|  网站地图
您当前的位置:首页 > 新闻频道 > 首页图片

省审计厅厅长王亚在山西潞安矿业集团公司经济责任审计现场调研指导

【时间:2016-07-23】   【来源:山西省审计厅】    【大】 【中】 【小】

0819_8 (1).jpg

8月16日,山西省审计厅厅长王亚深入山西潞安矿业集团公司经济责任审计现场调研指导工作,看望一线审计人员。在听取审计组汇报后,王亚厅长强调要认真贯彻省委第219次常委会议精神和省委书记骆惠宁近期的重要讲话精神,紧紧围绕“一个指引、两手硬”重大思路和要求,坚持把审计监督与促进发展、推动改革结合起来,依法审计、客观求实,在推动企业转型升级、做强做大中充分发挥审计的建设性作用。

调研期间,王亚厅长详细询问了审计的组织方式和工作的开展情况等,并与审计人员就改进审计方法、提高审计质量、增强服务功能等进行了深入讨论。他要求,一要把审计工作与当前经济工作形势结合起来。当前,我省经济下行压力依然较大,企业发展困难矛盾突出,审计工作要坚决落实骆惠宁书记关于要把当前的经济工作搞上去的指示,注意把握经济发展规律,把坚持依法审计、问题导向贯穿始终,把坚持鼓励创新、推动改革贯穿始终,把坚持推动整改、问责追究贯穿始终,客观全面、历史辩证地揭示和反映问题,注重为企业发展消除制度障碍、堵塞管理漏洞、防范经营风险,为推动企业健康发展提供审计服务和监督保障。二要把审计工作要与改善企业当前的困境结合起来。理直气壮抓发展,是当前的第一要务。审计工作对推动经济社会发展承担着重要责任。面对当前企业的发展困境,审计要发挥建设性作用。要尊重客观实际,真正把主观故意违纪违规还是过失犯错区分开,把政策制度、法规不完善还是有意违规区分开,把改革探索中出现的失误还是以权谋私区分开,确保审计结果经得起历史和法律的检验;要着眼保护深化企业改革中的新生事物,既不能以现在的规定制度去查处以前的老问题,也不能用过时的制度规定来衡量当前的创新事项。对突破原有制度或规定,但有利于企业发展,有利于去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板的创新举措要坚决支持鼓励,促进规范完善,为企业发展消除制度障碍,帮助企业摆脱困境,助推企业发展再上新台阶。三要把审计工作与全面提升审计质量结合起来。审计质量是审计工作的“生命线”,能不能发现问题,敢不敢发现问题,发现的问题准不准,体现了审计人员的政治素养、审计能力和职业操守。要理清审计思路,善于抓住企业经营管理活动中的主要方面和关键环节,层层拨茧,细细分析,查实审透,重点揭示和反映制约影响企业健康发展的重大问题。要科学配置审计力量,根据工作需要合理分工,做到人尽其能、才尽其用。要加强审计现场管理,加强过程控制,落实日报告和周报告制度,发现问题线索及时上报。要保守审计工作秘密,对审计中知悉企业资料信息,应严格保密,坚决防止发生失泄密问题。要严格遵守审计“八不准”工作纪律和各项廉政规定,做到文明廉洁从审,树立审计人员的良好形象。(国有企业领导人员经济责任审计处)


【关闭】 【打印】