|  网站地图
您当前的位置:首页 > 审计之窗 > 审计科研

县区一届五年内审计监督全覆盖的路径选择

文/ 杨仁恒

【时间:2015-09-22】   【来源:山西省审计厅】    【大】 【中】 【小】

刘家义审计长在全国审计工作会议上指出:实现审计监督全覆盖,不断增强审计的威慑力和实效性,依法使所有公共资金、国有资产、国有资源都在审计监督之下,不留盲区和死角。并要求:审计监督全覆盖,是有深度、有重点、有步骤、有成效的全覆盖,要做到审计覆盖面“广”,反映情况“准”,查处问题“深”,原因分析“透”,措施建议“实”,充分发挥审计的建设作用。结合盂县审计局在阳泉市县区审计系统中,机构还是比较健全,履职分工还是比较明确,审计资源配置还是比较适应审计形势的要求,硬件建设还是紧跟审计方式转变。因而只要在动态审计理念上下功夫;在安排审计计划、合理选择审计方式上下功夫;在一定时间内选择好审计监督对象上下功夫;解决好审计资源紧张,审计力量相对不足的矛盾;处理好“突出重点、提高质量、保障有力”三者之间的关系,并选择好审计路径,是能够形成周期性的动态审计监督全覆盖的。所谓周期性的动态审计监督全覆盖,就是县区在一届五年内将对所有公共财政预算单位和县属国有企业进行各种类型、不同形式的审计监督,从而达到审计监督全覆盖。

一、当前我县审计监督全覆盖基本情况

为把审计监督全覆盖的要求真正落在实处,我局对近五年的审计对象情况进行了分析,并就部分审计盲区和审计死角进行了调研清理,本着公共资金审计全覆盖的工作思路,向县政府提交了《近五年审计工作情况及今后审计全覆盖路径》的调研报告,全面阐述了近五年来坚持“依法审计、服务大局、围绕中心、突出重点、求真务实”工作方针所取得的成效。通过区分行业类别,划分审计业务类别,并针对审计对象用数据进行了业务分析对比。我县审计机关业务具体划分主要依据阳泉市审计局业务划分标准,除外资审计和金融审计未单独设立业务股室外,单独设立了财政审计、企业审计、投资审计、社保审计、农业与资源环境审计、经济责任审计、行政事业审计七大类。其中:外资审计、金融审计和特殊行业审计由于至上而下的特殊性,在阳泉市审计局授权下,基本实现了全覆盖。社保审计由于其监督对象数量相对较少,近几年也基本上实现了全覆盖。农业与资源环境审计、投资审计由于主要是对专项资金和政府投资项目,其审计对象具有不确定性和变化较大的特点,难以做到底数的全面掌握,有关资料尚不能全部取得,分析有一定难度。因此,仅从财政、企业、经济责任三类审计为例,对其2009年至2013年五年来的审计对象覆盖情况进行了简要分析。三类审计的年度总覆盖率基本保持在28.5%左右。以2013年开展情况为例,当年共完成6大类55个项目。其中:财政审计共审计单位21个,占全部74家一级预算单位的13.51%,其余企业、经济责任审计的审计对象覆盖率分别为7.5%和22.97%。当年六大类审计共审计单位54家,占全部一级预算单位和县属国有企业的28.57%。年度总覆盖率仅达28.5%。因此,在一个年度内实现审计对象全覆盖,对于任何一类审计都是十分困难的。所以实现审计监督全覆盖显得任重而道远。本文研究认为,应紧跟政府五年一届为对接口,实现一届五年内审计监督全覆盖,存在客观可能性。

二、在一届五年内审计监督全覆盖的路径选择

从上述分析可以看出,审计监督全覆盖是一个循序渐进的过程,不可能一下把区域内的审计对象审计监督全覆盖。在实践中,以现有审计资源,一方面强化全覆盖意识,把全部审计对象纳入监督视野;另一面要积极采取措施,不断扩展审计监督范围,逐步实现审计动态全覆盖。从本文研究认为,一届五年内实现审计监督全覆盖的路径和选择。

(一)摸清审计情况,为审计监督全覆盖提供决策依据

实现审计监督全覆盖,要求把全部审计对象纳入监督视野,准确把握应覆盖情况、已覆盖情况及其实时变化情况,为审计计划制定等决策提供参考依据。我县今年通过审计对象调研,摸底分成二类审计对象。一类是近年来已审和必审对象,占一级预算单位和县属国有企业的28.5%,这些部门和单位主要特点是使用公共资金量大,是支柱行业,是利税大户,是涉及社会民生项目的审计对象,覆盖面十分不尽,要形成周期动态审计监督全覆盖;二类是近年来由于这些单位资金量小,投入社会服务资金不大,甚至是公益事业要钱做事的单位,主要包括社会团体、公益性的事业单位和特殊性的二级预算单位,属于近几年来的审计盲区和死角,要在一届五年内逐步实现审计盲区、死角审计监督全覆盖。

