|  网站地图
您当前的位置:首页 > 新闻频道 > 首页图片

王亚厅长到太原重型机械集团有限公司审计现场调研指导工作

【时间:2017-09-13】   【来源:山西省审计厅】    【大】 【中】 【小】

9月8日,山西省审计厅厅长王亚到太原重型机械集团有限公司董事长、总经理经济责任审计现场调研指导工作。他强调,开展董事长、总经理履行经济责任情况“同步审”,是贯彻审计全覆盖要求的重要措施,是深化经济责任审计工作的重要创新。国有企业具有块头大、战线长、层级多、经营多样化等特点,对企业领导人员的经济责任审计要了解掌握企业生产、经营、管理、投资等重大决策事项,通过审计重点揭露和反映企业存在的突出问题,提高领导干部管理水平,促进企业持续健康发展。

_MG_0019_副本.jpg

在听取企业经责处审计进展情况汇报后,王亚厅长对审计进展情况和审计组“以审代训”工作给予了充分肯定。他指出,一是要从体制机制层面揭示企业问题。内部控制是企业经营决策的信息载体,通过对内部控制环节的测试,检查企业是否根据管理需要和经营实际建立健全有效的内控制度,重点关注重大事项决策是否合规、重大资金使用授权管理是否完善、法人治理结构是否健全有效。二是要坚持经济责任审计与企业资产负债损益审计相结合。企业领导人员经济责任审计要同时回答资产负债损益的问题,重点关注经营不善形成的损失,关联交易利益输送形成的“输”失,渎职不作为形成的流失,真实反映企业的资产质量状况和资产负债率的真实性,资本的周转率、信贷资金安全和资金链的情况。三是要对企业的产品结构、投资结构、技术投入进行研究。结合市场供需对企业的产品结构进行分析,提出合理建议。对企业的投资结构进行研究,分析投入和产出的效益,促进企业改善投资结构。关注企业研发资金的管理使用和对技术人员积极性的调动情况,以及企业人均创造的利润和产值,并在同行业间进行比较。四是要检查领导人员党风廉政和遵纪守法情况。重点查看领导人员对建设项目的干预情况,招投标中是否存在虚假招投并形成利益输送情况。对企业人力资源管理和领导干部薪酬领取情况进行分析,检查是否存在套用行政级别发放薪酬增加管理费用,加大企业成本的情况。五是要坚持党建和审计两手抓。要坚持党建和业务工作统一安排部署、同步推进落实。要落实“一岗双责”,推进全面从严治党,打造过硬基层支部、过硬审计能力、过硬审计队伍。

_MG_0015_副本.jpg

【关闭】 【打印】