|  网站地图
您当前的位置:首页 > 审计之窗 > 党建廉政

宝贵的自由

【时间:2017-09-13】   【来源:】    【大】 【中】 【小】

一张张清秀的面庞,汗水洗刷着昨日的耻辱;一条条希望的寄语,深情寄托着家人的期盼;一声声真诚的忏悔,震撼涤荡着我们的灵魂。
  7月18日,有幸和审计厅同事一道,走进平日倍感神秘的女子监狱,亲身感受监狱服刑人员的生产生活状态,听取服刑人员的现身说法,灵魂深处得到了一次深刻而又生动的震撼和净化。
  一走进监狱生产车间,听到的只有轰轰的机车声音,服刑人员正埋着头,紧张地干着手里的活。在这里,我看到的很多都是很年轻的面孔,并且几乎长得都很清秀漂亮,如果不是一身囚服,走在大街上,她们绝对拥有不低的回头率。但是,此刻的她们,面无表情,机械地在生产线上忙碌着,陪伴她们的,只有单调的缝纫机车的声音、手边堆积如小山的产品以及来回巡视的监狱警察。当我们参观人员从她们身边走过时,她们头也不抬,或许是为自己不堪回首的昨天而心生愧意吧?
  在服刑人员监舍区,我们看到的是一间间整洁的宿舍,宿舍不大,但是收拾得很整洁,在这里仿佛可以看出一点女性的痕迹。这里实行的是军事化管理,小小的寝室放着若干张高低床,被子都叠成豆腐块,整齐摆放。欣喜的是,在宿舍走道墙上,展现在我们面前的服刑人员自己创作的书画作品。我想这也是表明她们已经走过了阴霾、平静了心情、开始走向新生的第一步吧?
  警示教育的最后一个环节,是现场听取两位服刑人员的现身说法和观看文艺表演。根据我们的实际,监狱方面为我们精心安排了两位因职务犯罪和经济犯罪身陷囹圄的代表人员发言。一位曾担任某储蓄银行中级干部,因利用职务谋私利被判刑,一位是曾经有着大好前途的高级会计,最终也身陷囹圄。她们用自己的亲身经历,回顾了如何由一名党的干部走向犯罪深渊的心路历程和犯罪经过,表达了自己的悔恨之心,真切告诫大家要坦坦荡荡为人做官,遵纪守法,不要心存侥幸,走上违法犯罪的道路。文艺表演的演出节目都是由服刑人员演出的,表现了她们无时无刻的忏悔,忏悔中对自由的渴望和对母亲的思念,看后我不禁潸然泪下。
  以史为鉴可以知兴智,以人为鉴可以明得失。参观完晋中女子监狱,亲身感受到平日难以想象的监狱改造生活,不禁唏嘘不已。
  一是感慨自由的可贵。我们常常说“生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,二者皆可抛”,不到监狱真的是没有切身体会。两位现身说法的服刑人员,她们都曾有过辉煌的过去,都曾有过幸福的家庭,都曾有过让人羡慕和尊敬的地位,然而却因为一念之差,陷入犯罪的泥潭,沦为阶下囚,自己失去了宝贵的自由,也让那些曾经的辉煌只能永远成为记忆和别人茶余饭后的谈资。
  “高墙电网,一墙之隔,却是两种决然不同的人生”,这是她们真心的忏悔。在这里,先不说政治上的无望、经济上的失去、家庭亲人的痛苦,单单只说人身自由这一人类最基本需求,在这里也成为一种奢望。自由如阳光和空气,受益而不觉,失之才知其可贵。

 二是时刻要洁身自好,心存敬畏。两位现身说法者在回顾自己走上违法犯罪道路的根本原因时,都不约而同地坦言,“放松了世界观的改造,法纪意识淡薄”,“存在侥幸心理”,因此,作为一名审计干部,更要自觉加强党性锻炼,时刻保持清醒头脑,正确行使手中的权力,敬畏法纪,敬畏历史,敬畏人民。“荣辱两世界,廉贪一念间”,我们应牢记肩上的重任和使命,珍惜来之不易的事业、成就和家庭幸福,走好人生每一步。 

这次警示教育是一次触及灵魂的洗涤,它会提醒自己,在人生的道路上,一定要把握方向,不能偏离人生的跑道,只有这样,才能对得起自己的良心,对得起自己的家庭,对得起所有关爱自己的朋友们!

 

【关闭】 【打印】