|  网站地图
您当前的位置:首页 > 审计之窗 > 审计文苑

做好审计工作要以“新状态”适应“新常态”

【时间:2015-08-04】   【来源:】    【大】 【中】 【小】

2015年是全面深化改革的关键一年,是全面推进依法治国的开局之年,是坚持全面从严治党的重要一年。对我们审计机关的审计人员来说,怎样适应我国经济发展新常态、从严治党新常态、改进作风新常态、审计工作新常态,怎样在新常态下做好审计工作,是我们需要认真思考的重大问题,也是当前面临的一个重大考验。只有以新状态适应新常态,以新思路开创新局面,才能更好地适应新常态,服务新常态,实现新突破。

一是始终保持勤于学习的状态。学习是前进的基石,进步的阶梯。对审计人员来说,面对新形势新常态,不熟悉、不了解的东西越来越多,刘家义审计长指出当前审计工作存在“六个不适应”,面临“七个更加艰巨”,还有相当一部分同志政治素养和专业知识很不扎实,难以适应新形势新任务。审计人员要把学习作为生活习惯、精神追求,作为安身立命、履职尽责的内在需要,坚持学习“没有终点,只有起点”、“没有毕业,只有毕生”的理念,坚持学习永远在路上,做终身学习的审计干部。当前,最根本的是深入学习习近平总书记系列重要讲话,牢牢把握讲话的精神实质和核心要义,同时,还要认真学习法律、科技、经济、金融等多领域的专业知识,不断充实自我、完善自我、提高自我,以保证出色做好审计工作。

二是始终保持激情满怀的状态。激情是一种积极心态,表现在工作中,就是要有一种不怕困难、不怕挫折的勇气,一种敢闯敢干、敢为人先的锐气,一种不搭目标、誓不罢休的豪气。保持激情燃烧的状态,保持艰苦奋斗、奋发有为的精神,是一个政党、一个国家、一个民族、一个人积极向上的标志。作为一名审计干部,对工作满怀激情,首先要热爱审计,只有打心眼里热爱审计事业,才能全身心地投入审计工作,认真履行职责,做好审计工作。当然,我们提倡的激情,是遵循规律、讲求科学、注重效率的激情,而不是头脑发热、脱离实际的蛮干。只有勤于思考、善于动脑,自觉地把李克强总理指示精神和刘家义审计长在报告中提出的各项任务要求与本地的实际有机结合起来,才能创造性地开展工作、推动发展,从而更好地了解新常态、适应新常态、服务新常态。

三是始终保持敢于担当的状态。担当精神是为政之德的基本要求。担当是不许选择的,因为我们是共产党员、国家公务员、审计人员。党和人民赋予我们职责和权力,我们干工作必须有担当。担当责任就是担当困难和风险,要有面对矛盾敢于迎难而上,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争的精神,要为国而审,为民而计,当好人民利益的守护神。

四是始终保持甘于奉献的状态。奉献是一种纯洁高尚的境界和无私无我的热爱,也是一个人走向成功的阶梯,更是一种巨大的精神收获、人格升华和灵魂净化。在新形势、新常态下,要更加勤勉敬业,更加恪尽职守,更加激情投入,在无私奉献中体现人生价值。要弘扬审计精神,传播正能量,鼓励审计人员奋发有为、积极向上,作出我们应有的贡献,这才是新常态下我们应有的状态。

(作者单位:平顺县审计局)


【关闭】 【打印】