|  网站地图
您当前的位置:首页 > 新闻频道 > 首页图片

“两解决”找准攻坚新路径 “六个一”敲定扶贫新目标

省审计厅党组书记、厅长王亚到左权县芹泉镇下乡扶贫

【时间:2017-08-21】   【来源:山西省审计厅】    【大】 【中】 【小】

省审计厅选派第二批第一书记与第一批第一书记压茬交接,是党组书记、厅长王亚最牵挂的事,第一书记如何在脱贫攻坚的关键阶段发挥关键作用一直牵动着他的心。

8月14日至15日,他再次深入左权县芹泉镇下乡扶贫,看项目、入农户、问精准,对扶贫政策落实情况、脱贫攻坚中存在的困难和问题进行实地调研,围绕“整体脱贫”,与扶贫工作队、第一书记、县镇村干部进行座谈。

芹泉镇离左权县城45公里,属典型的太行山干石山区,山大沟深坡陡。截至2016年,全镇共建档立卡贫困村15个,贫困户2282户,贫困人口6048人,属重度贫困乡镇。省审计厅帮扶的芹泉、中店、西黄漳、小南庄、下庄5个行政村,贫困户1188户,贫困人口3084人,分别占芹泉总贫困户、贫困人口的52.06%、50.99%,脱贫攻坚任务重、难度大。

在听取大家发言后,他指出,2020年全面完成脱贫攻坚,是以习近平同志为核心的党中央作出的庄严承诺。选派第一书记是中央和省委对全面脱贫攻坚做出的重大决策,是对贫困区老区脱贫攻坚的最大支持,也是培养锻炼干部的重要途径。厅机关选派的第一批5位第一书记工作在扶贫第一线,与百姓吃在一起、住在一起、想在一起、干在一起,取得了积极成效、积累了丰富经验,为芹泉脱贫攻坚做了大量的工作。新选任的5位第一书记承载着厅党组的重托,要积极投入工作,搞好工作衔接,举好旗、接好棒,采取更加有效的措施、更加有力的工作,坚持在“两个解决”上全力以赴、精准发力。一要解决思想认识问题。习总书记指出,人民群众对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。这句充满深情、质朴真诚的话语,昭示了中国共产党以人民为中心的执政理念。扶贫工作队和第一书记要对标聚焦这一目标,坚持以习总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神为统领,紧紧围绕脱贫攻坚目标,把扶贫与扶智、扶志结合起来,充分调动群众脱贫的主动性和创造性,和乡村干部、贫困群众一道凝心聚力、攻坚克难,以敢打必胜的决心勇气、攻城拔寨的实招硬招、务实有效的实际行动,坚定不移地与习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。二要解决实际问题。老百姓最实际。谁能给老百姓带来实惠、带来帮助、带来温暖,谁就是老百姓最欢迎的人。扶贫工作队和第一书记一定要把为老百姓解决实际问题放在心上、抓在手上,立足真抓实干,用认真仔细、脚踏实地、诚实守信的审计精神,常与干部沟通,多与群众商量,抓两委班子建设、抓党员管理、抓项目落地、抓产业扶贫、抓新农村建设,解决好扶持谁、谁来扶、怎么扶的问题,做到扶真贫、真扶贫、真脱贫,让贫困群众感受到党和政府的温暖,得到实实在在的实惠,早日过上幸福美好的生活。

针对扶贫工作,他提出要实现“六个一”的扶贫目标。一是一院好形象。要帮助群众搞好生态环境建设,清洁卫生,整理院落,家家户户保持良好院容院貌,推动新农村建设,彻底告别脏乱差。二是一本明白账。要坚持目标导向,把扶贫工作变成一个个具体目标、一项项具体工作,以增加农民收入为衡量标准,给老百姓交一本算得清、看得明的扶贫账,与群众一起算,让群众真认账。三是一个好收入。要大力发展农村集体经济,重点扶持种养殖、秸秆加工等脱贫支柱产业,使贫困群众获得一个持续稳定的好收入,确保贫困人口稳定脱贫。四是一个好班子。要以“三基”建设为抓手,切实帮助贫困村抓好“两委”班子建设,使其成为带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒。五是一个好规划。要坚持群众主体,激发内生动力,突出特色产业,努力为贫困村制定一个效益有保证、发展可持续的长远规划,让群众全面融入发展、更多分享发展收益。 六是一个好项目。要结合当地实际,为贫困群众量身定制扶贫项目,因户施策、分类指导,提高群众参与度,扩大群众受益面,切实增强项目建设对脱贫攻坚的普惠性和支撑力,最大程度地惠及贫困群众。

1.jpg

2.jpg 

3.jpg 

4.jpg


【关闭】 【打印】