|  网站地图
您当前的位置:首页 > 新闻频道 > 首页图片

山西省审计学会第五届会员代表大会暨 五届一次理事(扩大)会召开

【时间:2016-12-08】   【来源:山西省审计厅】    【大】 【中】 【小】

王亚厅长在山西省审计学会第五届会员代表大会上讲话.jpg

王银燕总审计师在山西省审计学会第五届会员代表大会上讲话.jpg

山西省审计学会第五届会员代表大会暨五届一次理事(扩大)会议召开.JPG

桐花万里丹山路,雏凤清于老凤声。11月29日,山西省审计学会(以下简称学会)第五届会员代表大会暨五届一次理事(扩大)会议在太原召开,会议听取并审议通过了第四届理事会工作报告、财务报告和学会章程,选举产生了新一届理事会和领导机构。会议由厅党组成员、总审计师王银燕主持,省审计厅党组书记、厅长王亚出席会议并做了重要讲话,省审计厅领导、省社科联学会部尤晋鸣主任应邀出席会议,学会理事、会员代表共135人参加了会议。

王亚厅长在讲话中指出,审计理论研究,要紧紧围绕审计实践这个基点,坚持需求导向。一要立足宏观全局,深入研究审计基础理论。要深入研究新形势下审计职能作用、审计工作的本质、规律和发展方向,探索新时期如何更好地发挥审计在国家治理中的基石和重要保障作用。二要立足实际应用,深入研究审计应用理论。理论研究要接地气,立足审计实践运用,要深入研究各类专业审计的内容、重点,深入研究审计过程控制,审计资源配置,探索形成指导各专业审计项目的操作指南,探索科学合理的过程控制机制和规范技术指引,推动从深层次解决审计工作中的困难,切实指导和推动审计实践。三要立足实践创新,深入研究审计技术方法。要深入研究审计组织方式和审计技术方法,探索新型审计组织方式和方法,提高审计工作效率和效能,通过理论研究创新,引领审计事业发展。

王亚厅长强调,审计理论研究要有只争朝夕的劲头和时不我待的责任感,切实增强审计理论研究的自觉性和紧迫感。一是要坚持理论联系实际。深入实际开展调查研究,对事务现象进行深刻分析,找出规律性的东西,更好地指导审计实践。二是要推动审计学术交流。要坚持“请进来”“走出去”,健全审计学术交流的长效机制。采取灵活多样的方式方法,激发大家的积极性、主动性和创造性,努力营造良好的学术交流氛围。三是要加强学会自身建设,发挥整体合力。学会秘书处要进一步密切与理事、会员的联系,加强与各级审计学会及有关内部审计机构、大专院校之间的沟通、协作和互动,更好地发挥桥梁纽带作用,使审计学会真正成为理论研究的主阵地、培育人才的大摇篮,不断振奋精神合力工作,全面增强研究能力,努力开创学会工作新局面。

王银燕总审计师要求,学会要认真贯彻落实会议精神,精心谋划,开拓进取,扎实工作,不断提升学会审计理论研究工作水平,服务审计实践,为审计事业发展做出贡献。

新任会长孙权孝作表态发言,并就2017年学会工作要点作了说明。

会议的召开,为增强学会宗旨意识,找准审计理论研究的着力点,营造浓厚的研究氛围,发挥审计理论研究引领作用提供了前提保障。                      (省审计科研所供稿)


【关闭】 【打印】