|  网站地图
您当前的位置:首页 > 通知公告

2016年度全省高级审计师 任职资格评审工作安排意见

【时间:2016-09-19】   【来源:山西省审计厅】    【大】 【中】 【小】

2016年度全省高级审计师任职资格评审工作在省人力资源和社会保障厅的统一管理指导下,由省审计厅具体组织实施。根据《高级审计师资格评价办法(试行)》(人发〔2002〕58号)和我省专业技术职务任职资格评价有关规定和要求,现就2016年度全省高级审计师专业技术职务任职资格评审工作有关事项安排如下:

一、评审范围

全省各类单位中从事审计专业技术工作,在2013、2014和2015年度取得高级审计师资格考试合格证书并符合申报评审条件的人员。

下列人员不在申报评审范围:国有企事业单位中,截止2016年10月31日已满法定退休年龄未办理退休手续,也未经规定部门批准延长退休,或批准的延长退休时限已满的人员;除个别经批准实行职称评聘分开的单位外,事业单位没有相应层级专业技术岗位空缺,不得申报评审。

二、评审条件

(一)基本条件

1.凡申报高级审计师专业技术职务任职资格人员,必须遵守中华人民共和国宪法、法律及其有关规定,具有良好的职业道德和敬业精神。

2.学历要求。申报高级审计师任职资格人员,须具备本专业或相近专业大学本科及以上学历。关于学历认可,均以申报时本人持有的本单位经过学历清查登记确认的、与本人所实际从事专业相同或相近的毕业文凭或学位证书为准。近年取得的成人教育专业学历,须与本人实际从事技术工作的专业相同或相近,否则不能作为相应任职资格评审的有效学历。

3.任现职年限要求。申报高级审计师人员须任审计师或相关专业中级技术职务满5年;研究生毕业获得博士学位后,任审计师或相关专业中级技术职务须满2年。

公务员及企业(含非公)和社会组织中从事审计专业技术工作的人员,任职时间从取得审计师或相关专业中级技术资格的时间算起;事业单位从事审计专业技术工作的人员,任职时间从聘任审计师或相关专业中级技术职务的时间算起。计算任职年限时间实算至2016年12月31日。

4. 考核要求。正常晋升人员,近5年以来的年度考核、任职期满考核结果都要在称职以上;破格晋升人员,任现职以来年度考核、任职期满考核结果都要在称职以上,且近三年内至少有一次年度考核结果为优秀。    

(二)工作经历、业务成果、研究成果条件

1. 任现职以来,其审计工作经历符合下列条件之一:

(1)担任大、中型审计项目的主审5次以上。

(2)主持实施全国性行业审计或审计调查2项以上;或省级行业审计或审计调查3项以上;或市级行业审计或审计调查4项以上;或县级行业审计或审计调查5项以上。

(3)任审计署或省级以上党委、人民政府交办的专案审计项目的主审2次以上;或担任县级以上党委、政府及上级审计机关交办的专案审计项目的主审3次以上。

(4)主持或承担由审计署、国务院其他部门或省级人民政府下达的审计科研课题、政策研究课题、调查研究课题1项以上(排名须在前三位);或由审计署、国务院其他有关部门所属科研机构、各省审计部门或省级人民政府其他有关部门、地市级人民政府下达的前述课题2项以上。

2. 任现职以来,其审计业务成果符合下列条件之一:   

(1)担任主审的大、中型审计项目中,有1项以上在省部级审计项目评选中被评为优秀审计项目;或有3项以上在市级审计项目评选中被评为优秀审计项目;或有4项以上在县级审计项目评选中被评为优秀审计项目。

(2)承担的审计或审计调查工作中,所反映的问题具有典型性或预见性,所提出的建议、意见对工作有指导意义,其中有1项以上被国务院采用;或有2项以上被审计署或国务院其他有关部门、省级人民政府采用;或有3项以上被省级审计部门或省级人民政府其他有关部门、地市级人民政府采用;或有4项以上得到被审计单位或委托单位采用,并取得显著成效。

(3)承担有关部门交办的专案审计工作,其审计结果成为司法机关、纪检部门案件审理的重要依据。

(4)在主持一个行业或一个大中型企业的审计工作期间,有过审计方法创新或先进经验总结,被省部以上业务主管部门认可,且相应的审计机关已决定予以推广或有材料表明已被其他单位正式采用。

(5)作为主要执笔人制定过市以上行业或一个大、中型企业的审计操作规程、审计工作制度或审计发展规划,并经主管部门批准实施。

(6)主持或承担的审计科研课题、政策研究课题、调查研究课题(排名须在前三位),有独到见解或理论创新,对审计或相关工作具有指导意义,其成果经同行专家鉴定,被认为具有国内较高水平。

3. 任现职以来,其审计研究成果符合下列条件之一:

