|  网站地图
您当前的位置:首页 > 新闻频道 > 审计新闻

中国审计报头版头条刊发:山西省出台全省扶贫审计工作考核实施办法

【时间:2018-06-26】   【来源:中国审计报】    【大】 【中】 【小】

微信图片_20180626084003_副本.jpg

本报讯 近日,山西省审计厅制定出台了《山西省2018年扶贫审计工作考核实施办法》,以加强对全省扶贫审计工作的考核,促进审计质量的提升。

今年,山西省审计厅组织全省审计机关对全省摘帽的11个国定贫困县、15个省级贫困县以及44个有贫困人口的非贫困县扶贫资金进行全面审计。为进一步提高扶贫审计质量,该厅出台了该办法。

办法明确考核对象为各市审计局。考核范围为审计署、省审计厅年度统一组织安排的扶贫审计任务。市级审计机关自行组织的扶贫审计、审计调查作为加分考核内容。重点对审计计划完成情况、审计质量、审计文书和审计报表、审计效果、审计结果报送、审计纪律等方面进行考核。其中,对审计质量的考核质量突出了对审计广度和深度的检查。重点考核是否围绕审计内容和重点,突出“精准”,审查扶贫政策落实情况;突出“安全”,审查扶贫资金管理中的违规违法问题;突出“绩效”,审查扶贫项目建设运营情况。在扶贫政策落实方面,重点考核是否着力揭露扶贫规划和政策不衔接、机制不完善、责任不落实、信息不共享等扶贫政策未惠及贫困人口,影响扶贫政策落实方面的问题;揭示和反映扶贫及相关涉农资金大量结存或长时间闲置,以及被挪用于其他领域等问题,并以问题为导向倒追扶贫资金项目公示公开程序和制度执行等情况。在扶贫资金管理使用方面,重点考核是否着力揭露扶贫领域工作人员失职渎职、虚报冒领、骗取套取、贪污私分扶贫资金,以及利用职权以权谋私、贪污受贿,优亲厚友谋取不当利益等重大违法违纪问题;揭露扶贫项目建设中层层转分包、虚估冒算、虚假验收,导致出现严重质量问题以及项目建设资金被违规侵占等问题;揭示和反映有无将扶贫资金违规修建楼堂馆所、职工住宅或搞豪华装修,违规超标准超范围发放人员奖金福利、公款吃喝、招待送礼、公款旅游、挥霍浪费等违反中央八项规定精神要求等问题。在扶贫项目建设运营方面,重点考核是否着力揭露脱贫攻坚工作不切实际的问题;揭露一些单位和领导干部在扶贫工作中敷衍塞责,不作为、慢作为、假作为,弄虚作假甚至失职渎职以及搞形式主义导致扶贫项目不能发挥效益等突出问题。

 办法明确,考核方式采取基础分与加分相结合的方式进行。对审计中发现的违纪违法案件线索移送纪检、司法或主管部门,审计报告、信息、简报被政府及有关部门批示、采用,审计建议被采纳、出台相关制度规定以及自行组织本区域内开展扶贫专项审计或审计调查等内容给予加分。同时对违反廉政规定、发生失泄密事件、玩忽职守造成重大影响以及应查出而未查出、故意隐瞒审计查出的重大问题等实行一票否决。对考核结果实行奖优罚劣。年终依据考核办法对各市扶贫审计情况进行逐项打分,按得分多少评出名次,对前6名给予表彰,其中前3名纳入省厅目标责任制考核并给予单位加分,对考核末位的进行约谈。


【关闭】 【打印】