|  网站地图
您当前的位置:首页 > 新闻频道 > 审计新闻

王亚厅长到全省大气污染防治审计现场调研

【时间:2018-09-20】   【来源:山西省审计厅】    【大】 【中】 【小】

795145247964037418_副本.jpg

9月19日,省审计厅厅长王亚到全省大气污染防治审计太原审计现场进行调研。强调,开展全省大气污染防治审计是坚决打赢“三大攻坚战”的重要措施,是打好蓝天保卫战的重要保障,也是审计机关的一项重要职责,必须聚焦问题、审深审透,高质量完成好审计任务,为我省综合施策加强大气污染治理提供审计支撑。

 在听取审计组汇报后,指出,省委、省政府高度关注大气污染防治,首次专门安排开展全省大气污染防治审计,既是对全省防治大气污染的一项重要部署,也是对审计机关的一次重大考验。一要解决政策问题,加强对大气污染防治政策执行情况的审计监督。要以促进政策作用有效发挥为目标,加强对各项大气污染防治政策执行情况的审计监督,及时纠正有令不止、有禁不止行为。要深入分析政策实施效果和政策目标实现状况,及时揭示反映政策措施不完善、不配套、不衔接、不适应以及政策目标未实现等问题,为政策调整完善提供依据。要密切关注污染防治法规的约束和引导作用,检查污染防治政策是否符合当地的实际,揭露查处政策措施不落实、违规排放污染物、严重污染环境等突出问题,促进我省完善大气污染防治相关措施制度。二要解决资金问题,加强对大气污染防治资金投入管理使用和绩效情况的审计监督。要以促进资金合规有效使用为目标,关注污染防治资金投入、分配、管理和使用情况,特别是环保资金的预算分配情况,揭示虚报冒领、挤占挪用、骗取套取、损失浪费等问题,促进建立有效的监管机制。要注重评价资金使用效果,促进提高资金使用效益。要强调问责追究,对挤占挪用、骗取套取污染防治资金的直接责任人或其他管理人员的责任。三要解决工程问题,加强对大气污染防治重点项目建设运营情况的审计监督。要以促进重点项目顺利建设和有效运营为目标,关注项目建设对大气环境的影响,揭示项目管理不规范、违规使用建设资金、项目未达到预期效果等问题,严肃查处拍脑门决策、盲目铺摊子上项目,造成重大损失浪费的行为。四要解决指标真实性问题,加强对大气污染防治目标实现情况的审计监督。要紧紧围绕国务院《大气污染防治行动计划》确定的目标任务和省环部门与各地签定的目标责任书,加强对各项目标实现情况的审计,重点检查各级政府及其部门、重点行业、重点项目单位污染防治目标完成情况,评价实施效果,注重源头治理,促进优化产业结构,推进美丽山西建设。

352433064278611135_副本.jpg

 王亚强调,大气污染防治工作事关国计民生,关系到实现人民对美好生活向往的奋斗目标,关系到实现中华民族伟大复兴的中国梦。要造声势,通过电视、网络等媒体加强宣传,提高审计的威慑力。要列清单,对审计发现的问题要列出问题清单,明确责任部门和责任人,有力推进问题整改落实。要坚持“三个区分”,合理容错纠错,注意倾听被审计单位的意见,客观反映,公正评价,实事求是处理。对审计发现的重大问题线索,要报省厅集中管理,根据情况进一步延伸调查。

790922517632470593_副本.jpg

 调研结束时,王亚厅长对承担审计任务的长治市审计局的全体参审人员舍家在外、辛勤工作表示慰问,并嘱咐省厅承办处室要做好后勤保障,照顾好大家生活。  (资源环保审计处、长治市审计局供稿)

【关闭】 【打印】