|  网站地图
您当前的位置:首页 > 新闻频道 > 首页图片

山西省审计厅厅长王亚在山西国新能源发展集团有限公司领导干部经济责任审计现场调研指导

【时间:2016-09-07】   【来源:山西省审计厅】    【大】 【中】 【小】

山西省审计厅厅长王亚在山西国新能源发展集团有限公司领导干部经济责任审计现场调研指导.JPG

8月29日,省审计厅厅长王亚到山西国新能源发展集团有限公司领导干部经济责任审计现场调研指导工作,听取审计项目推进情况和审计发现问题的介绍。在听取了审计组汇报后,他强调,企业审计要把促进提高企业发展质量和效益作为目标,坚持依法审计、问题导向,坚持客观求实、促进发展,坚持鼓励创新、推动改革,为推动企业深化改革、增强活力、保质增值发挥积极作用。

他指出,一要把促进企业健康发展作为审计的目标。企业审计要把企业资产真实、完整和保值增值情况、资产负债损益情况、重大投资决策及投资绩效情况、发展潜力和风险隐患、企业法人治理及内部控制情况,以及遵守国家相关法律法规情况等作为审计的重点,通过审计找出企业经营管理、成本控制、内部管理等方面存在的突出问题,促进企业加强经营管理、提高盈利能力,保障企业在健康的轨道上平稳运行。二要把握好宏观和微观。宏观上要看企业的重大决策、经营管理、成本控制等是否合规,企业的各项发展指标是符合逻辑、规范合理,通过审计客观评价和反映企业发展的健康状态。微观上要查深查透、查清查准,着力发现企业经营发展中存在的突出问题,揭示和反映重大管理漏洞、重大违纪违法、重大损失浪费和重大风险隐患,从体制机制制度层面分析问题、提出建议,推动问题整改。同时还要向政府有关部门呼吁解决当前制约影响企业发展的突出问题和困难,发挥好的审计的“催化剂”作用。三要集思广益、经常碰头研究。对审计发现的问题要随时展开动态的分析,理清审计思路,制定详细计划,精准精细审计。要善于从审计发现的问题中准确把握企业发展规律性、本质性问题,针对性地提出改进的措施和办法,真正体现审计工作的质量和水平。四是多出成果、善于宣传。要加大现代审计技术的推广运用,切实提高运用信息化技术发现问题、评价判断、宏观分析的能力,提升审计能力和审计效率,多出高质量的精品审计项目。要善于总结工作,积极宣传、总结推广好的经验和做法,提升和扩大审计成果,让被审计单位和社会各界充分了解审计、理解审计、支持审计和监督审计,树立起审计机关的良好形象。 (企业审计处)


【关闭】 【打印】