(1)在正式出版社出版过有统一书号(ISBN)的审计或相关专业著作,本人独立撰写5万字以上;或编写一部已正式出版的审计或相关专业教材,本人独立撰写8万字以上。

(2)在有全国统一刊号(CN)的本专业核心类专业学术刊物上,独立或以第一作者发表本专业学术论文2篇以上(每篇不少于2000字,下同)。

(3)在有全国统一刊号(CN))的本专业一般学术刊物上,独立或以第一作者发表本专业学术论文3篇以上;或在省级新闻出版部门认可的有内部刊号的本专业刊物上发表4篇以上专业论文、调查报告。

(三)破格评审条件

1. 对不达规定学历或不满任职年限者,业绩、贡献特别突出的人员,可破格申报评审,但一般不允许学历和任职年限同时破格。破任职年限晋升者,只允许比正常的规定任职时间最多可提前2年。破学历晋升者,大专学历申报高级审计师,专业工龄须满20年;中专学历申报高级审计师,专业工龄须满25年。

2. 符合正常晋升中除学历或任职年限以外其他基本条件。

3. 具体量化条件

(1)取得审计师或相关专业中级专业技术资格后,其审计工作经历需同时符合正常晋升具体量化条件中的二项。

(2)取得审计师或相关专业中级专业技术资格后,其审计业务成果需同时符合正常晋升条件中的二项。

(3)取得审计师或相关专业中级专业技术资格后,其审计研究成果需符合正常晋升条件要求。

上述条件中的大、中型审计项目和大、中型企业的界定,按《高级审计师资格评价办法(试行)》(人发〔2002〕58号)执行。

三、评审申报程序

高级审计师任职资格评审实行个人申报、单位审查推荐、主管部门审核的申报推荐程序。单位组织推荐时,要成立由群众代表、同行专家、单位领导共同组成的评议组(具备条件的单位由7人以上同行专家组成专家委员会),对申报人的职业道德、工作态度、学术技术水平、工作能力和业绩贡献等进行综合评价,提出推荐名单。单位根据评议组(专家委员会)提出的推荐名单,研究确定推荐人选。各单位组织申报时要严格实行三次公示制度,自觉接受监督。

四、评审答辩

高级审计师任职资格评审答辩工作,按照《山西省人事厅关于印发〈山西省高级专业技术职务任职资格评审答辩规则〉的通知》(晋人职字〔2006〕30号)执行,采取答辩论文评判及专业答辩命题匿名制、现场公开答辩的办法,答辩成绩实行末位淘汰制。答辩总成绩优秀比例不得突破30%,差(应淘汰)比例不得低于10%。破格晋升人员答辩总成绩必须为优秀。

五、评审工作纪律

要严格按照《关于严格职称申报评审程序严肃工作纪律有关问题的通知》(晋人社职字〔2011〕75号)和《关于做好2016年度专业技术职称评审工作的通知》(晋人社职字〔2016〕29号)的要求,进一步落实责任,严格申报评审程序,严肃申报评审工作纪律,确保评审结果的客观公正。对工作中不执行有关规定,不按程序操作,违反评审工作纪律等问题,将追究有关人员、部门、单位责任,进行严肃处理。申报人员必须如实填报申报评审材料,对所填报信息和提供材料的真实性负责。申报单位要认真审核申报人员申报材料的真实性并对签署意见承担责任。若有虚假内容一经查实,取消当年申报参评资格或评审通过资格,并在一定范围内进行通报,对有关当事人视情节轻重,给予取消今后1至3年申报资格的处分,对有关责任单位和责任人提出批评。评审工作实行回避制度,凡本人或其亲属参加职称评审者不得担任执行评委。

六、评审申报材料

(一)需填报的材料

1.《高级审计师任职资格评审表》原件一式5份。

2.答辩论文及本人任现职以来的专业技术工作总结一式3份(A4纸打印,加盖本单位公章)。

3.本单位三次公示结果证明材料。

4.市级及以下单位申报人员出具市级人社部门的推荐函,省直单位申报人员出具省直主管单位人事(干部)部门推荐函。

(二)需装订成册的材料及目录

第一部分:基本材料。包括《高级审计师任职资格评审表》、业务工作总结。

第二部分:学历证书。

第三部分:公开发表的论文、著作等(须有封面、目录、书号、刊号、网上检索页)。

第四部分:有关奖励证件。

第五部分:高级审计师考试合格证书。

第六部分:其他业绩成果材料(含上级主管部门证明)。

以上材料均为A4纸打印或复印件,加盖单位公章。

(三)报送时间和地点

报送时间:2016年10月15日前。

报送地点:山西省审计厅人事教育处(太原市万柏林区滨河西路南段129号B座)。联系电话:0351—3806115

申报材料所需表格,请登录山西审计(www.sxsj.gov.cn)下载。

附表1.doc

附表2.doc

评审表.doc


【关闭】 【打印】