(二)整合审计资源,为审计监督全覆盖提供力量保证

1. 立足内部挖潜力。不仅要求增加审计人员数量,更要加大审计人员的培训力度,才能够有效提高审计人员的业务水平和实践能力。以我县审计机关为例,公务员编制15人,7名领导职数,8名工作人员,这8名工作人员除有2名在行政股室和法制股室工作外,6名公务员分别配备在业务股室,如果以股室负责人对待,手下就没兵“战斗”了。由于我县历来十分重视审计工作,盂县政府高度重视审计力量不足问题,增加了事业编制,增设了乡镇审计工作站2个,充实了20多名事业审计人员,成为了审计工作的主力军。当前公务员编制不足的矛盾十分突出,以现有审计人员力量完成每年计划审计项目已捉襟见肘,再加上审计署、省、市指令性项目和本级政府临时交办的审计项目,造成审计人员普遍存在疲于应付、超负荷运转的现象。难以实现审计监督全覆盖。如何整合审计资源,确保足够的审计力量投入,是摆在所有审计机关面前必须着力解决的现实问题。同时,现有审计人员知识结构单一,虽然大多具备一般的财会专业知识,但缺乏宏观经济,工程、法律和电子数据处理等方面的知识,具有综合分析能力的复合型人才较少。特别是计算机人才缺乏,也限制了先进审计技术方法的应用,难以满足现代审计发展的需要。以我县审计人员知识结构为例,我县审计机关历来十分注重人才培养,从建局以来,在职审计人员第一学历是专科的均进修取得本科,第一学历是高中的均进修取得南京审计学院大专,并有审计师资格10余名。特别近两年来,我县对待公务员老化问题采取了一些有益措施后,新录取了2位公务员,一位是会计、审计双学位本科生,一位是计算机专业的本科生,学历高、能力强,专业对口,工作得心应手。去年审计署开展政府债务审计,全部应用计算机审计和数据采集,新录用的二位公务员经过培训成为项目骨干,工作无差错,完成任务非常出色,市局专项审计组对他们二位真是爱不释手。所以审计人才是推动审计事业发展的力量源泉,是提高工作效率的可靠保证,是现代审计发展的迫切需要。在重视人才、引进人才基础上,更要注重人才的培养、培训,要把审计人员岗位培训制度化,从而提高审计人员的职业能力,及时提升业务水平,扩展知识体系,紧跟审计实践的发展步伐。

2. 向社会中介购买审计服务。近几年我县转变观念、勇于创新,对一些大量占用审计资源、专业性较强、技术知识受限制的项目,积极探索向社会中介购买服务。如:单项投资在300万元以下的工程项目,工程跟踪审计、竣工决算审计、县属国有企业清产核资、资产评估等审计项目,均向社会中介购买服务。同时建立社会中介备选库,有效期3年届满后重新招标。受聘的社会中介应对承接的审计项目按照审计机关的要求进行审计,审计实施后向审计机关及时报送审计报告,对审计中查出的违纪违规问题,由审计机关按规定作出处理处罚并出具审计决定。这样既防范了审计风险,又节约了审计资源,为扩大审计覆盖面提供了大量人、才、物。通过审计大胆尝试招标,向社会中介购买审计服务,取得了较好的效果,并完善总结出一套严格合理合法的契约化购买服务方式,为扩大审计覆盖面探索出一条有效审计方式。

3.大系统、大行业内部审计人员重组利用。探索集中全县大系统、大行业内部审计人员进行集中培训,并整合起来再重组、再分工,统一实行大交叉审计格局。同时,各小组完成审计任务、拟定审计报告,根据小组报告反映出来的问题,由审计机关局务会议研究统一处理,并由审计机关统一出具审计报告和审计决定。通过这种审计方式能够扩充审计力量,扩大审计覆盖面。

(三)创新审计方式,为审计监督全覆盖提供工具抓手

创新审计方式可以合理有效地使用审计资源,改进组织管理模式,提高审计质量、效率和效果。以“金审工程”总体规划为依托,推进审计数据中心建设。形成连续性的数据归集和积累机制,构建包含财政、地税、社保、企业、资源环保、经济责任、投资等行业的审计数据库和审计分析平台,并实现与被审计单位信息数据库的对接。通过数据集中存储和分析,可以有效克服审计数据分散、碎片化现状,从而实现数据分析不受审计项目周期约束的常态化运转模式。大大提高审计实施效率。

(作者单位:盂县审计局)


【关闭】 【打印】