|  网站地图
您当前的位置:首页 > 审计之窗 > 审计文苑

智取证据(短文)

李冬春(江苏省阜宁县审计局 )

【时间:2015-07-28】   【来源:中华人民共和国审计署】    【大】 【中】 【小】

单位组织对房地产行业纳税情况进行审计调查,审计组的同事你一言我一语地就审计方案发表想法和看法。

“据我们审前调查,房地产老板为了偷漏税,明明是卖掉的房子,也说没卖掉。这样就不好对销售的楼盘进行税收清算认定,他们好从中浑水摸鱼。”性子急的大张,率先发言。

小宋顺着说:“那好,我们把他们的楼盘销售记录,拿到手,再到现场去一一核实,卖掉的,没卖的,不就水落石出了。”

大张肯定,但又底气不足地说,“主意是好主意,问题是他们提供给我们的资料,如果是假的怎么办?”

组长老王对大张和小宋说:“不排除这种可能。房地产老板都是为了追逐利益最大化,我们搞审计的,就是要知己知彼,对他们可能搞的把戏,要事前想到,采取相应对策,这样就容易发现问题。”

大张和小宋点头同意。 “那下一步,我们怎么办呢?”大张和小宋不约而同地把求助的眼光投向了老王。

“办法倒是有一个。”老王和大张、小宋耳语了一番。

第二天,某某楼盘来了三位不速之客老王、大张和小宋,他们个个西装革履,衣着光鲜,一看就是有钱人。漂亮而时尚的售楼小姐上前笑脸相迎,“老板,是来看楼的吧”接着,她优雅地把这三个人带到气派的楼盘前,如数家珍般地推销起来。

听了半天,老王发话了:“你们的楼盘品味和位置都不怎么的,我们还是换一家看看。”,大张配合着说:“我们准备一人买两套,货比三家不吃亏吗!”

售楼小姐看来了三位大主顾,忙使出浑身解数,想把他们挽留住,承诺道,你们有什么要求,我们尽量满足。

老王这时不动声色地说,那好,你说你们楼盘卖得火,口说无凭,你把销售台帐拿给我看看。小姐不知是计,屁颠屁颠地去了。

过了一会儿,小姐捧着一本崭新的台帐,来到了我们面前。老王接过台账,翻了几页,一看果然与房地产公司提供给他们的资料有区别。

老王把台账交给大张,从口袋里掏出审计执法证,说“我们是审计局的,你的这个资料,我们需要带回去审计核实,请你配合。”小姐一看这阵势,傻了眼。

后来,我们依据这份真实的证据材料,查出了房地产公司偷漏几百万元税收的严重问题。还挖出了一栋没有经过规划批准的违建“黑楼”。 (李冬春)


【关闭】 【打印】