|  网站地图
您当前的位置:首页 > 审计之窗 > 党建廉政

中共山西省审计厅机关委员会关于建立基层党组织书记党建清单制度的通知

【时间:2017-05-02】   【来源:】    【大】 【中】 【小】

各基层党组织:

  为落实“三基”建设工作要求,压实党建工作主体责任,扎实推进基层党建工作,迎接党的十九大胜利召开,根据省委组织部《关于做好2017年基层党建重点工作的通知》(晋组通字〔2017〕6号)、省直工委《关于建立党组织书记抓基层党建清单制度的通知》(晋直组字〔2017〕40号),现就做好2017年我厅建立机关党委书记、各党支部书记抓基层党建清单制度,形成问题清单、任务清单和责任清单的有关问题通知如下:

一、 工作目标

认真贯彻中央全面从严治党要求,以解决党建工作存在的问题为突破口,严查细找党内政治生活和党内监督方面存在的突出问题,进一步压实基层党组织书记抓党建工作的责任,逐级建立问题清单、任务清单和责任清单,细化职责内容和标准要求,加强考核监督,狠抓工作落实,不断强化基层党组织书记的责任意识,推动形成责任明确、领导有力、运转有序、保障到位的工作机制,不断提高基层党建工作科学化、制度化、规范化水平。

二、 主要内容

机关党委、各党支部要建立完善党组织书记抓党建工作清单制度,形成问题清单、任务清单和责任清单,具体内容如下:

(一)问题清单。要明确上级党组织、驻厅纪检组在述职评议、考核检查等工作中对本级党组织点出的问题,民主生活会梳理出的问题和当前需要着力解决的突出问题。要着力查找在树立“四个意识”,严守政治纪律和政治规矩,围绕中心服务大局,“三基”建设,机关党建“灯下黑”等方面存在的问题以及其他方面需要解决的问题。

(二)任务清单。要坚持目标导向和问题导向相统一的原则。根据省委的安排部署、厅机关党建工作要点,列出本年度要抓的重点工作任务以及结合实际需要确定的其他工作任务。要着眼基层党建工作项目化管理办法,切实做到在薄弱环节上补短板,难点工作上求突破,重点工作上出亮点。

(三)责任清单。要明确落实问题清单、任务清单制定的具体任务、推进措施、责任主体、完成时限等,将年度党建任务细化、具体化,要逐条列出,做到职责明确、任务清晰、措施具体。

三、工作要求

(一)提高思想认识。建立基层党组织书记抓基层党建清单制度是落实省十一次党代会精神的重大举措。机关党委书记、各党支部书记要以强烈的党建工作“第一责任人”意识做好建立三个清单工作,使各级党建工作有清晰的路线图和时间表。

(二)认真制定完善。要逐级建立完善三个清单。机关党委委员要协助党委书记制定完善三个清单。各支部要在认真梳理年度党建工作基础上,精心组织建立清单,广泛听取支部党员干部意见,党支部书记要严格把关,党支部书记未配齐的,要确立支部临时负责人,确保责任落实不断线,三个清单要可操作、能落地,党建考核可比较、能评估,压实党建主体责任。

(三)加强验收考核。建立清单工作要按照由下至上、上下贯通、层层压紧、环环相扣、上下联动的思路组织实施。三个清单的建立和落实情况将作为年度各党支部书记抓党建工作述职评议考核的重要内容。省直工委将适时对我厅清单建立落实情况进行督促检查,并将结果作为精神文明单位创建、党建目标责任制考核依据之一。各支部要将三个清单经分管厅领导签字后,于5月15日前报厅机关党委审核备案。厅机关党委要对各支部建立情况进行验收,对工作落实突出的党支部要进行通报表扬,将好的做法在全厅推广;对思想不重视、工作不认真或上报不及时的要约谈相关人员。

               

                   

                          中共山西省审计厅机关委员会

                                                     2017年4月25日

 

【关闭】 【打印】