|  网站地图
您当前的位置:首页 > 新闻频道 > 审计新闻

以贯彻者、服务者、工作者“三种姿态”狠抓落实

山西省审计厅传达贯彻省委经济工作会议精神

【时间:2018-01-05】   【来源:山西省审计厅】    【大】 【中】 【小】

元月4日,山西省审计厅召开处级以上干部会议,传达省委经济工作会议精神。厅党组书记、厅长王亚主持会议并讲话,厅党组成员、副厅长姚安政、南春林分别传达骆惠宁书记、楼阳生省长在省委经济工作会议上的重要讲话。

王亚指出,省委经济工作会议全面贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义经济思想,对我省坚定不移走好转型发展之路,开拓全省转型发展新局面,把新时代中国特色社会主义在我省推向前进具有重要意义。

审计机关各级党组织和领导干部要不断增强学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的自觉性和坚定性,全面贯彻落实省委经济工作会议精神。一是以贯彻者的姿态,抓好会议精神的传达学习。各位厅领导和处室、单位主要负责人要迅速把省委经济工作会议精神传达到每一名干部,学深悟透、融会贯通,切实把思想和行动统一到省委经济工作会议精神上来,自觉在全省经济社会大局中谋划好2018年审计工作。二是以服务者的姿态,抓好会议各项目标任务的对接对标。围绕建设“示范区”、“排头兵”“新高地”思考定位审计工作,着眼打好防范风险、精准扶贫、污染防治谋划推动审计工作,从根本上提升审计服务发展的水平。三是以工作者的姿态,抓好各项任务的落地落实。认真梳理省委经济工作会议涉及到审计厅的工作,列出任务清单,细化责任分工,明确时限要求,纳入“13710”督办体系,持续抓好督办落实。各处室单位要切实提高工作效率和质量水平,确保审计项目按时按点完成,用铁的纪律确保各项审计任务不折不扣落实到位。

王亚强调,要持续深入学习贯彻党的十九大精神。切实用习近平新时代中国特色社会主义思想指引审计工作,转化为依法审计、履职尽责的实效,推动审计事业健康发展。一要对标新时代的新论断新目标新任务,更加有效履行审计监督职责。提高政治站位、创新审计理念、理清工作思路、突出审计重点,把审计监督的着力点聚焦到促进解决发展不平衡不充分的问题上来,聚焦到促进提升发展质量和效益上来,加大重大政策措施落实情况跟踪审计力度,加大对经济平稳健康运行关系最密切问题的审计监督力度,推动十九大各项目标任务落到实处。二要坚持以人民为中心的发展思想,把审计的着眼点放在维护民生和保障发展上,落脚点聚焦到促进满足人民日益增长的美好生活需要上来,围绕人民群众最关心最直接最现实的利益问题,着力加大对扶贫、“三农”、就业、社会保障、科技、文化、教育等民生资金和项目的审计力度,严肃查处发生在群众身边的腐败问题,提高民生保障和改善水平,促进国家惠民政策落地生根、见到实效。三要贯彻新发展理念,推动经济持续健康发展。紧紧围绕深化供给侧结构性改革、加快建设创新型国家、实施乡村振兴战略、实施区域协调发展战略、加快完善社会主义市场经济体制等一系列重大战略任务,转变思想观念,转换思维方式,坚持客观求实、问题导向,坚持鼓励创新、推动改革,坚持“三个区分”,以是否符合中央决定精神和重大改革方向作为审计定性判断的标准,既要严肃查处重大风险隐患和问题,又要注重保护改革发展中的新生事物和创新举措,更要关注影响改革发展的深层次问题,促进创新驱动、转型发展战略实施,保障我省资源型经济转型发展。

 王亚要求,要坚决贯彻新时代党的建设总要求。一要把党的政治建设摆在首位。各级党组织要发挥核心领导和战斗堡垒作用,突出政治功能和党建的统领地位,高标准落实组织生活制度。所有党员要用共产党员的标准严格要求自己,增强“四个意识”,做到在诱惑面前不动心、金钱面前不伸手、权力面前不私用,树好审计干部良好形象。二要时刻绷紧从严治党这根弦。各级党组织特别是支部书记要严格履行管党治党政治责任、主体责任,层层传导压力,压紧压实责任,坚持把严的标准、严的措施贯穿于管党治党全过程和各方面。三要坚持开展经常性教育。持续开展习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和“读书年”活动,严格落实党组落实中央八项规定实施细则,深化机关作风整顿,持之以恒正风肃纪,确保每一各党员干部不逾纪律红线、坚守法律底线、筑牢思想防线。四要打造高素质专业化审计干部队伍。严格执行新时期好干部标准,坚持先立规矩后选人,坚持正确用人导向,最大限度地激发审计干部的忠诚度、凝聚力。通过有计划、系统性学习培训和实践锻炼,提高审计干部的专业知识、专业能力、专业作风和专业精神,搭建起由审计领军人物、高端骨干人才、审计能手构成的人才队伍。以弘扬“四气”精神为核心,把打造精品审计项目作为职业操守,把瞄准一流、争创一流作为行为习惯,在我省转型发展的新征程上做出审计新贡献。五要持之以恒纠正“四风”。认真贯彻习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示,认真查找问题,采取过硬措施,坚决加以整改,务求取得实效,以永远在路上的坚韧锲而不舍抓好作风建设。处级干部要从自身做起,以上率下、层层带动,盯住元旦、春节等重要时间节点,从一件一件小事抓起,坚决防止“四风”反弹回潮,不断巩固拓展落实中央八项规定精神的胜利成果。


【关闭】 【打印】