|  网站地图
您当前的位置:首页 > 新闻频道 > 领导讲话

不忘初心 继续前进 深入开展“两学一做”

——在省厅“两学一做”学习教育娄烦推进会上的讲话 厅党组成员、副厅长高爱平

【时间:2016-07-13】   【来源:山西省审计厅】    【大】 【中】 【小】

中国共产党“七一”建党95周年大会上,习近平总书记发表了坚持马克思主义指导地位、坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想、坚持中国特色社会主义道路、全力推进全面建成小康社会、坚持改革开放、一切为了人民依靠人民、坚持和平发展道路、加强党的建设,八个方面“不忘初心、继续前进”的重要讲话。讲话高瞻远瞩、高屋建瓴地阐述了治国理政的总目标、总要求,是指导当前和今后各方面工作,实现伟大中国梦的纲领性文献。

习近平总书记强调,历史是最好的教科书,也是最好的营养剂、清醒剂。今天,我们把“两学一做”学习教育推进会,开到太原市娄烦县,就是要深入学习贯彻落实习近平总书记“不忘初心、继续前进”的重要指示,参观我省共产党第一人——高君宇纪念馆,缅怀高君宇革命先辈为实现共产主义伟大理想,不畏牺牲,反帝反封建,领导人民闹革命的壮志豪情。激励全体党员干部不忘初心继续前进,牢记入党誓言,履行党员义务,做“四讲四有”合格党员,依法履行审计监督职责。

娄烦县委常委、常务副县长赵生魁介绍了娄烦县人文历史、经济社会发展,以及通过生态建设促进扶贫攻坚,为贫困山区探索出一条绿色发展之路,对我们掌握研究县域经济发展具有启示意义。太原市审计局介绍了“两学一做”学习教育部署早、安排细、形式活、检查严,联系实际,边学边改,促进工作的情况;阳泉市审计局介绍了落实责任、创新形式、丰富载体,结合审计抓党建,加强干部能力素质培养等方面的做法;厅投资处、科技文化处党支部介绍了统一思想提高认识,抓在日常严在经常,学习与工作相结合,每周业务会先学习再工作,知行合一促进工作的做法。姚安政副厅长对下一阶段深入开展“两学一做”学习教育做了安排部署。参会同志要认真学习娄烦县探索绿色发展脱贫致富的创新精神,学习借鉴太原市审计局、阳泉市审计局和投资处、科技文化处开展“两学一做”学习教育工作的经验做法,按照姚安政副厅长的安排部署,认认真真、扎扎实实地把“两学一做”学习教育工作往深里走、往实处落。下面,我就深入开展“两学一做”学习教育工作讲3点意见。

 一、要在“做”上动脑筋   

“两学一做”学习教育,学为基础、关键在做。学与做是学习教育的一体两翼,学与做两者之间,学要围绕做,做要体现学的效果。通过学,筑牢加强党的领导,坚定中国特色社会主义道路理想信念的铜墙铁壁,在政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识上毫不含糊、毫不动摇、坚定不移。学是基础和手段,带着问题学,带着目标、标杆、榜样学,分析查找政治思想信念上、组织纪律规矩上、审计管理规范工作上存在的问题和不足,提出深化改革、完善制度、理顺机制、加强管理的制度、方法、措施,促进各方面工作,提高审计工作质量和水平,就达到了做的目的。

    5月9日,省厅召开“两学一做”学习教育部署动员以来,厅党组中心组进行集中学习5次;6月28日,厅党组中心组进行“讲政治、有信念”专题学习研讨,在听取机关党委对“两学一做”学习教育工作督查检查情况的汇报后,对推进全厅“两学一做”学习教育工作提出要求。今天我们在娄烦高君宇纪念馆召开深入开展“两学一做”学习教育推进会,这次会议时间短、议程紧凑、内容丰富,这样安排的意图:

一是以习近平总书记“七一”讲话及系列讲话为统领,扎实开展“两学一做”学习教育。

二是以上率下,学习先进,推广经验,取长补短,强化问题导向,强化“做为关键”,防止学与做“两张皮”,杜绝形式主义走过场,起到学与做“两手抓、两促进、见实效”。

三是“两学一做”学习教育与审计工作紧密结合。通过观摩娄烦县绿色生态文明建设工程,对照省委、省政府和审计署提出适应新常态、践行新理念工作要求,总结反思审计工作服从服务创新、协调、绿色、开放、共享发展的成果经验和存在的问题不足,进一步提出改进工作的问题清单和整改清单。真正把“两学一做”学习教育与审计工作紧密结合起来,把学习教育焕发出的理想信念、责任使命、纪律规矩、工作热情,一对一、实对实、硬碰硬地体现到审计工作中,体现到带着问题学、向着标杆学、对着问题改的“关键在做”中。

以此为例,厅机关各处室、单位,要与审计署相关部门对接,向审计署学习,向基层审计机关学习,自觉查找思想上、工作中存在的问题和不足。审计业务处、单位,还要征求有关部门单位对审计工作的意见要求,学习有关政策法规,查找解决精神懈怠、本领恐慌,“不能审、不会审、不敢审”,以及处理处罚高高举起、轻轻放下等问题。目光紧盯“做”,牢牢抓住“做”,实实在在“做”,做出新气象,做出新成绩。

