|  网站地图
您当前的位置:首页 > 新闻频道 > 首页图片

省扶贫办主任刘志杰深入左权县芹泉镇,实地调研指导精准扶贫工作,勉励省驻村帮扶工作队员和第一书记要:牢记使命 精准施策 精准脱贫

【时间:2016-09-09】   【来源:山西省审计厅】    【大】 【中】 【小】

扶贫照片1.jpg

扶贫照片3.jpg

扶贫照片4.jpg

扶贫照片5.jpg

扶贫照片6.jpg

扶贫照片7.jpg

扶贫照片8.jpg

9月6日上午,省扶贫办主任刘志杰赴省审计厅扶贫点左权县芹泉镇实地指导驻村帮扶工作,看望慰问省驻村帮扶左权县工作队员和第一书记。刘志杰充分肯定省驻村帮扶左权县各工作队成绩。在芹泉镇小南庄村,刘志杰实地查看新建的150亩蔬菜大棚、肉猪养殖场,详细了解西红柿销售和肉猪防疫情况。在芹泉镇敬老院,实地关心慰问孤寡老人,详细了解全县低保人群和精准帮扶对象情况。在芹泉镇下庄村7.19水毁桥梁现场,刘志杰亲切看望慰问全体工作队员和第一书记,要求精准扶贫要与灾后重建工作有机结合起来,勉励全体工作队员和第一书记要牢记使命、认真履职,多措并举、精准帮扶,扎根基层、建功立业。

调研途中,刘志杰充分肯定省政府办公厅、省审计厅、晋中学院、华能集团山西分公司驻左权县各工作队帮扶成绩。对大队部实行的每月一次推进会,在田间地头、项目现场观摩经验、汇报成果、推进进度、督促落实的做法给予高度评价。表示要在全省推广学习驻村帮扶紧紧依靠驻地党委、政府,任务落实到派出单位全体干部、每名党员的经验做法。对大队部确定的要在2018年前实现4个乡镇、15个贫困村、2004个贫困户、5061名贫困人口提前全面脱贫的工作部署,给予充分肯定。对各工作队2016年筹集资金4409万元,实施50个产业扶贫和基础设施建设项目,不断改善农村生产生活条件,增加农民收入,实现全面稳定脱贫的做法,给予精心指导,要求各工作队要充分调研、科学决策、精准施策,确保达到预期效益。

在芹泉镇小南庄村,刘志杰详细听取省审计厅选派的第一书记任晋的工作汇报。对任晋同志任职一年,筹集资金300多万元,新建蔬菜大棚150亩、新建4000立方米垃圾填埋场1座、新建200平米灌溉水池2个、成立春瑞蔬菜种植农民合作社,村集体收入、村民人均纯收入分别增加20%、12.6%,实现48户、187人稳定脱贫的帮扶业绩,给予高度评价。认为省审计厅依靠产业实施精准扶贫、依托合作社吸纳贫困户带动脱贫,有抓手、有机制、有力度,接地气、服水土,符合当地实际。

在芹泉镇下庄村7.19水毁桥梁现场,刘志杰要求各工作队要统筹考虑,将灾后重建与脱贫攻坚有机结合起来,调整规划思路,分清轻重缓急,科学安排项目,尽快恢复正常的生产生活条件。同时,听取东盛育牛养殖农民专业合作社情况汇报,新建的养牛合作社注册资金50万元,省审计厅为60个贫困户注资扩股15万元、户均2500元,每户年稳定分红2000元,其余35万元由养牛大户带头投资、村民自筹资金入股。目前,存栏成牛达到66头,同时备有大型揉丝机、铡揉机等秸秆加工设备,可消化利用秸秆千余亩,初步实现秸秆育牛,牛生粪,粪还田的绿色循环养殖模式。

中秋节将至,刘志杰亲切看望慰问全体工作队员和第一书记,就做好精准扶贫工作提出三点要求。

一要牢记使命,认真履职。驻村帮扶要落实好“五个一批”,实施好“六个精准”,解决好帮扶谁、谁来帮、怎么扶、如何退的问题,按照驻村帮扶“两包三到”要求,做好同贫困户的帮扶对接,手帮手、一对一,让所有贫困户最终都能实现“两不愁,三保障”,使贫困群众在扶贫工作中有获得感。

二要多措并举,精准帮扶。精确锁定贫困人群,将各项精准扶贫措施落实到村、到户、到人,既要有普惠政策,又要有特惠政策,既有产业、就业、教育帮扶政策,又有医疗、救助、保障政策,一户一户制定措施,一家一家帮扶脱贫,因村因户因人施策,巩固扩大扶贫成果。

三是躬耕基层,建功立业。第一书记要在当地乡镇党委的领导下,依靠广大农村基层干部和群众,以脱贫成效为导向、以脱贫规划为引领、以产业项目为支撑,带着崇高理想,怀着爱民情怀,弘扬革命干劲,发扬优良作风,努力奋斗,扎实工作,全心全意、尽心尽力推动精准扶贫工作,最终达到政府、社会和贫困群众“三个满意”。     (厅办公室、扶贫工作队)


【关闭】 【打印】