|  网站地图
您当前的位置:首页 > 新闻频道 > 首页图片

山西省人民政府召开全省审计工作电视电话会议

【时间:2017-03-03】   【来源:山西省审计厅】    【大】 【中】 【小】

1488506716683436.jpg

全省审计工作会议会场

1488506783195995.jpg

省委副书记、省长楼阳生在全省审计工作会议上作重要讲话

1488506825708810.jpg

省委常委、常务副省长主持全省审计工作会议

1488506876275126.jpg

王亚厅长在全省审计会议上讲话


3月1日下午,省政府召开全省审计工作会议,总结2016年审计工作,安排部署2017年审计任务。省长楼阳生出席并讲话,他强调,要深刻认识审计监督在统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局中的重大意义,围绕中心、服务大局,依法履行职责,锐意改革创新,在服务转型综改创新驱动的主战场贡献新力量、发挥新作用。省委常委、常务副省长高建民主持。省审计厅党组书记、厅长王亚作了工作报告。

楼阳生在讲话中对过去一年全省审计系统富有成效的工作给予肯定。他要求,各级各部门各单位要站在讲政治的高度,按照省委一个指引、两手硬重大思路和要求,深刻认识审计监督的重大意义,充分发挥审计监督的重要作用,切实保障党中央、国务院重大决策落地生根,切实保障省委、省政府工作部署有效落实,为转型综改创新驱动战略顺利实施,促进经济平稳健康发展、社会和谐稳定作出新的更大贡献。

楼阳生强调,2017年,在全面做好各项审计工作的同时,重点围绕政令畅通加强审计监督,加大对中央稳增长促改革调结构惠民生防风险、供给侧结构性改革、实体经济发展、关键领域改革等重大政策措施的跟踪审计力度,确保政令畅通、令行禁止。要围绕产业转型加强审计监督,加大对我省区域经济转型升级指标完成情况的审计力度,密切关注战略性新兴产业培育壮大、传统产业改造提升、经济发展质量效益等情况,促进全省上下主动转型、创新转型、深度转型、全面转型。要围绕国企改革加强审计监督,对国有企业、国有资本、境外投资以及企业负责人履行经济责任情况,做到应审尽审、有审必严,将审计监督贯穿于国企国资运行、管理、改革全过程。要加强对全省经济社会发展情况的审计和审计调查,摸清家底,发现典型,找准问题,提出建议,为省委、省政府科学决策提供有效服务

楼阳生强调,要坚持问题导向,狠抓审计整改,下大气力解决整改不到位、不及时、不彻底的问题。要压实整改责任,强化被审计单位负责人作为审计整改第一责任人的责任。要大力督查督办,建立整改问题台账,实行问题清单与整改清单对接机制,动态管理,对账销号,依法公开整改情况。要严肃追责问责,对被审计单位和有关部门拒绝整改、虚假整改、拖延整改、整改不到位、不按规定公告审计整改结果、不配合审计整改和屡审屡犯的,该约谈的约谈,该问责的问责。要按照中央部署,有力有序推进审计制度改革,突出抓好审计全覆盖、省以下审计机关人财物管理改革、审计职业化建设、审计结果运用、机关内审机构建设等重点任务,保障审计机关依法独立行使审计监督权,更好发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。

楼阳生要求,各级各部门各单位要把积极支持审计、自觉接受审计作为重大政治责任和重要法定职责,各级党委政府要加强对审计工作的领导,党政一把手要落实党政同责、同责同审要求,被审计部门单位要主动配合、全力支持审计工作,不得设置任何障碍,不得隐瞒任何情况,不得干涉审计活动,不得敷衍审计整改。审计机关要忠诚担当、敢于碰硬,依法审计,廉洁审计,文明审计。要严守纪律、严格要求,打造一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的审计队伍。

王亚厅长在报告中指出,2016年,全省审计机关在省委、省政府和审计署的坚强领导下,自觉把审计工作融入全省经济社会发展大局,持续跟踪政策落实、不断深化财政审计、切实加强民生审计、扎实推进投资审计、着力加大企业审计、稳步开展经济责任审计、严肃揭露查处问题、强化问题分析研判、加强审计法治建设、全面推进从严治党,依法履行职责,全省审计单位5200多个,促进增收节支160多亿元,推动建立健全规章制度210多项,移送重大违纪违法问题线索600多件。

王亚厅长指出,2017年审计工作的总体要求是,全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真落实李克强总理关于审计工作的重要指示,按照省委一个指引、两手硬重大思路和要求,落实全面从严治党要求,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,创新审计理念,依法履行职责,大力推进审计全覆盖,为我省塑造美好形象、实现振兴崛起提供坚强的审计监督保证。要重点抓好七个方面工作:一是围绕供给侧结构性改革,跟踪审计政策落实。二是围绕深化财税体制改革,加强财政审计。三是围绕保障民生需要,加强民生和社会审计。四是围绕支持实体经济,加强国企国资审计。五是围绕防范风险,加强金融审计。六是围绕促进绿色发展,加强资源环境审计。七是围绕监督制约权力,加强经济责任审计。

对全面加强审计机关自身建设,王亚厅长要求,全省审计机关要认真履行全面从严治党的政治使命,铸造的品格,夯实能打铁的底气,努力打造山西审计铁军。一要坚决落实从严治党主体责任,做到持续学习贯彻、贯彻四个意识履行主体责任、支持纪检工作“四个到位”。二要持续用力加强机关效能建设,着力强化法治观念、强化审计管理、强化质量控制、强化工作落实,使审计工作效率更高、效果更好。三要夯牢打实干部队伍坚实根基,坚持正确用人导向、从严管理监督和全面提升专业素养,努力建设一支与形势任务相适应的过硬审计队伍。四要锲而不舍加强作风纪律建设。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,巩固学习教育成果,不断坚定和提高政治觉悟。按照省委“巩固、深化、提高”的方针,落实中央八项规定精神,坚决纠正“四风”,努力营造风清气正、干事创业、遵纪守法的良好风气。认真贯彻执行《准则》和《条例》,把自我监督和党内监督、社会监督结合起来,增强自净能力,保持队伍纯洁。要严格遵守党章党规党纪,践行严实要求,执行“八不准”工作纪律,依法履职、秉公用权、廉洁从政,努力塑造以审为荣、以廉为荣的清明形象。

省直有关部门主要负责同志,驻并省属国有大型企业和金融机构和邀请单位负责人,省审计厅领导班子成员、处室主要负责人,各市审计局局长在主会场参加会议。各市、县长及有关部门主要负责人,驻地省属国有大型企业负责人,市、县审计局相关人员在各市县分会场参加会议。

 

                                                               (省审计厅办公室)

【关闭】 【打印】