二、要在“深”上下功夫

今天的“两学一做”学习教育娄烦推进会,是省厅学习教育工作启动、推进之后的深化会。也是党员教育从厅领导班子成员关键少数,向各市、县审计局和厅机关各处室、单位支部书记传导责任、传导压力,推动全体党员广泛深入开展“两学一做”学习教育的传导会。也是推广先进经验,开展学与做结合、关键在做、落实在做,大力发现典型、宣传先进,广泛开展创先争优的号召会。

在6月13日、6月28日的厅党组中心组集中学习、专题研讨会上,厅领导班子成员结合自己的工作实际,做了认真、深入、细致的学习讨论,提出了改进工作的思路和措施,为全体党员干部作了表率。

省厅各处室、单位党支部,要认真学习太原市审计局、阳泉市审计局和投资处、科技文化处的经验做法,严格履行抓党治党管党的主体责任。把政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识落实在工作实践中,落实在每一个审计项目中,落实在查处问题提出意见中。落实在工作安排检查上,落实在一言一行的率先垂范上。要认认真真、原原本本地学习领会党章党规党纪、习近平总书记系列讲话精神,要对标先辈先进,主动把自己摆进去,把职责和工作摆进去,把思想和灵魂摆进去。而不是有口无心、有手无心地抄,浮皮潦草、浮光掠影地记,要把学习入心入脑,经过灵魂深处闹革命的理解吸收,经过与审计工作实际的融会贯通,转化为正视工作状况,对照党章党纪规矩总则、对照审计署工作方法要求标准,检查思想和工作上存在的问题不足,提出改进问题不足的路径图、时间表。明确目标,细化责任,自觉地身先士卒、率先垂范,从自己做起,从点滴做起,落实到每一项工作、每一个人身上。学有深入,进一步挖掘思想灵魂深处;做有深度,在审计工作突出重点、“浇透一点”上见深度、见成效。

“两学一做”学习教育协调小组也要深化督查检查内容,改进督查检查手段。要督查各处室、单位查找依法审计、业务工作、干部管理等方面,影响工作效率质量、影响干部工作积极性的问题根源和表现形式。把“两学一做”学习教育发现的问题不足与党的群众路线、“三严三实”教育实践、省委巡视组反馈意见整改紧密结合起来,深挖细究问题根源,掌握问题不足的表现形式和变形隐藏的体制制度漏洞,通过督查检查,推动各处室、单位完善提高、改进工作,激励焕发干部职工能干事、干成事、干好事的工作热情,促进审计工作质量水平再上新台阶。

三、要在“改”上见效果

“两学一做”最忌学做脱节,问题导向不明显。如果学完之后不能转化为行动,不能在实际工作和生活中体现出广大党员的模范带头作用,就成了摆花架子、走过场。要突出问题导向,学要带着问题学,做要针对问题改。

各处室、单位要严格执行“三会一课”等抓党管党治党的制度性要求,抓党建与抓业务并举,党建工作融入审计工作中,审计工作中体现党员干部的先进性、纯洁性。认真贯彻落实“实、高、新、严、细”工作要求,从小处着眼、小事着手,抓小抓细,抓严抓实,教育党员干部小处见精神,小处见榜样,小处体现学习教育效果。

要建立健全工作例会与学习教育相结合,年度目标责任考核与日常工作业绩记录相结合的工作制度。在工作实践中锻炼干部、考核干部,以实践实绩说话,以工作质量衡量,破除干与不干一个样、干多干少一个样、干好干坏一个样,你好我好大家都好,大锅饭、大平均的陈规陋习,形成激励创新,鼓励多干、干好,人人争当先进的良好氛围。

要发扬抓铁有痕、踏石留印精神,“两学一做”学习教育,不能以学了多少文章、作了多少笔记、发了多少通知、印了多少文件、订了多少制度来体现。要以提出多少问题,解决多少问题,见到多少成效来体现。习近平总书记讲,一分部署、九分落实。各处室、单位党支部要结合工作实际,认真梳理党的群众路线、“三严三实”教育实践和巡视组反馈意见提出问题的表现、根源、解决办法,有针对性地提出解决改进问题的方法、步骤、重点,区别情况、分步改进完善,并对整改成效进行考核评估,真正把整改落实到适应新常态、践行新理念上;落实到促进审计工作,提高审计质量和绩效上;落实到党和政府满意、人民群众得实惠上。

“两学一做”学习教育,不是阶段性、集中性的工作,是常规化、持久性的工作。“不忘初心、继续前进”是习近平总书记向全党全军全国各族人民发出的政治宣言和行动指南。我们一定要深刻认识“两学一做”学习教育工作的重要意义,时刻牢记“四种意识”,做“四讲四有”合格党员,不辱使命、责任担当,依法履行审计监督职责,为全省经济社会发展做出应有贡献。


【关闭】 【打印】