|  网站地图
您当前的位置:首页 > 新闻频道 > 审计新闻

中央国家机关定点扶贫工作成果展在京开幕审计扶贫工作成效获展出

【时间:2017-10-13】   【来源:审计署】    【大】 【中】 【小】

中央国家机关定点扶贫工作成果展开幕式10月10日在京举行,中央书记处书记、中央国家机关工委书记杨晶出席并讲话,中央国家机关工委常务副书记李智勇主持开幕式。此次成果展由中央国家机关工委主办,以“坚决打赢脱贫攻坚战,迎接党的十九大胜利召开”为主题,通过大量的图片、表格、数据,集中展示了中央国家机关各部门各单位自开展定点扶贫工作以来的扶贫历史、工作做法、典型人物风采等,全面系统总结了30多年来,特别是党的十八大以来中央国家机关各部门各单位定点扶贫的亮点工作和突出成效。

记者从此次成果展上了解到,这是自1986年开始,中央国家机关按照中央要求开展定点扶贫工作以来首次举办的成果展。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视定点扶贫工作,把定点扶贫作为打赢脱贫攻坚战的重要举措,多次对定点扶贫工作作出重要指示批示。中央国家机关各部门和单位把定点扶贫作为重要的政治责任和政治任务,认真贯彻落实中央定点扶贫决策部署,积极行动,发挥优势,协调配合,完善机制,定点扶贫工作取得明显成效。5年来,中央国家机关帮扶力量不断增强,中央国家机关工委牵头联系的89个部门和单位定点帮扶21个省(区、市)的173个贫困县,覆盖除西藏之外的13个集中连片特困地区和明确实施特殊政策的区域。

审计署在扶贫工作中取得的成效,作为此次展览的一部分展出。审计署党组成员、副审计长孙宝厚参加了开幕式。近年来,审计署党组高度重视定点扶贫工作,成立了扶贫工作领导小组(现更名为对口支援和扶贫工作领导小组)及定点扶贫工作办公室,对定点扶贫的河北省保定市顺平县和贵州省黔东南州丹寨县,先后选派13名优秀审计干部到定点扶贫县挂职或任驻村第一书记,实地指导开展脱贫攻坚工作,努力推动国家扶贫开发和脱贫攻坚各项政策措施落到实处。

同时,全国各级审计机关围绕“政策”和“资金”两条主线,聚焦“精准、安全、绩效”的要求开展扶贫审计工作,揭示扶贫政策落实和扶贫资金管理使用中存在的突出问题,推动精准扶贫、精准脱贫政策措施落地生根、发挥实效,维护扶贫资金安全,提高扶贫资金的使用绩效。

自中央扶贫开发工作会议以来,审计署和地方审计机关通过专项审计、跟踪审计等方式,审计扶贫资金1453.99亿元,覆盖600多个国定贫困县,揭示和反映了部分地方精准扶贫政策落实不到位、脱贫质量不高、扶贫项目绩效不佳,以及扶贫资金长时间闲置或被骗取套取、侵占挪用等各类问题。据初步统计,截至2017年5月底,通过审计,全国各地已追回或盘活扶贫资金177亿元,有1465名相关责任人受到问责处理,审计促进扶贫政策落实或完善规章制度1109项。

【关闭】 【打印】