思主义立场观点方法,坚定理想信念、保持对党忠诚、树立清风正气、勇于担当作为。学习要有目的,也要讲方法。要带着信念、带着感情、带着使命、带着问题学,把学习党章党规与学习系列重要讲话统一起来,在学系列重要讲话中加深对党章党规的理解,在学党章党规中深刻领悟系列重要讲话的基本精神和实践要求,做到真学真懂真信真用。

其次要抓住“做”这个关键。我们审计机关党员干部要把“做合格共产党员”作为学习教育的着眼点、落脚点,对照新形势下合格党员的“四讲四有”标准来衡量自己、检视自己。坚决做到四个合格:一是政治合格。做到对党忠诚,挺起理想信念的“主心骨”,坚定自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,经常主动向党中央看齐,向党的理论路线方针政策看齐,做政治上的明白人;二是纪律合格。要强化“四个意识”,严守党的政治纪律和政治规矩,增强组织观念、服从组织决定,知敬畏、明底线、守规矩;三是品德合格。做到明大德、守公德、严私德,传承党的优良作风,弘扬中华传统美德,践行社会主义核心价值观,坚守共产党人的精神高地;四是作为合格。始终践行党的宗旨,保持为民本色,敢于担当、勇于负责,努力当好公共利益的维护者和捍卫者。

第三要突出问题导向。突出问题导向,关键是立行立改、解决问题。正视问题、查找问题是过程,最终目的是解决问题。学习教育中,我们各级党组织和广大党员干部要按照“带着问题学、针对问题改”的要求,认真查摆问题,聚焦审计系统党员干部队伍在信念、纪律、品行、作为等方面存在的问题,列出问题清单、整改清单,明确完成时限,逐一整改落实,推动党风廉政建设不断深入。对学习教育发现的问题要与党的群众路线教育实践活动、学习讨论落实活动、“三严三实”专题教育、专项巡视发现问题结合起来,个性问题要边学边改、即知即改,共性问题要专项整治、标本兼治。对学习教育中发现的制度短板和管理漏洞,要以改革创新的精神补齐制度短板、堵塞管理漏洞,真正使党的组织生活和党员教育管理严起来、实起来,为审计事业可持续发展,实现我省弊革风清、富民强省的战略目标提供坚强政治保证。

(三)知行合一、学促结合。

众所周知,任何学习的终点都并非其本身,学习的目的主要是做,学习的成果也主要要体现在做。知行合一、学用结合,方能无往不胜。为此,我们广大党员干部要在严格遵守党章党规,加强作风建设,严守纪律“底线”, 自觉做好自己的同时,要把学习教育同推动审计事业发展的各项工作紧密结合起来,认真查找影响审计质量、制约审计事业长远发展的问题和不利因素,提出具体的整改措施建议,推动我省审计工作全面发展,实现学习教育与审计工作“两促进”、“两不误”。

开展“两学一做”学习教育,是中央和省委交给我们的一项重大政治任务和光荣使命,大家一定要以高度的政治责任感和历史使命感,认真做好学习教育的各项工作,以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓好落实,圆满完成年度各项审计任务,为推动“十三五”开好局、起好步发挥重要作用。


【关闭】 【打印】