|  网站地图
您当前的位置:首页 > 新闻频道 > 首页图片

心系群众安危冷暖 情牵百姓脱贫致富

——王亚厅长到左权县芹泉镇下乡扶贫

【时间:2016-08-25】   【来源:山西省审计厅】    【大】 【中】 【小】

省审计厅扶贫人员为村民赠送面粉.JPG

省审计厅扶贫人员为村民赠送面粉

王厅长慰问村里贫困群众.JPG

王厅长慰问村里贫困群众

王亚厅长到被洪水冲垮的西河桥边询问受灾情况.JPG

王亚厅长到被洪水冲垮的西河桥边询问受灾情况

王亚厅长和贫困户拉家常.JPG

王亚厅长和贫困户拉家常

王亚厅长走进蔬菜大棚询问蔬菜产量.JPG

王亚厅长走进蔬菜大棚询问蔬菜产量


7月19日8时至7月20日8时,左权县境内出现强降雨,发生洪灾。省审计厅扶贫点芹泉镇受灾较重,农田被淹、公路垮塌、房屋倒塌。灾情就是命令。省审计厅高度重视,王亚厅长立即指示厅扶贫工作队特别是五个“第一书记”,要坚守工作岗位,积极协助工作,帮助群众减灾情、渡难关。并嘱咐分管扶贫工作的副厅长,要想方设法筹集救灾物资,送往扶贫点,解群众生产生活所急。同时,还要求所有精准帮扶的厅领导和处室、单位要再进一步深入对接各自所包的村和户,和群众一道查灾情、摆困难,真正把实际情况摸准,把帮扶措施定实,在解决好当前困难的情况下,确保如期完成脱贫攻坚任务。

近日,王亚厅长又一次来到扶贫点芹泉镇下乡。沿路洪水冲毁的农田、河堤和种植的大棚依稀可见。在车上,他忧心忡忡,一边向扶贫工作队长详细了解芹泉镇受灾和救灾的情况,一边和大家讨论精准扶贫的具体事项。在得知厅产业扶贫项目养牛基地因灾受损后,他说产业扶贫项目是深入推进精准扶贫的有效途径,我们要抓紧抓实,尽快重建,确保产业扶贫项目早日投产见效,群众早日实现增收致富。

一进小南庄村,他便和村书记邓雁春一起走进蔬菜大棚,一垅一垅地察看蔬菜的长势,详细询问蔬菜的管理、产量,与菜农细算经济收入。看到大棚蔬菜种植的规模和取得的积极成效,他说种植蔬菜大棚是一条致富路,要成立农业合作社组织结构,党员带群众、一户带一户,产生规模效益,带动整体致富。同时,村里还要坚持多元发展,既要发挥种植大棚蔬菜的辐射带动作用,还要发展养殖、经济林等,相互促进,相互补充。并嘱咐扶贫工作队员和第一书记,脱贫致富的关键在于认准了的事就要坚持不懈地干下去,不能半途而废。随后,他又来到第一书记的体验大棚。在察看了蔬菜的长势后,他说蔬菜种植既要靠技术,又要靠科学的管理,在这方面我们扶贫工作队要多提供服务和支持。接着,他又来到贫困户刘海平家,坐在床边,和他们拉家常,了解生产生活情况和实际困难,鼓励他们要树立信心,战胜目前的困难,并向他们送去了慰问品,送去了党和政府的温暖和关怀。

在下庄村,一下车他径直走到被洪水冲垮的西河桥边,边看边听取村书记尚向军的汇报,不时插话询问受灾情况。他说灾害无情人有情,我们扶贫工作队就是要想群众所想,急群众所急,协调解决好当前存在的突出困难,想方设法帮助群众渡过难关。接着他来到乡敬老院,看望慰问老人,并向他们赠送了面粉等生活用品。

在返回的路上,他要求扶贫工作队员,既要把产业扶贫作为助农增收的重要措施扎实抓好,又要结合开展“两学一做”学习教育,协助把农村两委班子搞坚强,增强精准扶贫工作的实效,切实做到让群众受到教育、得到实惠、感到满意。                        (审计厅扶贫工作队)


【关闭】 【打印】